Ягодные десерты для всей семьи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сезон красных ягод довольно короток. Спешите полакомиться вкусными и ароматными десертами с ними!

Десерт с клубникой

1. Штрудель по-летнему c яблоками, клубникой и творогом

Штрудель по-летнему

На 4 порции

Для теста:
  • 250 г муки
  • соль
  • 1 ст.л. растительного масла 
  • 100 мл теплой воды
  • 1 яйцо 
  • растительное масло и мука для смазывания/посыпки
Для начинки:
  • 125 г клубники
  • 250 г яблок
  • 50 г сахара
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 250 г творога 
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление

  1. Муку просеять и смешать с солью. Влить 1 ст.л. растительного масла и теплую воду. Замесить мягкое тесто. На рабочую поверхность насыпать немного муки и вымешивать тесто 10 мин. Теплую миску смазать маслом, выложить тесто, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. 
  2. Для начинки клубнику вымыть и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожуры и, удалив сердцевины, нарезать так же. Сбрызнуть яблоки соком лимона. Творог растереть с ванильным сахаром. 
  3. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, переложить на полотенце и смазать растительным маслом. Подложить ладони под тесто и начать медленно растягивать его, пока ткань полотенца не начнет просвечивать через тесто. 
  4. Нагреть духовку до 175°. Противень смазать маслом. На тесто выложить фрукты и ягоды, намазать творог, оставив края теста на 2 см свободными. Сливочное масло настругать и распределить поверх начинки. Осторожно приподнимая полотенце, свернуть тесто в рулет, поместить на противень швом вниз и смазать взбитым яйцом. Выпекать штрудель 35 мин до золотистого цвета. 
Песочное тесто. Рассыпчатое, хрустящее… из продуктов, которые наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки. А готовится элементарно!

Ads by

2. Корзиночки с творогом и ягодами

Печем с детьми!

Корзиночки с творогом и ягодами

На 6 штук

Для песочного теста:
  • 1,5 ст. муки
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара 
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л.сметаны 
  • растительное масло для смазывания формочек
Для крема:
  • 300 г нежирного творога
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. сливок
Для украшения:
  • свежие ягоды малины, черники, ежевики или ассорти ягод 
  • листики мяты

Приготовление

1. Приготовить песочное тесто. Муку просеять. Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску и слегка размягчить. Всыпать сахар, соль, вбить яйцо и добавить сметану. Тщательно растереть вилкой или перемешать миксером со спиралевидными насадками для теста, постепенно подсыпая муку.

Соединить масло, сахар, соль, яйцо и сметану, перемешать миксером.

Скатать тесто в шар и поместить в холодильник на 40 мин. 

Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

2. Охлажденное тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность и разделить на шесть кусочков. Скатать из кусочков теста шарики.

3.  Нагреть духовку до 200° С. Металлические порционные формочки с рифлеными краями смазать растительным маслом. Выложить в формочки шарики и распределить тесто по стенкам и дну. Выпекать корзиночки из теста в духовке 20 мин.

Выстлать тестом формочки и выпекать изделия 20 мин.

4. Творог дважды протереть через частое сито, чтобы не было комочков. Добавить сливки, сахарную пудру и хорошо взбить. Остывшие корзиночки из теста наполнить творожной массой, украсить свежими ягодами и листиками мяты.

Остывшие корзиночки наполнить творожной массой и украсить ягодами.


3. Пирог из песочного теста 

с шоколадным кремом и свежей малиной

На хрустящем корже – тающая начинка с приятной кислинкой.

 Пирог из песочного теста с шоколадным кремом и свежей малиной

На 10 порций

Для песочного коржа:
  • 1 стакан муки 
  • щепотка соли 
  • 1/3 стакана сахара 
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 г охлажденного сливочного масла
Для начинки:
  • 100 мл сливок
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 200 г черного шоколада
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 стакана малины

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку просеять на рабочую поверхность. Добавить сахар, соль, ванильный сахар, нарезанное кубиками сливочное масло и порубить все ножом в крошку. Добавить 1 стол. ложку холодной воды и собрать тесто в шар. (Если тесто получилось слишком рассыпчатым, добавить еще немного холодной воды.)
  2. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в круглый пласт, переложить его в выстланную бумагой для выпекания форму для пирога и сформовать бортики. Дно часто наколоть вилкой. Убрать форму с тестом в холодильник на 10–15 мин. 
  3. Нагреть духовку до 180–200°. Выпекать корж 20–25 мин до золотистого цвета. Тем временем приготовить крем. Шоколад поломать на мелкие кусочки. Сливки и масло соединить в кастрюле, довести до кипения и снять с огня. Положить в горячую смесь кусочки шоколада. Когда шоколад растопится, добавить ванильный сахар и хорошо взбить крем миксером.
  4. Вылить шоколадный крем на корж, сверху выложить свежие ягоды. Убрать пирог в холодильник на 1 ч.

4. Манная запеканка со смородиной и абрикосами

Сладкоежкам на радость!

Манная запеканка со смородиной и абрикосами

На 4 порции

  • 6 абрикосов
  • 200 г красной смородины
  • 400 мл молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 70 г манной крупы 
  • 2 яйца
  • 200 г творога
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • сливочное масло для смазывания формочек

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать каждый плод пополам и удалить косточки. Ягоды красной смородины перебрать, вымыть и удалить плодоножки. 
  2. Молоко влить в кастрюлю, поставить на средний огонь, всыпать сахар и довести до кипения. Добавить манную крупу и варить при постоянном помешивании ок. 3 мин до загустения. Снять кастрюлю с манной кашей с огня.
  3. Нагреть духовку до 200°. Желтки отделить от белков, соединить в миске с творогом, ванильным сахаром и перемешать до получения однородной массы. Добавить манную кашу, перемешать. Белки хорошо взбить и соединить с творожной массой. 
  4. Одну большую или четыре порционные формочки для выпекания смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, половинки фруктов (срезом вниз) и ягоды. Запекать 20–30 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Совет: если в рецепте запеканки или кремовых десертов указан творог, дважды протрите его через сито, чтобы не было комков.

В длинном списке многочисленных полезных свойств садовой вишни хотелось бы особенно выделить один пункт: благоприятное влияние ее плодов на кровеносную систему и сосуды. Благодаря уникальным веществам – кумаринам – регулярное употребление вишни в пищу способно предотвратить образование холестериновых бляшек и уменьшить свертываемость крови.


5. Сладкий вишневый суп с равиолями

Модным словом «равиоли» все чаще называют квадратные пельмени с разнообразными начинками. Пельмени с ягодами? Почему бы и нет! Иногда можно и отойти от классических рецептов. 

Сладкий вишневый суп с равиолями

На 6–8 порций:

  • 400 г вишен
  • 1 неполный стакан муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 л вишневого сока 
  • 1 ст.л. крахмала 
  • 1/2 стакана сахара

Приготовление:

  1. Приготовить равиоли. Ягоды вымыть и удалить косточки. Из муки, 1 яйца, 40 мл холодной воды, масла и соли замесить тесто. Разделить тесто на две части и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкие пласты. Один пласт смазать оставшимся яйцом, выложить 2/3 вишен отдельными горками и накрыть вторым пластом. Тесто вокруг начинки прижать и разрезать на квадратики так, чтобы начинка оказалась посередине.
  2. Погрузить изделия из теста в кипящую подсоленную воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Оставшиеся вишни размять, залить вишневым соком и варить 5–6 мин. Отвар загустить крахмалом, разведенным в 2 стол. ложках холодной воды. Добавить сахар, при постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня. Остудить и подать с равиолями.
 

6. Пирог с вишней

 
Пирог с вишней

Для теста:
Муку (350 г) просеять горкой, сделать углубление, всыпать 2 стол. ложки сахара, по щепотке соли, соды и перемешать. Добавить 5 ст. л. растительного масла, 6 стол. ложек ледяной воды и замесить тесто. Убрать в холод на 30 мин.

Для начинки:
Вишню без косточек (250 г) перемешать с 5 стол. ложками сахара и 1 ст. л. крахмала.

Приготовление:
  1. Тесто раскатать и вырезать 2 круга (один чуть меньше другого). 
  2. Больший круг выложить в форму, сделав бортики.
  3. Сверху распределить начинку, накрыть другим кругом теста и защипать края. В центре сделать отверстие.
  4. Выпекать 30 мин при 180°.

7. Панна котта с вишневым соусом

Холодный кремовый десерт на основе сливок и желатина

Панна котта с вишневым соусом

На 6 порций:

  • 240 мл молока 
  • 400 мл жирных сливок
  • 15 г желатина
  • 3 стол. ложки сахара
  • цедра 1 лимона (тонкой лентой)
Для соуса:
  • 220 г вишни
  • 1–2 ч.л. молотой корицы
  • 2 ч.л. муки
  • сахар по вкусу
  1. Приготовить крем. Холодное молоко влить в миску, добавить желатин и оставить на 5 мин для набухания. Сливки влить в кастрюлю, всыпать сахар и добавить цедру лимона. Поставить на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить при постоянном помешивании до полного растворения кристаллов сахара. Снять слегка загустевшие сливки с огня. Цедру лимона удалить. В горячие сливки влить молочно-желатиновую смесь и тщательно размешать, чтобы желатин растворился. 
  2. Процедить смесь через марлю и разлить по креманкам, не доливая до самого верха. Дать крему остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 4 ч для затвердения. 
  3. Приготовить вишневый соус. Ягоды вымыть, обсушить и удалить косточки. Выложить вишню в чашу блендера и измельчить. Получившийся вишневый соус перелить в кастрюлю, добавить корицу, сахар, муку и хорошо все размешать, чтобы не было комков. Кастрюлю с соусом поставить на средний огонь, довести до кипения и варить до загустения, постоянно помешивая. Дать соусу остыть, убрать в холодильник. 
  4. Креманки вынуть из холодильника и полить затвердевший крем соусом. Хорошо украсить десерт веточкой мяты.
 

8. Гранита из малины

 
Гранита из малины

Понадобится:

  • 500 г свежей малины
  • 1 стол. ложка лимонного сока
  • 120 г сахара
  • листочки мяты или мелиссы для украшения

Приготовление:

1. Ягоды осторожно вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и почистить. Выложить в чашу блендера, сделать пюре и затем протереть через частое сито.

 Шаг 1

2. В сотейнике на маленьком огне распустить сахар в 50 мл воды и варить до пробы на толстую нитку. Снять с огня, дать остыть, затем соединить с пюре и лимонным соком.

Шаг 2

 3. Массу разлить по емкостям для замораживания, заполняя на 2/3 объема. Поместить в морозильник на 3 ч, каждые 30 мин перемешивать. Разложить по креманкам и украсить.

Шаг 3

9. Торт-безе «Павлова»

с белым шоколадом и летними ягодами

Готовим восхитительный десерт, легкий и воздушный, как… балетная пачка. Этот образ и вдохновил кондитеров на его создание.

Торт-безе с белым шоколадом и летними ягодами

На 12 порций

  • 5 яичных белков 
  • 250 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала 
  • 300 мл жирных сливок
  • 1 пакетик загустителя сливок 
  • 1,5 пакетика ванильного сахара
  • 70 г белого шоколада
  • 200 г малины и черники (и/или других сезонных ягод/фруктов) 
  • 30 г несоленых очищенных фисташек 
  • листики лимонной мяты для украшения
 
1. Два противня выстлать бумагой для выпекания, нарисовать карандашом круги диаметром 24 см и 20 см. Поверхность кругов слегка смазать жиром. Белки взбивать миксером со щепоткой соли, постепенно подсыпая сахар, до получения густой устойчивой пены.

Белки с солью взбить в густую массу, постепенно подсыпая сахар. Фото: Burda Media

Добавить 1 ст.л. уксуса и крахмал, аккуратно перемешать ложкой. Нагреть духовку до 180° С. Белковую массу ложкой выложить в центр нарисованных кругов, формируя тыльной стороной ложки коржи толщиной ок. 2–3 см. Края слегка приподнять так, чтобы посередине образовалось небольшое углубление. Поставить противни в духовку, убавить нагрев до 110° С и выпекать коржи-безе 1,5 ч. Готовым коржам дать полностью остыть в выключенной духовке. 

2. Для крема шоколад поломать на мелкие кусочки в металлическую миску. Добавить 5 стол. ложек сливок. Оставшиеся сливки охладить. Поставить миску на горячую водяную баню и, постоянно помешивая, растопить в сливках шоколад.

Шоколад поломать кусочками и растопить на водяной бане. Фото: Burda Media
 
Переставить миску с шоколадной массой в посуду со льдом и аккуратно перемешивать, пока масса не остынет (масса при этом должна остаться жидкой). 

3.  Охлажденные сливки взбить миксером с ванильным сахаром и загустителем.

Сливки взбить в крепкую пену с ванильным сахаром и загустителем.Фото: Burda Media
 
В шоколадную массу добавить 2 стол. ложки взбитых сливок, перемешать. Аккуратно ввести оставшиеся взбитые сливки.

4. Ягоды перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце. В углубления  в коржах выложить крем и ягоды. Собрать торт. Украсить торт листиками мяты и по желанию – рублеными фисташками.

Перед украшением торта ягоды вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Фото: Burda Media

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
3 комментария 7 спасибо за запись 7 в избранном 48178 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_107893833315954583270 Murad Sharapov и еще 6 человек


Комментарии (3)
Штрудели я очень люблю, вот только, готовить их не умею, всё больше покупаю в кафешках. Может стоит попробовать самой их сделать, тем более вы, так подробно описали свой рецепт. Трудностей в приготовлении  возникнуть не должно. Песочные корзиночки изредка пеку, а вот творог в качестве начинки не употребляла. Наверное, обалденно вкусно! Пироги пеку частенько, но сливки в начинку никогда не клала, в основном сливки кладу, когда варю глазурь. А ваш сладкий суп вообще для меня открытие. Я впервые такую вкуснотищу вижу, даже пахнуть стало вишней. Желатин из ягод и их сока делаем постоянно, даже не я а дочка и сын, покупают желатин, и каждый вечер стряпают желешки. Правда, вместо сливок берут молоко, я подскажу им новый рецепт. Думаю, они оценят. Гранита для меня вообще новое даже название, не то что блюдо. Это похоже на фруктовое подмороженное пюре. Торт безе несколько раз пробовала испечь, однако, ни разу он у меня не получился – всё оседали белки и высыхали плоскими коржиками, а не воздушными пластами. Пробовать ещё раз не буду. А вот всё остальное – обязательно!
Обожаю безе! Интересный рецепт… Ирина, тут главное выдержать правильную t, это удается в электрической духовке. Попробуем обязательно!
А что такое аппетитное на верхней картинке?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: