15 необычных заготовок из винограда на зиму

15 необычных заготовок из винограда на зиму
Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.
В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.
Виноградное варенье
Ингредиенты
- Виноград – 1 кг
 - Сахар – 800 г
 - Вода – 300 г
 - Кислота лимонная – на кончике ножа
 - Ванилин – на кончике ножа
 

Виноградное варенье
Приготовление
- Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
 - На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
 - Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
 - В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
 - Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
 - Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
 - Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
 - Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.
 
Виноградный сок с ванильным ароматом
Ингредиенты
- Виноград – 3 кг
 - Сахар – 200 г
 - Ванильный сахар – 1 пакетик
 

Виноградный сок с ванильным ароматом
Приготовление
- Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
 - Пропускают их через мясорубку.
 - Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
 - Отжимают ее через несколько слоев марли.
 - Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
 - Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут, прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
 - Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.
 
Виноградное варенье с грушами
Приготовление
- Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
 - Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
 - С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
 - Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
 - Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
 - Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
 - Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.
 
Виноградное варенье с лимоном
Приготовление
- Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
 - Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
 - Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
 - Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
 - Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
 - Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
 - Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
 
Маринованный виноград
Ингредиенты
- Виноград – 2 кг
 - Гвоздика – 3 шт.
 - Душистый перец – 3 шт.
 - Лавровый лист – 1 шт.
 
Для маринада:
- Вода – 1 л
 - Сахар – 100 г
 - Уксус – 100 мл
 

Маринованный виноград
Приготовление
- Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
 - Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
 - Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
 - В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
 - Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.
 
Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.
Виноградное желе
Приготовление
- Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
 - Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
 - Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
 - Затем ягоды протирают через сито.
 - Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
 - Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
 - Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
 - Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
 - Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают.
 
Виноградный уксус
Приготовление
- Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
 - Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
 - Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
 - По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
 - Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.
 
Варенье из винограда с грецкими орехами
Ингредиенты
- Виноград сорта кишмиш – 0,5 кг
 - Сахар – 0,5 кг
 - Грецкие орехи (ядра) – 100 г
 - Вода – 50 мл
 - Ванильный сахар – 10 г
 

Варенье из винограда с грецкими орехами
Приготовление
- Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
 - Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
 - Готовят сахарный сироп.
 - Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
 - Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
 - Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
 - Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
 - Хранят в прохладном помещении.
 
Виноград моченый с горчицей
Ингредиенты
- Виноград – 10 кг
 - Вода – 5 л
 - Сахар – 150 г
 - Соль – 50 г
 - Горчица (порошок) – 50 г
 

Виноград моченый с горчицей
Приготовление
- Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
 - Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
 - Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
 - В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают и заливают виноград.
 - Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.
 
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Ингредиенты
- Виноградный сок – 600 мл
 - Виноград – 500 г
 - Тыква – 2 кг
 - Яблоки (сладкие) – 600 г
 - Коньяк – 2 ст. ложки
 - Сахар – 1,7 кг
 

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Приготовление
- Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
 - Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
 - Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
 - Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
 - Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
 - Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
 - Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
 - Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
 - Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
 - Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
 - Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
 
Повидло из винограда со специями
Ингредиенты
- Виноград – 4 кг
 - Сахар – 2 кг
 - Имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки
 - Корица (молотая) – 1,5 ч. ложки
 - Гвоздика – 5 шт.
 - Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа
 - Вода – 1 л
 

Повидло из винограда со специями
Приготовление
- Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
 - Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
 - Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
 - Протирают через сито.
 - Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
 - В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
 - Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.
 
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Ингредиенты
- Виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг
 - Миндаль – 100 г
 - Сахар – 0,6 кг
 - Виноградный сок – 200 мл
 - Звездочки бадьяна – 2 шт.
 - Корица (палочка) – 1 шт.
 - Лимонная кислота – 3 г
 

Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Приготовление
- Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
 - Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
 - Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
 - Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
 - Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
 - Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
 - По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
 - Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.
 
Варенье из винограда и моркови
Ингредиенты
- Виноград – 2 кг
 - Морковь – 1 кг
 - Сахар – 1,9 кг
 - Вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл
 - Лимонная кислота – 1 ч. ложка
 - Корица молотая – 0,5 ч. ложки
 - Тмин – щепотка
 

Варенье из винограда и моркови
Приготовление
- Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
 - Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
 - Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
 - Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
 - Затем к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
 - Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.
 
Виноградный сок с бананом и мандаринами
Ингредиенты
- Виноград – 2 кг
 - Мандарины – 1 кг
 - Бананы – 700 г
 - Сахар – 250 г
 - Вода – 200 мл
 

Виноградный сок с бананом и мандаринами
Приготовление
- Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
 - Пропускают их через соковыжималку.
 - Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
 - Мандарины моют и снимают кожуру.
 - Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
 - Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
 - Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
 - Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
 - Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
 
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
Ингредиенты
- Виноград – 500 г
 - Дыня – 300 г
 - Груши или яблоки – 300 г
 - Сахар – 1 кг
 - Вода – 200 мл
 

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
Приготовление
- Виноград перебирают и моют.
 - Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
 - Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
 - Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
 - Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 минут.
 - По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
 - Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.
 
Сегодня есть много сортов винограда, которые можно выращивать даже в северных регионах. Несколько плодовых сортов вы сможете найти с помощью маркета — каталога товаров от разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать виноград для дачи.
				
					Виноград плодовый Августин (С3л.)
				
								1 098 руб
				
Агрофирма Поиск
			
				
			
			
			
		
					
			Агрофирма Поиск
				
					Виноград плодовый Кишмиш №342 (С3л.)
				
								1 098 руб
				
Агрофирма Поиск
			
				
			
			
			
		
					
			Агрофирма Поиск
				
					Виноград плодовый Преображение (C3)
				
								657 руб
				
Агрофирма Поиск
			
				
			
			
			
		
					
			Агрофирма Поиск
				
					Виноград плодовый Надежда АЗОС (С3л)
				
								1 098 руб
				
Агрофирма Поиск
			
				
			
			
			
		
	
Агрофирма Поиск
Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.
Если винограда уродилось много, возможно, предложенных рецептов вам будет мало! Тогда вот еще несколько потрясающе вкусных в вашу копилочку)
Комментарии (5)
        
        
        
    
                                            Спасибо, есть очень интересные рецепты! Жаль, весь виноград уже переработали. Будем экспериментировать на след.год.
                    
                
                    
                                            У нас в этом году неурожай на виноград. На некоторых кустах до сих пор не сняли гроздья с высохшими ягодами. Живых ягод на них пара – тройка. Муж сказал, вот огород приводим в порядок, так поклюём по бубушке – ягодке. А я подумала, что виноград всё равно чистить надо, и эти сухие кисти снимать тоже надо. Оберу по ягодке, может, килограмма 2 насобираю, а что с ним делать? Вот тут и пригодится ваша статья – подсказка. Из предложенных вариантов рецептов приготовления десерта из винограда понравились – «Виноградное варенье с грушами», как раз есть ещё груши. Также привлёк моё внимание рецепт варенья из винограда, яблок, тыквы и коньяка. И ещё заинтересовал рецепт приготовления варенья из винограда, дыни, груш и яблок. Из перечисленных фруктов есть в наличии все. Татьяна, спасибо за ваши подсказки – рецепты.
                    
                
                    
                                            А если виноград с косточками, нужно ли доставать их предварительно?
                    
                
                    
                                            Благодарю, очень кстати. Сок уже сделала, надо что-то другое попробовать. Жаль, поздно залезла в интернет, а то бы почти безотходное производство организовала, использовав мезгу для уксуса. От варенья-то только веточки остаются.
                    
                
                    
                                            Большое спасибо за рецепты! Не хватает только информации, что сколько хранится, чтобы знать, когда что кушать зимой)
                    
                
                    


