Вишнёво-клубничный "Крамбл"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, сегодня «рассказ» будет об английском десерте — «Крамбл»

Ну вот согласитесь, что никто не станет спорить, что вначале созревания урожая ягод и плодов, что мы собираем, мы вначале думаем, что способны съесть их все, ну прям ящиками:)… Но реальность другая:), совсем скоро начинаешь понимать, что хорошо бы их использовать как-то иначе, вот тут то нам на помощь и приходят джемы, варенья, пироги, запеканки и другая простая, лёгкая летняя выпечка. И главное, что при минимуме ингредиентов и затрат времени мы получаем вкуснятину и наслаждаемся фантастическими ароматными блюдами.

«Крамбл» — это самый быстрый «пирог», хотя пирогом его сложно назвать, назовём его потрясающий десерт из Англии :). Название «Крамбл» означает крошку, которая здесь играет роль «теста»:) Изначально «Крамбл» назывался английский десерт с яблоками с песочной крошкой. Подавали его теплым с различными соусами или мороженым. Принцип остается тем же, что и раньше, но сейчас «география» продуктов расширилась в разы :) Что только в него не кладут, есть даже мясной «Крамбл»… :) Но сегодня мы будем готовить с вами «Вишнёво-клубничный „Крамбл“ с арахисом». Проще этого пирога нет ничего на свете.

Итак, начнём, а про этот десерт скажу такими словами — «Он бесподобно вкусный и неприлично легкий в приготовлении!»

"Крамбл"
“Крамбл»

Итак, что нам нужно:

Что нужно...
Что нужно...

Ингредиенты:


Для крамбл («теста»):

  • Мука — 160 г (5 полных столовых ложек + чайная ложка с горкой)
  • Сахар (в идеале коричневый) — 100 г (4 столовые ложки).
  • Овсяные хлопья (размер 2 в идеале) — 70 г (две столовые ложки с горкой).
  • Масло сливочное — 80-90 г
  • Орехи арахис (можно любые) — 50-60 г
  • Цедра половины лимона. 

Для начинки: 
  • Вишня — 350 г
  • Клубника — 350 г
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Корица — по вкусу, я добавил пол чайной ложки.
  • Крахмал (желательно и лучше всего кукурузный) — 3 ст. ложки.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки.

Ads by

Приготовление


Начинаем готовить. Первым делом — включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается.

Смешайте все ингредиенты в крошку..
Смешайте все ингредиенты в крошку..

Берём удобную любимую миску, смешаем в ней сахар и муку. Холодное масло нарежьте маленькими кусочками либо натрите на крупной терке (я делаю так) и добавьте в мучную смесь. Разотрите руками масло в муке в мелкую крошку, по ощущениям должно сыпаться, как слегка влажный песок… Это займет 3 минуты. Затем добавьте овсяные хлопья, орехи (предварительно их нужно будет слегка растолочь в ступке) и натрите цедру лимона, всё снова хорошо перемешать ложкой. Всё, «тесто» готово, убираем его в холодильник.

Готовое"тесто" :)
Готовое«тесто» :)

А пока займемся «начинкой».

Вымойте ягоды и обсушите их, из вишни нужно извлечь косточки (думаю, каждый знает, как это сделать быстро и эффективно). Клубнику очистите от плодоножки и нарежьте крупными дольками (я резал только пополам).

Готовые ягоды...
Готовые ягоды...

Выложить все ингредиенты к фруктам...
Выложить все ингредиенты к фруктам...

Выложить ягоды в миску, туда добавить корицы, лимонного сока, сахар и крахмал, всё аккуратно перемешать руками.

Смазать форму маслом...
Смазать форму маслом...

Форму для запекания смажьте хорошо сливочным маслом и выкладывайте туда нашу ягодную «начинку», слегка встряхните форму, чтобы всё хорошо распределить.

Выкладываем фрукты в форму смазанную сливочным маслом...
Выкладываем фрукты в форму смазанную сливочным маслом...

Из холодильника достаём «тесто» и руками посыпаем сверху крошкой наши ягоды, пока не закроем их ровным слоем (вспомним детство в песочнице:) ).

Посыпаем равномерно фрукты крошкой...
Посыпаем равномерно фрукты крошкой...

Все, пора ставить в духовку. Время выпечки займёт примерно 30-40 минут при 175-180 градусов. Не пугайтесь, если масса снизу начнёт булькать и даже слегка «заползать» наверх, от это «Крамбл» станет ещё насыщеннее и вкуснее…

Готовность «Крамбл» видно по корочке, если она стала румяная — пора доставать :) А какие ароматы по дому летают — это сказка ммммм ...:) 

Дайте постоять около пяти минут, заварите пока зелёный чай с травами (у меня молочный улун, идельно подходит).

Выложить десерт на тарелку, он достаточно легко берётся из формы, посыпать сахарной пудрой и положить сверху «хороший» кусочек ванильного или любого другого мороженого, и когда мороженое слегка подтает, зачерпните ложечкой до самого дна тарелки… Под слоем хрустящей корочки с ореховыми нотками вас ждёт невероятно ароматный вкусный густой соус-джем с кусочками ягод, нотками корицы и карамели… иииии… Bon Appetit :) ...

Bon Appetit :)
Bon Appetit :)

Вам стоит попробовать приготовить национальный английский десерт — и этот десерт «Крамбл»:)!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
53 комментария 39 спасибо за запись 23 в избранном 8061 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bulgakova-64 Надежда и еще 22 человека

Комментарии (53)
Костя, вкуснятина какая получилась!!! А где же рецептик с черешней, задумка ведь была?
Ирина, с черешней здесь 7dach.ru/recepty/Kostik23/chereshnevoe-utro-182728.html
Ганна, спасибо, как это я пропустила Костину публикацию.
Ганна, благодарю за ссылку!
Ирина, спасибо большое Ганна уже всё показала
Даааааа, это более чем вкусно. Фруктовый сезон открыт! Спасибо, Константин!
Ганна пожалуйста, Вам спасибо большое, это действительно вкусный десерт, как тёплый так и холодный
Да наконец-то, сезон открыт, я так люблю это время, если можно было я бы готовил различные штуки целыми сутками
А вот этот десерт у нас любят все, даже я)))). В сезон вишни — частый гость на столе. Орехи чаще свои грецкие добавляем. А еще, все легко превращается в крошку в чаше комбайна. И руки не в масле. Делаю чаще в порционных креманках. Сын без проблем соглашается отмыть их потом самолично, т.к. я и так пеку им вкуснючие десерты, я ж не докладываю, что пирог не фиг делать. Очень красиво рассказано и показано! Получаю настоящее удовольствие, видя такую любовь и желание порадовать своих близких. Умничка!
Если что-то уцелеет до завтра, то под корочкой вас ждет холодное нежнейшее ягодное… желе-не желе… вкусно, короче!
Светлана, ну вот «угодил» тебе с рецептом , спасибо большое, за тёплый отзыв, за тёплые слова и свою историю про Крамбл Десерт и в правду вкусный очень, я влюбился в него лет шесть назад попробовав его в одной из кофеен города он там был яблочный… С тех пор я делаю его частенько из различных фрутов, но именно из мягких (малина, клубника, вишня, смородина...) мной очень любимы Ещё мне очень нравится с миндальной мукой и миндальными орехами ( лепестками)… очень вкусно
Увы, не «дожил» он до завтра, уже очень хорошо получился
Тоже делаю и в порционных креманках для суфле, когда гости так проще десерты подавать
Божественно!!!
Наташа, благодарю !
Костя, ты — чудо!!! Такую вкуснотищу приготовил!!! Плюсик пока не ставится, но… я вернусь!
Марина, благодарю, приходи в гости и без плюсика, просто так, всегда приятно когда люди радуются и им нравится, то что ты делаешь... Спасибо !
Костя, как это без плюсика? Заработал — получи! Удачи!
Марина, спасибо большое !!!
Костя, не за что! Труд должен быть вознагражден!
Благодарю !
Константин, замечательный рецепт! То, что нужно летом — лёгкий и нежный! Утащила в избранное! Вишня на подходе, попробую приготовить!
Ирина, спасибо большое, попробуй и уверен тебе понравится и начнутся эксперименты Если делать с малиной, то добавить можно порошок какао и получится шоколадная крошка с малиновым джемом, очень вкусно…
Вариантов ооочень много, меняя специи и ягоды можно столько вкуснятины сделать
Великолепный рецепт! Спасибо, Костя))) Крамбл на всех этапах выглядит аппетитно, а уж в финальной стадии — просто умопомрачительно Вкуснотища!
Лариса, благодарю Вас В финале он действительно вкусный очень
Ой, Костя, просто шедевр… У тебя вообще каждое блюдо шедевр, и описание приговления как ода к вкуснятине. Спасибо большое!
Наталья, пожалуйста, и тебе большое спасибо за тёплые слова Когда готовишь такие ароматные штучки, и «ода» пишется слаще Спасибо большое!
Костя, твоим блюдом можно пытать голодных — всё расскажут, душу продадут! +
Надежда, я тоже могу подписаться под твоим комментарием!!! Спасибо тебе за юмор, а КОСТЕ за рецепт.
Людмила, пожалуйста, и Вам спасибо большое, всё во благо
Надежда Я и «пытал», пока готовил Крамбл, все крутились на кухне, предлагая любую помощь
Костя, высший балл! Красота! Не слышала, не ела, не делала (может, потому что с ягодами у нас не так богато, а может, «сердце успокаивалось» в сезон компотами-вареньями, а может, не знала раньше сайта 7 дач и замечательных творческих людей???). Теперь буду исправлять упущенное! Спасибо и мои ++++
Галина, спасибо большое! Попробуйте конечно же, Вам можно его готовить с местной ягодой например смородина чёрная или крыжовник или классический рецепт с яблоками он ооочень вкусный! Сейчас напишу рецептик Вам
Что нужно:
1)Корица -1/2 чайной ложки.
2)Имбирь (порошок)- 1/2 чайной ложки.
3)Мука -150 грамм.
4)Сахар-90(«тесто»)+150(начинка) грамм
5)Масло сливочное -180 грамм.
6)Хлопья овсяные- 60 грамм ( 2 столовые ложки).
7)Яблоки — 3-4 штуки.
8)Лимонный сок- 2 столовые ложки.
«Тесто» крошку готовить как написал выше в топике. Корицу нужно добить в муку сразу же, перед маслом.
Начинка- яблоки нужно будет очистить от шкурки и семечек и нарезать на дольки толщиной примерно 8-9 миллиметров. Яблоки обычно быстро начинают темнеть, поэтому нужно использовать лимонный сок. Положите дольки яблок в миску, налейте лимонный сок туда же и перемешайте. Затем нужно смешать яблоки с мукой примерно 1 столовая ложка с небольшой горкой и сахаром что -(150 г).Всё хорошо перемешать… Берите форму, смажьте её хорошо сливочным маслом и выложить яблочные брусочки плотно, сверху выложить «тесто» (посыпать крошкой)… И в духовку… Готовим здесь подольше при 170 градусов выпекайте час. «Крамбл» начнёт румяниться, а яблоки под ним станут мягкими и слегка начнёт булькать… Как только всё зарумянится «Крамбл» готов
Костя, прочитал мои мысли! Хотела следом за своим комментом написать-попросить рецептик с яблочком, это можно сделать хоть сегодня! Спасибо, все уже в избранном, я ОБЯЗАТЕЛЬНО научусь делать крамбл и буду с разными ягодами экспериментировать, потому что я сама девушка травоядная, и ягодноядная и очень все это люблю! И правильно пишешь, что в самом начале сезона созревания ягод вертится мысль — да наемся хоть вволю свежих ягодок!
Рад был помочь ! Конечно экспементировать нужно, так найдётся свой «Крамбл»свой идеальный вариант и вкус ! Удачных эксперементов и вкусных вечеров !
Добрая душа ты, Константин!
Благодарю!
Костя, ты просто волшебник! Шедеврально! Так вкусно подано! Сижу вот, время к обеду подходит, слюной захлебываюсь.
Марина, спасибо большое! Приятного аппетита Вам
Хочу-хочу такую вкусняшку! Костя, спасибо за рецепт и описание процесса! В воскресенье приготовим, эх, ещё столько ждать…
Диана, пожалуйста, Вам большое спасибо Ничего, зато знаете, что в воскресенье Вас будет ждать вкусный вечерний чай Приятного аппетита Вам заранее !
Костик, что ты делаешь!? Мы с мужем так и растолтеем, а менять гардероб в наши планы не входит
Спасибо, прекрасный, как всегда, рецепт! И моих 7 +++++++ на удачу
София, благодарю Вас ! Ну это лёгкий десерт, думаю, он кроме удовольствия, настроения и улыбки ничего лишнего не прибавит Спасибо большое !
Тогда пошла готовить хоть с чем, уговорил!!!
София, приятного аппетита Вам
Присоединюсь к Софии — 7 +++++++
Хорошо хоть, мне не надо о фигуре переживать а то бы извелась вся «готовить-не готовить»…
Яна, спасибо большое! Всегда нужно готовить и пробовать, это же игра вкусов
Австралийская поговорка:
«Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни...»
Ну, Костя — мастер на все руки! Молодец какой, испек такую вкуснотищу! А начинка-то какова — слюной изошла!
Светлана, благодарю! Советую обязательно попробовать !
Костяяяя!!! Этот рецепт для меня! Я люблю когда быстро, нет яиц, минимум сливочного масла, много фруктов, а в итоге — ВКУСНЯТИНА! Только у меня сейчас нет фруктов в саду. А можно я сразу сопру вишенку, пока никто не видит.
Оля, спасибо Конечно можно, как говорится, если никто не видел, значит этого не было
Попробуй с яблоками, так сказать, классику, рецепт в комментариях есть...
Обязательно попробую.
Приятного аппетита

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: