Мусака по-гречески с баклажанами и кабачком
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2018/06/20/avatar_blog_433779_1200.jpg)
Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
«Готовим на даче-2018»
![Мусака](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/b2d128.jpg)
Мусака
Готовить её можно с одними баклажанами, но в этот раз мне захотелось использовать и кабачки. Тем более, что это не возбраняется))
Ингредиенты
- Баклажан — 3 небольших
- Кабачок — 1 молодой
- Луковица — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Мясной фарш — 800 г
- Сыр — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 1-2 зубчика
Для соуса:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 40 г
- Пшеничная мука — 30 г
- Соль
- Мускатный орех
![овощи](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/ab91e0.jpg)
Овощи
Приготовление
1. Сначала подготовим овощи. Кабачки, баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Присолить и оставить, чтобы выделился сок. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.![Овощи](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/a5742e.jpg)
Овощи
Томаты вымыть и надрезать крест на крест. Обдать кипятком, охладить в холодной воде и снять кожицу.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/cbe4e9.jpg)
Томаты также мелко нарубить.
2. С кабачков и баклажанов слить сок, обсушить на бумажном полотенце. Далее их надо обжарить. Можно это сделать на простой сковороде, но тогда они «возьмут» много растительного масла, поэтому я обжарила их на сковороде-гриль. Сковороду смазала силиконовой кисточкой растительным маслом, нагрела её и обжарила овощи. При этом они приготовились, а масла пошло на их приготовление — буквально столовая ложка.
![На гриле](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/5bfffb.jpg)
На гриле
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/338c8d.jpg)
Обжаренные кабачки
![Обжаренные баклажаны](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/297f2c.jpg)
Обжаренные баклажаны
3. Одновременно с обжаркой кабачков и баклажанов займёмся фаршем. Я взяла свинину и говядину, провернула пару раз через мясорубку. На сковороде обжарила лук и чеснок, добавила готовый фарш.
![Фарш+лук](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/0e8d5f.jpg)
Фарш + лук
![Обжариваем фарш](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/7fafd4.jpg)
Фарш обжариваем
Когда фарш будет готов, добавляем порубленные помидоры. И немного всё потушим. Солим и перчим по вкусу.
4. Теперь приготовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Одновременно подогреем в кастрюльке молоко.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/f71598.jpg)
Добавляем к маслу муку.
![+мука](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/262660.jpg)
+ мука
Обжарить муку около полминуты. Снять масляно-мучную смесь с огня и немного остудить. Потом в эту смесь постепенно ввести тёплое молоко, мешая всё венчиком. Проварить соус около 3 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/a29643.jpg)
Соус снять с огня и немного остудить. В миске взбить немного венчиком пару яиц. Постепенно ввести яйца в негорячий соус, постоянно его помешивая. Солим по вкусу, можно добавить тёртый мускатный орех.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/7caefa.jpg)
5. Теперь соберем нашу запеканку. Я запекаю её в форме 27x19 cм. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем 1-й слой из баклажанов.
![1 слой](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/3479da.jpg)
1-й слой
2-й слой — фарш.
3-й слой — тёртый сыр.
4-й слой — кабачки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/c00a50.jpg)
5-й слой — фарш.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/b0e439.jpg)
Сверху заливаем мусаку соусом и посыпаем оставшимся сыром.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/a8398e.jpg)
Выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при 180ºС.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/b52ab9.jpg)
После запекания даём мусаке «созреть» минут 15 и можно подавать на стол.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/94bd58.jpg)
Очень сочная, вкусная мусака готова! Прошу к столу!
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2018/07/30/7ced25.jpg)
Приятного аппетита!
.
А если серьёзно — красивое блюдо.