Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Очень люблю пирог с калиной, хочу поделиться рецептом. Сразу предупреждаю: выпечка на любителя, моим детям вкус калины не нравится и еще им не нравятся косточки (они остаются твердыми).
Ингредиенты
Для теста:
Молоко — 1 стакан
Яйца — 1 шт.
Мука — 3,5 стакана
Растительное масло — 3 ст. ложки
Сухие дрожжи — 1 ст. ложка (без горки)
Сахар песок — 1 ст. ложка (с горкой)
Соль - 0,5 ч. ложки
Для начинки:
Калина — 3 стакана
Сахар песок — 1 стакан
Груша — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ст. ложка
Приготовление
Очень трудно отделить ягоды калины от веточек — они лопаются и брызгают соком. Чтобы этого не произошло, ягоды с ветками замораживаем в морозилке. После того как ягоды заморозятся их можно легко отделить от веточек.
Калину заливаем водой. Ягоды размораживаются, тщательно промываем их. Воду выливаем, даем стечь и подсушиваем ягоды, выложив их на бумажное полотенце.
Тесто готовлю в хлебопечке. Закладываю в ведерко все ингредиенты, включаю программу «Тесто».
Грушу очистить от кожицы и нарубить мелко, кубиками.
Тесто разделить на две части и раскатать.
Раскатанное тесто положить на противень. Разложить ягоды ровным слоем на раскатанное тесто.
На ягоды калины равномерно разложить нарезанную грушу.
Обильно посыпать сахарным песком и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Накрыть другим куском раскатанного теста.
Края пирога защипать. Я обычно защипываю внутрь, чтобы начинка не вытекала. Пирогу дать расстойку где-то 30 минут.
Смазать взбитым яйцом всю поверхность пирога и проткнуть вилкой, чтобы выходила лишняя влага.
Порог ставим в духовку 180-200°C и запекаем до румяной корочки.
Пирог готов, сладкий и ароматный, остужаем и подаем к чаю!)
Тихое, осеннее утро. Ударили первые, несмелые заморозки. Я вышла из избы, бабушка, сидела на высоком крыльце и перебирала ягоду.
Я схватила горсть и в рот. А она заулыбалась. Я поморщилась, и стала медленно жевать.
-Пироги будут вкусные, у меня там уже тесто подоспело!, -сказала бабушка и пошла в дом.
Я выплюнула остатки. Ягода показалась мне ужасно невкусной и с огромными косточками.
В обед я взяла один пирожок, положила на тарелку и долго не решалась попробовать, но тесто пахло вкусно, в русской печке оно получается необыкновенно вкусным и я решила надкусить. Надкусила, надкусила вместе с начинкой… Я поняла, что начинку из ягоды нужно просто уметь готовить. Сочная мякоть, слегка вязкая и ярко алая, с мятным послевкусием и совершенно не горькая.
Бабушка протирала ягоду через сито, смешивала с сахаром и упаривала или томила в печи (даже не знаю как правильно сказать).
Это удивительная ягода, полезная и, оказывается вкусная, с милыми косточками в виде сердечек! Жаль забытая современными домохозяйками, переставшими собирать лесную ягоду и отдающими предпочтение магазинным конфитюрам.
После первых морозов бабушка всегда собирала калину, перетирала её и готовила пироги, этот непередаваемый вкус и аромат калины до сир ассоциируется у меня с поздней осенью и бабушкой. Спасибо Вам за то, что дали мне пережить ещё несколько тёплых мгновений детства. +1
Alnailmi, спасибо Вам! Этот рецепт пирога с детства, единственное, что в нем изменила, добавила свое — это груша.
Действительно ягоды можно томить в печи до размягчения косточек. Ягоды укладываем в глубокую посуду, добавляем немного воды и в духовочку на час при температуре 120-140. Но я предпочитаю более живую, с твердыми косточками.
Обожаю выпечку, такой пирог еще не пробовала( Спасибо за рецептик, опробуем!
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:22
А вот мне к сожалению не по вкусу пирог с калиной, по-моему он немного горчит, мне больше нравится с малиной или клубничкой)))
ok_360639605223 Да вкус калины специфический и поэтому для большего аромата я добавляю грушу. Попробуйте с грушей я думаю Вам понравится)))
Ни разу не пробовала пирогов с калиной, не знаю, пришлась бы она мне по вкусу. Но пирог ваш выглядит очень красиво и аппетитно. Думаю, я не отказалась бы от кусочка.
Спасибо!
Ой, а мы этот пирог с детства знаем! В татарских деревнях бабушки его испокон веков готовили) И мама наша замечательно печет такой пирог! Я вот тоже особо не любитель калины, но порой бывает такое состояние организма, что, жуть как, хочется кисло-горького, и в тоже время, сладко-вкусного))) Вот тогда и выручает такой пирог! Замечательная порция витаминов! Чудесный фотоотчет! Спасибо Вам! Конечно, голосую! Постараюсь сфоткать мамин пирог и показать Вам)
SvetlanaKazarina Спасибо! Я сама с детства приучена к калине. Моя тетя Парасковья пекла этот замечательный пирог и научила меня. А еще она варила кисель из калины, жалко я не записала и не помню, как она это делала. Кисель получался у моей тети обалденный. А можно узнать у Вас, может Ваша мама умеет варить кисель из калины? Жду фото) Спасибо)
нет, к сожалению, кисель мы не варим… а заказ на пирог я маме оставила) так что, думаю успею до конца конкурса «похвастаться»)))
Рецепты хороши и Ваш! Про вкус не будем спорить! Любой тут можно подобрать И пробовать готовить! Кому что больше нравится Мариновать или солить... Жарить или же варить... Да все-равно природный дар - Умение готовить!!!
Спасибо! Хороший стишок)
очень понравился рецепт, и фотографии у Вас вкусные! а детям не нравится потому что горчит? тогда может быть калину на клюкву заменить-ну это мои рассуждения, а Вам плюс!
Рецепт понравился! К сожелению, никогда не пробовала пироги с калиной… мы калину морозим и делаем зимой морсы. При простуде пьем и знаю, что от повышенного давления помогает… Бабушка раньше с медом делала, но как то не прижилось. Надо попробовать сделать пирог, спасибо за рецепт.
Последний раз редактировалось 31 октября 2013, 18:35
Калина в пироге-необычно. По крайней мере для меня, я с брусникой такие люблю. У меня бабушка печет-подам ей идею сделать с калиной.Это очень полезная ягода- обладает успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление.Но есть её в свежем виде, мне как-то не очень понравилось, в пироге наверняка вкуснее.Спасибо за рецепт.
Ух ты какое тесто получается пышное в хлебопечке! А не слишком ли вязкая получается начинка? Не представляю сочетание калины и груши. Но компот из калины очень вкусный и полезный! Думаю и пирог не менее вкусный получается.
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:23
Спасибо! Скажите а как защипывать тесто вовнутрь?
Очень оригинальный рецепт, спасибо, Галина… никогда не ела пироги с калиной, мне она горчит, к тому же калина снижает давление, а при моем, итак пониженном, нежелательно ее есть..
Но глядя на фото и читая Ваш рецепт да коментарии к нему, так и хочется испечь… Тем более, что калина у нас скоро и созреет))
Калину можно собирать сейчас, не надо ждать до морозов, она не горькая как рябина ))). Самое главное, что упустила автор, это перетирать ягоду на сетке, чтобы убрать косточку — иначе этот пирог можно выкинуть на помойку…
Самый вкусный пирог из целой пареной калины, когда откусишь пирог и целая ягода лопается и вкусный сок вытекает в рот. Надо только уметь парить калину, чтоб ягоды остались целыми.
А как без хлебопечки приготовить правильно тесто?
Ягоды надо либо томить в печи или духовке 8 часов, а затем протирать на сите, либо пару раз провернуть через мясорубку. Иначе пирог можно сразу на помойку.
Тихое, осеннее утро. Ударили первые, несмелые заморозки. Я вышла из избы, бабушка, сидела на высоком крыльце и перебирала ягоду.
Я схватила горсть и в рот. А она заулыбалась. Я поморщилась, и стала медленно жевать.
-Пироги будут вкусные, у меня там уже тесто подоспело!, -сказала бабушка и пошла в дом.
Я выплюнула остатки. Ягода показалась мне ужасно невкусной и с огромными косточками.
В обед я взяла один пирожок, положила на тарелку и долго не решалась попробовать, но тесто пахло вкусно, в русской печке оно получается необыкновенно вкусным и я решила надкусить. Надкусила, надкусила вместе с начинкой… Я поняла, что начинку из ягоды нужно просто уметь готовить. Сочная мякоть, слегка вязкая и ярко алая, с мятным послевкусием и совершенно не горькая.
Бабушка протирала ягоду через сито, смешивала с сахаром и упаривала или томила в печи (даже не знаю как правильно сказать).
Это удивительная ягода, полезная и, оказывается вкусная, с милыми косточками в виде сердечек! Жаль забытая современными домохозяйками, переставшими собирать лесную ягоду и отдающими предпочтение магазинным конфитюрам.
После первых морозов бабушка всегда собирала калину, перетирала её и готовила пироги, этот непередаваемый вкус и аромат калины до сир ассоциируется у меня с поздней осенью и бабушкой. Спасибо Вам за то, что дали мне пережить ещё несколько тёплых мгновений детства. +1