
Ингредиенты
- Бершики (или судачки) — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 луковица
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 большая
- Зелень укропа — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 4 горошины
- Перец черный — 6 горошин
- Водка — 1 рюмка
- Анис — 1 звёздочка
- Маленький кусочек стружки от полена и свечка

Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Я люблю уху из бершей. Они жирнее судака. И поэтому уха намного наваристей. В принципе для ухи годится любая рыба. Можно варить и из морской.Для начала рыбу чистим, моем. Делаем надрез вдоль головы и хребта и снимаем филе, оставив хребет и голову отдельно. Остов с головой помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем холодной водой (около 2-х литров).

Ставим на плиту вариться. При варке будет очень много пены. Ее надо аккуратно снять. Снимаем пену при бурном кипении.

Для прозрачности бульона кладём маленький кусочек моркови и перец горошком — чёрный и душистый — для вкуса.

Варим крепкий бульон минимум час (так он будет насыщенный). Снимаем с огня, даём немного остыть и процеживаем через ситечко.

Пока бульон варился, у нас было время для подготовки овощей. Режем морковь на четвертинки вдоль и далее крупными кусочками поперёк. Лук мелко шинкуем кубиком.

Картофель режем крупно. Филе бершей режем крупными кусочками.

Бульон переливаем в большую кастрюлю, кладем морковь и лук и варим 10 минут. Затем в уху кладем картофель.

И вместе с картофелем добавляем одну звёздочку аниса. Варим уху ещё 20 минут. Теперь очередь рыбы. Аккуратно кладём наше филе бершей в кастрюлю.

Добавляем лавровый лист и зелень укропа. Солим. Варим 5-7 минут. Далее наливаем в уху рюмку водки.

Зажигаем свечку и от неё зажигаем стружку от полена. Даем ей хорошенько обуглиться и кладём в кастрюлю.

Закрываем уху крышкой и оставляем настояться 10 минут. Перед подачей вынимаем стружку, анисовую звёздочку и лавровый лист из кастрюли. Благодаря большому количеству моркови уха получается очень сладкой, а анис придаёт неповторимый вкус и аромат.


Попробуйте «сладкую» уху. Приятного аппетита!