Мусака с баклажанами. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Понадобится:
- 1,5 кг баклажанов,
- 2 кабачка,
- 2–3 картофелины,
- 800 г говяжьего фарша,
- 3 помидора,
- 1 луковица,
- 1 стакан сухого белого вина,
- cоль, перец, корица по вкусу,
- растительное масло.
- 1 л молока,
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки муки,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- соль, мускатный орех,
- 150 г тертого твердого сыра.
Приготовление:
1. Все овощи вымыть. Баклажаны нарезать кружками. Посолить, оставить на 15 минут. Кабачки нарезать кружками.Шаг 1. Нарезаем баклажаны
2. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть на крупной терке. Очищенный лук мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле, выложить к луку фарш. Посолить, перемешать, жарить 10 минут. Добавить вино, тертые помидоры, перец, корицу, тушить 20 минут.
Шаг 2. Тушим овощи и мясной фарш
3. Картофель сварить, очистить, нарезать кружками.
Шаг 3. Очищаем картофель
4. Для соуса нагреть в сотейнике масло, добавить муку. Перемешать, обжарить до розового цвета муки. Влить, помешивая, молоко, добавить соль, мускатный орех, варить 5 минут. Снять с огня, добавить половину тертого сыра, взбитые яйца, перемешать.
Шаг 4. Готовим соус «Бешамель»
5. В форму выложить слоями: картофель – кабачки – сыр – фарш – сыр – баклажаны, залить все соусом.
Шаг 5. Выкладываем овощи в форму для запекания
Запекать 30 минут в духовке при +200°С, затем еще 10 минут при +180°С. Украсить по желанию.
2. Муку для бешамель, как и для всех белых соусов, поджаривают без изменения цвета. И количество муки и масла маловато, полученный соус должен быть густоты сметаны.
3. При добавлении в бешамель сыра мы получаем уже другой соус, морней. На самом деле сыром лучше посыпать готовое блюдо перед запеканием, он даст вкусную корочку.
4. Мусаку делают из 3 слоев, внизу овощи, затем мясной фарш, заливается все бешамель.
5. Танцы с бубнами с температурой вообще не понятны, запекать до образования золотистой корочки без гриля, в зависимости от духовки, это от 30 до 60 минут.
От себя. Овощи в мусаке выделяют много жидкости, для того чтобы не сделать суп, на дно мусаки под овощи кладут ломтик черствого хлеба. Перед подачей хлеб удаляют, он впитывает излишки влаги и жира. Поверхность мусаки посыпают сыром или молотыми сухарями и маленькими кусочками масла, всего граммов 50. Так получается замечательная на вид и на вкус корочка.