Мусака. Вариации на тему...
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
Хочу предложить еще одно очень вкусное блюдо с баклажанами. Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и в странах Ближнего Востока. Очень популярно оно в Греции и Турции. Но, кто хоть раз его попробовал, непременно захочет повторить его в домашнем варианте. Попробовали и мы. Сделали с дочкой простой дачный вариант без соуса «Бешамель». Но, все равно получилось очень вкусно и сочно!
Итак нам понадобится:
— Мясной фарш (говядина+свинина) -1 кг
— Баклажаны — 2-3 шт.
— Томаты — 5-6 шт
— Лук, чеснок
— Зелень ( базилик и петрушка)
— Раст. масло «Олейна»
— Сыр — 200 гр.
— Соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть. Нарезать кружками. Положить в соленую воду на 20 мин.
2. Мелко порубить лук, чеснок. Порезать зелень. ( Мы взяли базилик и петрушку).
3. Два помидора нарезать кубиками. Оставшиеся прокрутить через мясорубку.
4. На разогретую сковороду налить раст. масло «Олейна» и обжарить лук до прозрачности. Выложить мясной фарш. Обжарить.
Добавить нарезанные и прокрученные помидоры. Посолить. поперчить. Можно добавить тертый мускатный орех. Тушить до готовности. В конце добавить чеснок и зелень.
5. Слить воду с баклажан. Обсушить их. Обжарить на раст. масле «Олейна».
6. В форму для запекания выложить слоями ( кол-во слоев зависит от желания и формы для запекания):
— Баклажаны
— Мясной фарш
— Сыр
7. Форму ставим в духовку и запекаем при 200 С. до золотистой корочки.
Блюдо получается очень ароматным и сочным! Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (5)
Таня, блюдо смотрится аппетитно и вкусно. Мусаку не пробовала никогда. К сожалению, баклажан сейчас у меня нет, а если сделать с кабачками? Или только с баклажанами надо?
Ирина, можно, конечно, запечь и кабачки, и будет все равно вкусно. Но, это будет не мусака…
Мой муж просто обожает баклажаны.Обязательно приготовлю мусаку для него как только доспеют на грядке первые плоды баклажан.Татьян скажите а сколько можно делать слоев? Я так поняла сколько угодно(или смотря какую мы берем форму)? И какой лучше взять сыр для этого блюда?
Елена, кол-во слоев по вашему желанию, главное — сверху баклажаны и сыр. Сыр беру любой, какой есть в холодильнике.( Можно Сливочный, Российский.)
Спасибо Татьяна за рецепт.Уже готовила! очень понравилось блюдо мужу)Он любитель остренького поэтому добавляла побольше чеснока! Вам огромное спасибо за такой простой и вкусный рецепт!