Ирландский содовый хлеб
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с Enjoyme»
«Весенний конкурс рецептов с Enjoyme»
Сейчас, во время поста, такой хлеб, как никогда, актуален. Особенно мне нравится есть его горячим, запивая молоком. Если хотите хрустящую корочку, то готовый хлеб нужно остудить на решетке, а если мягкую, то горячий хлеб заверните в льняное полотенце и оставьте до полного остывания.
Такой хлеб с большим удовольствием можно брать с собой на дачу!
Ингредиенты
На 1 буханку:- Пшеничная мука — 400 г
- Овсяные хлопья экстра — 100 г
- Гречневая мука — 1 ст. ложка
- Сода — 1 ч. ложка (без верха)
- Соль — 1 ч. ложка (без верха)
- Кефир (в идеале — пахта) — 300 мл сразу, а потом подливайте, ориентируясь на состояние теста: оно не должно быть тугим. Мне хватило этого количества.
Приготовление
Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты (муку желательно просеять, но можно и не просеянную добавить).Тщательно перемешать, чтобы распределить равномерно все ингредиенты.
Для тех, кому также, как и мне, не нравится привкус соды в выпечке, хочу дать совет — добавляйте соду не в сухие ингредиенты, а прямо в кефир, тогда запах соды в хлебе не ощущается вообще.
Сделать в центре сухой смеси углубление и добавить кефир. Долго тесто месить не надо, так как хлеб будет жестким.
Сформовать хлеб в круглую буханку (примерно 3-4 см толщиной) и слегка приплюснуть.
Сделать сверху крестообразный надрез (в давние времена ирландцы считали, что этот крест оберегает от дурного глаза, традиция сохранилась неизменной до сих пор).
Сверху слегка припорошить мукой или овсяными хлопьями.
Противень для выпечки застелить пергаментом и положить на него буханку.
Поставить хлеб в предварительно разогретую до 220°C духовку на 10 минут. Затем температуру снизить до 200°C и выпекать еще примерно 30 минут или до тех пор, пока хлеб при постукивании по нему не будет издавать глухой звук.
Хлеб получается не только красивый, но и очень вкусный.
Кстати, подобным образом можно печь хлеб из любой муки или сочетаний разных видов муки. И с любыми добавками (например, с тмином).
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
Даже если в рецепте об этом не сказано, я всё равно гашу и ни разу не прогадала.
Невозможно есть содовый продукт.
Мысли химика: сода «гасится» кефиром. Это раз.
Два. В старых поваренных книгах пишут о добавлении в муку разрыхлителей: питьевой соды и кислоты, например, лимонной. Обе в сухом виде. При перемешивании в тесте они «встречаются» и начинается реакция нейтрализации, в результате которой всегда образуется углекислый газ, который и рыхлит тесто. Газ выделяется и при выпекании, потому что при высокой температуре реакция нейтрализации продолжается и заканчивается. Питьевая сода при температуре тоже разлагается с выделением пузырьков углекислого газа, которые опять же рыхлят тесто.