Вишнёво-клубничный "Крамбл"
Работа размещена:
«Секреты хорошего настроения»
«Секреты хорошего настроения»
Ну вот согласитесь, что никто не станет спорить, что вначале созревания урожая ягод и плодов, что мы собираем, мы вначале думаем, что способны съесть их все, ну прям ящиками:)… Но реальность другая:), совсем скоро начинаешь понимать, что хорошо бы их использовать как-то иначе, вот тут то нам на помощь и приходят джемы, варенья, пироги, запеканки и другая простая, лёгкая летняя выпечка. И главное, что при минимуме ингредиентов и затрат времени мы получаем вкуснятину и наслаждаемся фантастическими ароматными блюдами.
«Крамбл» — это самый быстрый «пирог», хотя пирогом его сложно назвать, назовём его потрясающий десерт из Англии :). Название «Крамбл» означает крошку, которая здесь играет роль «теста»:) Изначально «Крамбл» назывался английский десерт с яблоками с песочной крошкой. Подавали его теплым с различными соусами или мороженым. Принцип остается тем же, что и раньше, но сейчас «география» продуктов расширилась в разы :) Что только в него не кладут, есть даже мясной «Крамбл»… :) Но сегодня мы будем готовить с вами «Вишнёво-клубничный „Крамбл“ с арахисом». Проще этого пирога нет ничего на свете.
Итак, начнём, а про этот десерт скажу такими словами — «Он бесподобно вкусный и неприлично легкий в приготовлении!»
“Крамбл»
Итак, что нам нужно:
Что нужно...
Ингредиенты:
Для крамбл («теста»):
- Мука — 160 г (5 полных столовых ложек + чайная ложка с горкой)
- Сахар (в идеале коричневый) — 100 г (4 столовые ложки).
- Овсяные хлопья (размер 2 в идеале) — 70 г (две столовые ложки с горкой).
- Масло сливочное — 80-90 г
- Орехи арахис (можно любые) — 50-60 г
- Цедра половины лимона.
Для начинки:
- Вишня — 350 г
- Клубника — 350 г
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Корица — по вкусу, я добавил пол чайной ложки.
- Крахмал (желательно и лучше всего кукурузный) — 3 ст. ложки.
- Сок лимона — 2 ст. ложки.
Приготовление
Начинаем готовить. Первым делом — включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается.
Смешайте все ингредиенты в крошку..
Берём удобную любимую миску, смешаем в ней сахар и муку. Холодное масло нарежьте маленькими кусочками либо натрите на крупной терке (я делаю так) и добавьте в мучную смесь. Разотрите руками масло в муке в мелкую крошку, по ощущениям должно сыпаться, как слегка влажный песок… Это займет 3 минуты. Затем добавьте овсяные хлопья, орехи (предварительно их нужно будет слегка растолочь в ступке) и натрите цедру лимона, всё снова хорошо перемешать ложкой. Всё, «тесто» готово, убираем его в холодильник.
Готовое«тесто» :)
А пока займемся «начинкой».
Вымойте ягоды и обсушите их, из вишни нужно извлечь косточки (думаю, каждый знает, как это сделать быстро и эффективно). Клубнику очистите от плодоножки и нарежьте крупными дольками (я резал только пополам).
Готовые ягоды...
Выложить все ингредиенты к фруктам...
Выложить ягоды в миску, туда добавить корицы, лимонного сока, сахар и крахмал, всё аккуратно перемешать руками.
Смазать форму маслом...
Форму для запекания смажьте хорошо сливочным маслом и выкладывайте туда нашу ягодную «начинку», слегка встряхните форму, чтобы всё хорошо распределить.
Выкладываем фрукты в форму смазанную сливочным маслом...
Из холодильника достаём «тесто» и руками посыпаем сверху крошкой наши ягоды, пока не закроем их ровным слоем (вспомним детство в песочнице:) ).
Посыпаем равномерно фрукты крошкой...
Все, пора ставить в духовку. Время выпечки займёт примерно 30-40 минут при 175-180 градусов. Не пугайтесь, если масса снизу начнёт булькать и даже слегка «заползать» наверх, от это «Крамбл» станет ещё насыщеннее и вкуснее…
Готовность «Крамбл» видно по корочке, если она стала румяная — пора доставать :) А какие ароматы по дому летают — это сказка ммммм ...:)
Дайте постоять около пяти минут, заварите пока зелёный чай с травами (у меня молочный улун, идельно подходит).
Выложить десерт на тарелку, он достаточно легко берётся из формы, посыпать сахарной пудрой и положить сверху «хороший» кусочек ванильного или любого другого мороженого, и когда мороженое слегка подтает, зачерпните ложечкой до самого дна тарелки… Под слоем хрустящей корочки с ореховыми нотками вас ждёт невероятно ароматный вкусный густой соус-джем с кусочками ягод, нотками корицы и карамели… иииии… Bon Appetit :) ...
Bon Appetit :)
Вам стоит попробовать приготовить национальный английский десерт — и этот десерт «Крамбл»:)!!!
Это может быть полезным:
Если что-то уцелеет до завтра, то под корочкой вас ждет холодное нежнейшее ягодное… желе-не желе… вкусно, короче!
Увы, не «дожил» он до завтра, уже очень хорошо получился …
Вариантов ооочень много, меняя специи и ягоды можно столько вкуснятины сделать
Что нужно:
1)Корица -1/2 чайной ложки.
2)Имбирь (порошок)- 1/2 чайной ложки.
3)Мука -150 грамм.
4)Сахар-90(«тесто»)+150(начинка) грамм
5)Масло сливочное -180 грамм.
6)Хлопья овсяные- 60 грамм ( 2 столовые ложки).
7)Яблоки — 3-4 штуки.
8)Лимонный сок- 2 столовые ложки.
«Тесто» крошку готовить как написал выше в топике. Корицу нужно добить в муку сразу же, перед маслом.
Начинка- яблоки нужно будет очистить от шкурки и семечек и нарезать на дольки толщиной примерно 8-9 миллиметров. Яблоки обычно быстро начинают темнеть, поэтому нужно использовать лимонный сок. Положите дольки яблок в миску, налейте лимонный сок туда же и перемешайте. Затем нужно смешать яблоки с мукой примерно 1 столовая ложка с небольшой горкой и сахаром что -(150 г).Всё хорошо перемешать… Берите форму, смажьте её хорошо сливочным маслом и выложить яблочные брусочки плотно, сверху выложить «тесто» (посыпать крошкой)… И в духовку… Готовим здесь подольше при 170 градусов выпекайте час. «Крамбл» начнёт румяниться, а яблоки под ним станут мягкими и слегка начнёт булькать… Как только всё зарумянится «Крамбл» готов
Спасибо, прекрасный, как всегда, рецепт! И моих 7 +++++++ на удачу
Хорошо хоть, мне не надо о фигуре переживать а то бы извелась вся «готовить-не готовить»…
Австралийская поговорка:
«Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни...»
Попробуй с яблоками, так сказать, классику, рецепт в комментариях есть...