16 рецептов заготовки рябины впрок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatyana-sadovodniza Tatyana-sadovodniza
Татьяна
Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое бабье лето… Всё это так волнует душу неопытного дачника! =))

Давайте поговорим о том, как заготовить рябину на зиму
Как заготовить рябину на зиму

Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

Но не будем их слишком уж ругать. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Рябина - очень полезная ягода
Рябина — очень полезная ягода

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза. 
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.

Сравнить цены и выбрать саженцы рябины вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. 

Рябина гибридная Титан 950 руб
vsesorta.ru
Арония (Черноплодная рябина) древовидная Brilliant 600 руб
vsesorta.ru
Арония (Черноплодная рябина) черноплодная 1 680 руб
vsesorta.ru
Рябина Красная крупная 7 770 руб
vsesorta.ru


А теперь — сами рецепты…

Ads by

1. Варенье из рябины

Ингредиенты

  • Рябина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 стакана

Приготовление

Ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Вновь оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.

Варенье из рябины
Варенье из рябины

Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

2. Рябиновые конфеты

Ингредиенты

  • Рябина — 2 стакана
  • Сахар — 150 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра — сколько потребуется

Приготовление

Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

3. Пюре из рябины

Ингредиенты

  • Рябина — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — 40 г

Приготовление

Соль растворить в воде. В получившемся 20% солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

сок из рябины
Сок из рябины

4. Повидло из рябины и яблок


Ингредиенты

  • Пюре из рябины — 1 кг
  • Яблочное пюре — 5 кг
  • Сахар — 4 кг

Приготовление

Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

5. Сок рябиновый

Вы можете приготовить его разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус. Вот два возможных варианта:

Вариант 1

Ингредиенты

  • Рябина — 2 кг рябины
  • Вода — 2 л

Приготовление

Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать при температуре 85-90°С.
Сок рябиновый
Сок рябиновый

Вариант 2

Ингредиенты

  • Рябина — 1 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 200 г

Приготовление

Налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вынуть, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом (2 стакана воды и 200 г сахара). Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).

6. Компот из рябины

Ингредиенты

  • Рябина
  • Для сиропа: на 1 л воды 250-500 г сахара

Приготовление

Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90°С (можно и стерилизовать, если так привычнее).

Компот из рябины
Рябина в банке

7. Рябина, протёртая с сахаром


Ингредиенты

  • Рябина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Соль — 3-4 ст. ложки (на 1 л)
  • Вода — 1 л

Приготовление

Залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.

8. Желе из рябины

Ингредиенты

  • Рябина — 1 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 100 г

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

Желе из рябины
Желе из рябины

Кстати, тем, кто любит желе, могут понравиться и другие его рецепты (не из рябины)) — загляните в статью 15 рецептов желе на зиму.

9. Мармелад из рябины

Ингредиенты

  • Рябина — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 стакан
  • Щепотка сахара ванильного

Приготовление

Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.

мармелад из рябины
Мармелад из рябины

Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.


10. Мочёная рябина

Ингредиенты

  • Рябина

Для заливки:
  • Вода — 1 л
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Гвоздика — 5-7 бутонов
  • Сахар — 30-50 г

Приготовление

Подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19...+20°С, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.

11. Маринованная рябина

Ингредиенты

  • Рябина
  • Перец — 10 горошин
  • корица — 1 г

Для заливки:
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 600 г
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление

Подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.

Мороженая рябина
Мороженая рябина

А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают не размораживая к чаю или вину.

13. Сушёная рябина

Ингредиенты

  • Ягоды рябины

Приготовление

Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре 45°С, а досушивать — при 60°С. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.

Сушёная рябина
Сушёная рябина

Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.

14. Рябиновый порошок

Ингредиенты

  • Ягоды рябины

Приготовление

Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.

Рябиновый порошок
Рябиновый порошок

15. Рябиновый квас

Ингредиенты

  • Рябина 1 кг
  • Сахар — 2 стакана
  • Вода — 4 л
  • Дрожжи — 10 г

Приготовление

Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

Рябиновый квас
Рябиновый квас

16. Наливка из рябины

Ингредиенты

  • Рябина — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 500 г

Приготовление

Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально (не знаю, почему, по рецепту так).

Сколько хранить рябину в свежем виде? 

Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать в помещение с температурой +2...+3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.

Свежую рябину тоже можно хранить
Свежую рябину можно хранить

Кстати, в детстве мы с подругой иногда играли в ресторан. Как-то в наш «ресторан» пришла моя старшая сестра и заказала вино. Мы принесли ей воду, на что она сказала, что ресторан — не ресторан, если в нём нет вина. Поэтому мы решили сделать вино… из рябины! Утащили из дома немного сахара, намяли ягоды, залили водой, засыпали сахаром и поставили на солнышко (как мы слышали, на солнышке бродит быстрее).

Вино получилось! Правда, мы его пробовать не рискнули))). А мама у меня делает вино из черноплодной рябины. Думаю, если смешать обычную рябину и черноплодную, получится отлично.

В общем, экспериментируйте, дорогие садоводы! Написала этот пост, а самой так грустно — если бы у меня была рябина, я бы обязательно сделала мармелад и конфеты… Но, увы… У дроздов губа не дура)).

Если попробуете какой-нибудь рецепт, напишите сюда, хорошо? Интересно же… И кстати, может, кто-то уже пробовал делать заготовки из рябины? Поделитесь опытом, пожалуйста =)

Всем «рябиновым» фанатам рекомендуем просмотреть еще несколько публикаций о полезных свойствах любимой ягоды и рецептах заготовок с ней: уверены, вы найдете для себя что-нибудь новенькое!

Статья размещена в разделах: , , , , , , , рецепты
7 комментариев 24 спасибо за статью 30 в избранном 274553 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
belodubrov belodubrov и еще 29 человек




Комментарии (7)
Присоединяюсь, рябина – отличный кладезь витаминов! Варенье из рябины я пару баночек каждый год делаю, а вот конфеты никогда не пробовала. Надо будет дочке показать этот рецепт. Она у меня большая сластёна, конфеты любит любые, а такие — ещё и полезные. Скажите, а сок рябиновый не горчит? Интересен и рецепт маринованной рябины. Интересно, а маринованную рябину есть саму или к чему-то вприкуску? Сушёная рябина у меня тоже есть. Зимой из неё получается очень вкусный, ароматный чай.
Ирина, спасибо, что напомнили.
Действительно, сушёную рябину хорошо в чай добавлять.
Горчит ли сок сказать не могу — не пробовала. Думаю, есть небольшая горчинка. Тут ещё многое от сорта зависит. Я, например, заметила, что оранжевая ягода более кислая и терпкая, а красная — более сладкая).
говорят, что если рябину собрать до морозов и подержать сутки в морозильнике, то получится всё правильно?
Отличная статья, благодарю! Девочки, у кого есть женские проблемы, рябинку нужно кушать как можно больше и чаще! Чудо как помогает. При любых заболеваниях. Мне набрали ведерко прошлой зимой, но заготовками заниматься не было сил, положила как есть в морозилку. Всю зиму пила «компот» — и таблетки в мусорку… Ягодки достаю, промываю, в блендере перемалываю с добавлением сахара (по вкусу) и воды, даю немного настояться, затем эту кашицу заливаю кипяточком из чайника (люблю теплое) и процеживаю сквозь ситечко. Все. Это песня, какие силы дает и как за короткий срок буквально исцеляет… рецепта такого нет, делаю так по интуиции.
У нас этой осенью ни одной ягодки ни на рябине, ни на калине не осталось, вообще ни одной, птички всё склевали,
никогда такого не было, или зима будет лютой, или птички были голодные.
У нас зима была, впервые за несколько сезонов, действительно снежная и зимняя — примета сработала).
Спасибо за рецепты. Главное: кто как убирает горечь? Замораживание пока не помогло, поставил баночку с водой отстаиваться, может есть смысл добавлять что-то (соль, уксус...) Действительно хочется освоить процесс «окулинарирования» рябины (как многое же получилось на этом сайте). Пропадает много диких ягод и хочется их использовать с пользой))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: