
Уха из наваги
Приготовить такое блюдо просто, и времени займет это немного. Но зато какое настроение будет!
Время приготовления: примерно 1,5 часа.
Ингредиенты
- навага — 10-12 шт.
- головы наваги — 15-17 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- перец душистый горошком — 6-7 шт.
- соль — по вкусу
- перья зеленого лука — 2-3 шт.
- вода — 2,5-3 л
Приготовление
Берем для приготовления ухи свежую навагу.
Северная навага
Берем морковь, лук, картофель, лавровый лист и перец горошком, а также соль. Лук очищаем от кожуры, будем класть в уху его целым, а вот морковь нарезаем помельче, картофель покрупнее. И все промываем.

Для ухи
Моем, чистим рыбу и отрезаем у нее головы.

Чистим рыбу
Я почистила и отрезала головы сразу у всей наваги, что на уху, что на жаренье. А чтобы бульон получился насыщенным, взяла все отрезанные рыбные головы.
Теперь! Наливаем воду в кастрюлю и варим рыбные головы 20 минут.

Варим рыбные головы
Затем головы вынимаем. В этот бульон добавляем немного воды и кладем саму навагу. У меня остались еще несколько рыбных голов, их отправила тоже в кастрюлю.

Кладем навагу в бульон
Варим все после закипания еще 20 минут. Затем рыбу вынимаем, а сам бульон процеживаем. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем целую луковицу, порезанные морковь и картофель.

Добавляем в бульон овощи
Доводим до кипения, снимаем накипь. После закипания все варим на небольшом огне до готовности овощей. За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком. Когда уха будет готова, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять еще 30 минут. В это время очищаем от костей сваренную навагу. Получаются вот такие кусочки:

Кусочки наваги
Кладем в тарелку несколько кусочков вареной рыбы и наливаем в нее сваренную уху. Добавляем немного порезанного зеленого лука и перец острый по вкусу.

Наливаем в тарелку уху
Кушаем уху из наваги мы с удовольствием!

Уха из наваги
Она получается ароматная и наваристая! Приятного аппетита!