Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
Королева лесных ягод — черника
Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Важно все: зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!
Варенье из черники с мятой
Ингредиенты
- Ягоды черники — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Мята перечная — 4 веточки
- Лимон — 1 шт.
Варенье из черники с мятой
Приготовление
- Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
- Перемешивают их с сахаром.
- Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
- Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
- Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники и черной смородины
Ингредиенты
- Черника — 1 кг
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1,7 кг
Варенье из черники и черной смородины
Приготовление
- Чернику перебирают и моют.
- Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
- Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
- Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
- Постоянно помешивая, проваривают 20 минут (после закипания).
- Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.
Черничное варенье с лавандой
Ингредиенты
- Ягоды черники — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки
Черничное варенье с лавандой
Приготовление
- Чернику тщательно перебирают и моют.
- Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
- Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
- В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.
Варенье из черники с яблоками
Приготовление
- Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
- Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
- Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
- После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Черничное варенье с пряностями
Ингредиенты
- Черника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- Корица — 2 ч. ложки
- Вода — 150 мл
- Пектин — 10 г
Черничное варенье с пряностями
Приготовление
- Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
- Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
- Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.
Варенье из черники и крыжовника
Ингредиенты
- Черника — 500 г
- Крыжовник — 500 г
- Сахар — 700 г
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 50 мл
Варенье из черники и крыжовника
Приготовление
- Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
- В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
- Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
- Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
- Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.
Черничное варенье с брусникой
Приготовление
- Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
- Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
- Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают в одной кастрюле.
- К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
- Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Кстати, урожаи черники и брусники можно собирать не только в лесу, но и на своем участке. О том, как вырастить на даче эти полезные кустарнички, читайте в публикациях:
Выбрать посадочный материал вы можете на нашем маркете, сравнив предложения разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян и саженцев черники и брусники.
Черника обыкновенная Лесная жемчужина*
57 руб
Русский Огород
Русский Огород
Брусника Рубин
49 руб
Русский Огород
Русский Огород
Черника обыкновенная (С2)
1 134 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Черника обыкновенная
799 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Варенье «Черника в сиропе»
Приготовление
- Ягоды черники перебирают и моют.
- Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
- В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
- Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники с бананом
Приготовление
- Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
- Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Разминают в пюре ягоды черники.
- Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.
Черничное варенье «Ароматное»
Ингредиенты
- Черника — 1 кг
- Ежевика — 1 кг
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 2,5 кг
- Вода — 200 мл
Черничное варенье «Ароматное»
Приготовление
- Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
- Из 1 кг сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
- Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
- Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
- Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чернично–малиновое варенье
Приготовление
- Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
- Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
- В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
- Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из черники с лимоном
Ингредиенты
- Ягоды черники — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 400 мл
- Лимон — 1 шт.
Варенье из черники с лимоном
Приготовление
- Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
- Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
- Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
- Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
- Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3 минут.
- После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
- Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье черничное с ромом
Приготовление
- Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
- Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
- По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
- Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
- Разлив по стерилизованной таре, закатывают.
Варенье из черники с цитрусовыми
Ингредиенты
- Черника — 1 кг
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг
- Вода — 100 мл
Варенье из черники с цитрусовыми
Приготовление
- Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
- Апельсины и лимон тщательно моют.
- Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
- В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
- Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Варят, постоянно помешивая, до загустения.
- Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чернично-клубничное варенье
Ингредиенты
- Ягоды черники — 1 кг
- Клубника — 500 г
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 400 мл
Чернично-клубничное варенье
Приготовление
- Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
- Из воды и сахара готовят сироп.
- В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом приготовления!
Чем больше различного варенья заготовлено на зиму, тем лучше. Мы собрали рецепты необычного варенья, которые наверняка заинтересуют даже опытных хозяюшек:
сколько есть брусники, черники, голубики понемногу отложите в отдельную миску, целую, не мятую. Всю оставшуюся ягоду растолките деревянной толкушкой, добавьте сахара по вкусу и всыпьте целые ягоды. Разложите по банкам и в холодильник. Утром — чай, хлеб с маслом с одной стороны, ягоды с вазы ложкой берем на хлеб и… будьте здоровы.