Простой способ заготовки рябины обыкновенной на зиму. Старый семейный рецепт
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
![Рябина с медом и сахаром, кому что нравится](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2019/09/28/e9273f.jpg)
Рябина с медом и сахаром, кому что нравится
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а витамина С в них больше, чем в лимонах.
![Рябина обыкновенная](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2019/11/03/cf0245.jpg)
Рябина обыкновенная
В лесу ягоды у разных деревьев отличаются и по цвету и вкусу, чаще во вкусе лесных ягод присутствует горчинка — лёгкая или весьма ощутимая, которую можно ослабить, ошпаривая ягоды кипящей водой.
![Рябина после однократного ошпаривания](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2019/09/28/70be51.jpg)
Рябина после однократного ошпаривания
Конечно, тронутые морозцем, они становятся приятней на вкус, но часто стаи пернатых склевывают все ягоды задолго до заморозка. А еще иногда после заморозка ягоды становятся мягкими, кожица трескается и слезает. Поэтому лучше собрать урожай вовремя.
![Ягоды после двукратной обработки -справа готовы к хранению или переработке](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2019/11/03/ba11c7.jpg)
Ягоды после двукратной обработки — справа готовы к хранению или переработке
Самый простой и старый способ заготовить ягоды — посушить их при температуре +40-60°C, хранятся они 2 года. Из сырых ягод можно сделать пастилу, сварить варенье в сочетании с яблоками или без них.
Перед варкой варенья ягоды ошпаривают дважды. Можно просто заморозить ягоды, но также после ошпаривания. В таком случае они лучше и дольше хранятся, сохраняют целостность оболочки, а кожица становится более удобоваримой для желудка.
Семена при ошпаривании сохраняют все свойства, а ведь именно семена — самое полезное в рябине. Меньше всего места в морозильной камере занимают измельчённые, перемолотые в блендере ягоды.
![Измельченные блендером ягоды](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2019/09/28/1650de.jpg)
Измельченные блендером ягоды
Часть пюре можно заморозить, часть размешать с медом в произвольной пропорции.
![Можно замораживать в различных судках](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2019/11/03/f68db1.jpg)
Можно замораживать в различных судках, готовые брикеты займут мало места в морозильной камере
По мере надобности можно смешивать с медом или сахаром (кому как предпочтительнее, кто как привык) в течение всей зимы.
![Брикеты измельчённой рябины, замороженной в формочках для льда](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2019/11/02/55900d.jpg)
Брикеты измельчённой рябины, замороженной в формочках для льда
Готовить сразу большие объемы меда с рябиной не стоит, так как эта смесь быстро закисает даже в холодном месте. На фото в двух нижних баночках рябиновое пюре с медом, оно темнеет при приготовлении.
![Разные заготовки из рябины](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2019/09/28/b32f94.jpg)
Разные заготовки из рябины
Пюре из морозильной камеры можно использовать в компотах, киселях, морсах, для приготовления пастилы, желе, для начинки пирогов и домашних конфет. Можно использовать в сочетании с сиропами без сахара.
![Финиковый сироп](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2019/09/29/15dbf7.jpg)
Финиковый сироп
Если готовить пюре для замораживания из 'Невежинской' рябины, то достаточно пролить кипящей водой один раз, из лесной, дикой — два раза.
В плодах 'Невежинско'й рябины сахара содержится до 9%, дерево хорошо откликается на уход, подкормки и обрезку. Урожай всегда отличный. Даже в условиях холодного костромского лета с недостатком солнца эта сладкоплодная рябина даёт вкусные и не терпкие ягоды. Поскольку именно витаминов А, С и Р чаще всего не хватает в нашем рационе, особенно в зимний и весенний период, ягоды рябины послужат источником восполнения дефицита в организме необходимых ему витаминов.
В наших краях заготавливали всегда много рябины, сушили на чердаках, там она висела до следующего сезона. Как оказалось, использовали ее в случае отравления угарным газом, рябиновый отвар быстро очищал организм. Тяжёлая жизнь в деревне, экономия дров в холодное время года даже в нашем лесном крае — это вынуждало раньше положенного закрывать заслонки в русской печи. Отравления угарным газом разной степени тяжести в результате были не редким явлением.
В народной медицине рябину давно применяли как желчегонное. Рябиновые ягоды, как выяснили ученые в 80-е годы, содержат сорбит, с ним и связаны желчегонные свойства. Сорбит понижает содержание холестерина в крови и жира в печени. И это всё без лекарственных «ударов».
Вот таковы способности этого замечательного дерева — «дитя солнца», как его ещё называют. Не выносит рябина ни тени, ни чащи леса. Растет только по краю, на опушках, на вырубках, по берегам мелких речек, на обрывах.
Если я вас убедила в нужности заготовки рябины на зиму, буду рада))
Это может быть полезным:
Комментарии (5)
Татьяна, я обожаю рябину! Мне даже горчинка нравится. Когда-то, в тяжелые девяностые, варила из нее варенье и смешивала его с вареньем из черноплодной рябины (аронии). Этим убивала двух зайцев: разбавляла горечь и придавала приятный вкус варенью из черноплодки ( из нее одной варенье получается не очень). Помню, что варенье (вернее смесь) получалось очень красивым и вкусным. Сейчас вот вспомнила, и опять захотелось такое сварить.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Нина, таких «любителей», как мы, немного. А вообще-то зря, потому как ягода удивительная, всегда урожай есть. Но главное, что это наше растение, да такое витаминное. Мне тоже из черноплодки варенье кажется не интересным. И всегда подмешивала или яблоко, или грушу, или терносливу. А с рябиной не догадалась. Спасибо, попробую.
А где я была, что не видела эту публикацию.., Танечка спасибо огромное, рябина — это моя ягода, невежинскую в наших краях не нашла, посадила гранатную, но в лесу собираю каждый год — и сушу, и замораживаюу, и варенье варю, теперь и блендером надо поработать, места а морозилке совсем чуть-чуть, мои очень запоздалые, но с огромным удовольствием 7 +++++++!
Очень нужная ягода