Ингредиенты
- 2 бершика (или судачка)
- 1 луковица
- 3 картофелины
- 1 большая морковь
- 1 ст. ложка зелени укропа
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 6 горошин чёрного перца
- 1 рюмка водки
- 1 звёздочка аниса
- 1 маленький кусочек стружки от полена и свечка
Основные ингредиенты
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Я люблю уху из бершей. Они жирнее судака. И поэтому уха намного наваристей. В принципе для ухи годится любая рыба. Можно варить и из морской.Для начала рыбу чистим, моем. Делаем надрез вдоль головы и хребта и снимаем филе, оставив хребет и голову отдельно. Остов с головой помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем холодной водой (около 2-х литров).
Ставим на плиту вариться. При варке будет очень много пены. Ее надо аккуратно снять. Снимаем пену при бурном кипении.
Для прозрачности бульона кладём маленький кусочек моркови и перец горошком — чёрный и душистый — для вкуса.
Варим крепкий бульон минимум час (так он будет насыщенный). Снимаем с огня, даём немного остыть и процеживаем через ситечко.
Пока бульон варился, у нас было время для подготовки овощей. Режем морковь на четвертинки вдоль и далее крупными кусочками поперёк. Лук мелко шинкуем кубиком.
Картофель режем крупно. Филе бершей режем крупными кусочками.
Бульон переливаем в большую кастрюлю, кладем морковь и лук и варим 10 минут. Затем в уху кладем картофель.
И вместе с картофелем добавляем одну звёздочку аниса. Варим уху ещё 20 минут. Теперь очередь рыбы. Аккуратно кладём наше филе бершей в кастрюлю.
Добавляем лавровый лист и зелень укропа. Солим. Варим 5-7 минут. Далее наливаем в уху рюмку водки.
Зажигаем свечку и от неё зажигаем стружку от полена. Даем ей хорошенько обуглиться и кладём в кастрюлю.
Закрываем уху крышкой и оставляем настояться 10 минут. Перед подачей вынимаем стружку, анисовую звёздочку и лавровый лист из кастрюли. Благодаря большому количеству моркови уха получается очень сладкой, а анис придаёт неповторимый вкус и аромат.
Попробуйте «сладкую» уху. Приятного аппетита.