Лечо выходного дня

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предложу вам рецепт лечо. Уникальностью он не отличается, но это тот вариант, который мне понравился.

Вот что в итоге получилось

Сразу скажу, что пропорции примерные, окончательное количество определится, когда начнёте готовить. Очень много факторов, влияющих на пропорции: сочность помидоров, их сладость, желание получить лечо погуще, поострее. Итак, начинаю. Что беру:

Ингредиенты

    • Помидоры — 1 кг
    • Сладкий перец красный  — 3-4 шт. в зависимости от размера
    • Сладкий перец любой окраски — 1,5-2 кг
    • Яблоки — 3-4 яблока, в зависимости от размера
    • Морковь — 1 шт.
    • Растительное масло (я в последнее время припал к хлопковому маслу) — 50 мл
    • Моденский соус (можно гранатовый соус) — 3 ст. ложки
    • Соль — 1, 5 ч. ложки
    • Сахар — 3 ст. ложки
    • Чеснок — 4-5 зубчиков (в зависимости от размера и пристрастия)
    • Острый перец — 0,5-1 стручок (в зависимости от размера и пристрастия)
    • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
    • Лавровый лист — 5-7 шт.
    • Перец душистый — 10-15 горошин 
    • Перец чёрный — 0,5 ч. ложки
    • Душистые травы (тимьян, орегано, чабрец) или готовая
    • Смесь пряных трав — 1 ст. ложка

Можно приступать


Приготовление


Помидоры, красный перец, острый перец и очищенные яблоки с вынутой сердцевиной нарезаются кусочками и помещаются в ёмкость, в которой будут измельчаться

Помидоры, красный перец, острый перец и очищенные яблоки с вынутой сердцевиной нарезаю кусочками и помещаю в ёмкость, в которой будут измельчаться.

После измельчения пюре переносится в кастрюлю

После измельчения полученное пюре (консистенция должна быть довольно густой) переношу в кастрюлю. Добавляю соль, сахар, специи, влияющие на вкус (лавровый лист, душистый перец, черный перец, кориандр), растительное масло, соус. Хорошо перемешиваю.

Очищенную морковь нарезаю кружочками, и отправляю  в кастрюлю

Очищенную морковь нарезаю кружочками и отправляю в кастрюлю. Кружочки не должны быть тонкими, дабы морковь не развалилась, а сохранила плотную консистенцию.

Нарезаю сладкий перец

Нарезаю сладкий перец. Я предпочитаю нарезать относительно небольшими кусочками.

Количество перца должно быть такое, чтобы жидкость слегка закрывала кусочки перца

Количество перца должно быть такое, чтобы жидкость слегка закрывала кусочки перца. Количеством перца вы регулирует густоту будущего лечо. Затем на среднем огне, периодически перемешивая, довожу до кипения. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой и варю 12-15 минут. Пробую, при необходимости корректирую вкус, добавляя сахар и соль.

За две минуты до окончания варки добавляю измельчённый чеснок, специи, определяющие аромат блюда (пряные травы)

За две минуты до окончания варки добавляю измельчённый чеснок, специи, определяющие аромат блюда (пряные травы). Видно, что выделившаяся влага из перца разбавила густоту полученного соуса. Но содержащийся в яблоках пектин при охлаждении слегка вернет блюду густоту.

Через пару минут лечо готово

Через пару минут лечо готово. Если делать заготовку на зиму, то стерилизую банки в духовке при 100°C минут 10-15, крышки стерилизую в кипящей воде. Не снимая с огня, раскладываю по банкам и укупориваю.

Вот что в итоге получилось

Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
9 комментариев 19 спасибо за запись 4 в избранном 1834 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко и еще 3 человека


Комментарии (9)
Классный рецепт И красивый.
У нас в семье все любят лечо. Самое интересное, что ни разу ещё одинаково не получилось — каждый раз что-нибудь добавляется, убавляется… но лечо есть лечо — результат всегда один: вкусно

Юрий, спасибо за красивый рецепт! И за напоминание, что выходной день должен быть всё-таки особенным , а то что-то все дни сравнялись по ощущениям и краскам… а это не тот путь
Да к сожалению почти всегда youtu.be/Pbg8T9r1DiQ
Скажу честно, пишу, чтобы хоть рецепты запомнить. Ибо все под настроение (как музыка)
Вкуснятина! Лечо люблю и рецепт взяла на заметку.🙂
Иногда, под настроение могу положить чуть чуть корицы, иногда карри. Но тсовсем немного, так, чтобы они не «перетянули» на себя вкус блюда. Ну и немного музыки для вдохновения youtu.be/j7dy7xSnomw
Сегодня сделал вариацию. Помидоры, ввиду их отсутствия заменил яблоками. Тоже нормально,
За ночь настоится, остынет и утром можно есть.
За ночь настоится, остынет и утром можно есть.
У меня нет никаких сомнений, что это тоже очень вкусно.🙂 Я, кстати, в борщи обязательно добавляю яблоки, лучше антоновские. Борщ с яблоками 👍.
Лечо обожаю, обязательно делаю каждый сезон. Спасибо большое за рецепт с подробнейшим описанием процесса со всеми нюансами! Очень понравился состав ингредиентов. В этом сезоне еще не делала, все ингредиенты в наличии, кроме моденского соуса — докуплю и обязательно сделаю. А со стерилизацией при комнатной температуре будет храниться или все-таки лучше в холодильнике?
При варке, когда началось кипение, то это начит, что температура по всему объему больше 80 градусов. Ни один микроорганизм при такой температуре на выживет. В течение 10 минут изменится консистенция перца — она станет более эластичной, но не разварится. Я храню при комнатной температуре. Технологически, мы производим горячий розлив в асептическую упаковку 🙂.
Спасибо! Отлично, а то у меня хранение зимой это больной вопрос 🙂. А рецепт супер 👍.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: