Яблочный сыр из Антоновки. У него один недостаток - мгновенно заканчивается
Яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за пару месяцев до праздника, чтобы сыр успел созреть.Однако я никогда не привязываю этот сыр к празднику — просто готовлю и… хомячим:)
Для приготовления яблочного сыра лучше всего подходит 'Антоновка', так как в ней содержится очень много пектина. Процесс приготовления сыра простой, но… достаточно длительный. Однако это стоит того! По большому счету у этого сыра только один недостаток — мгновенно заканчивается:)
Ингредиенты
- Яблоки (желательно 'Антоновка') — 1,5 кг
- Корица — 1 ч. ложка
- Сахар — 300 г
- Грецкий орех — 50 г (по желанию)
Приготовление
Яблоки тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить семена и нарезать яблоки тонкими дольками. Сложить дольки в кастрюлю, пересыпать сахаром и хорошо перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь. За это время из яблок выделится достаточное количество сока.Утром кастрюлю с яблоками поставить на маленький огонь и варить 20 минут, периодически помешивая, пока яблоки станут мягкими. Часть яблок (целые дольки, примерно 3 ст. ложки) отложить, остальные пюрировать погружным блендером и снова поставить массу на огонь. Уваривать до тех пор, пока она уменьшится в 2 раза. Обязательно помешивать, чтобы пюре не пригорело.
Теперь добавить в пюре отложенные целые дольки, добавить корицу и при желании измельчённые грецкие орехи. Вернуть кастрюлю на огонь (минимальный) и проварить еще 10-15 минут. Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в 2 слоя, смочить холодной водой и отжать. Выстелить марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять, тщательно прижимая, чтобы в сыре было как можно меньше пустот. Концы марли плотно завернуть и достать будущий сыр из ёмкости, положив на разделочную доску. Сверху обязательно поставить гнет. Для этого на сыр положить тарелку, а на неё поставить банку с водой (лучше закрытую крышкой). Оставить сыр под гнетом на сутки. Затем марлю убрать и выложить сыр для подсушивания на пергамент и желательно положить на решетку, чтобы сыр подсыхал со всех сторон.
Переворачивать сыр нужно хотя бы один раз в день для равномерной сушки. Готовность сыра проверить нажатием пальца — если масса достаточно упругая и след от нажатия не остается, готово. Теперь сыр нужно завернуть в пергамент и убрать в прохладное место. У меня до момента нарезки сыр зрел (высыхал) две недели. А вот хранить больше, чем несколько дней, никогда не получалось, так как сыр очень вкусный и быстро съедается.
Пробуйте и наслаждайтесь!
7 дач советует побаловать себя и своих близких яблочными вкусностями по рецептам семидачников:
- Зефир классический с ягодным ароматом
- Яблоки с арахисом в лаваше — готовить недолго, а семья в восторге!
- Пончики из яблок: сладкий десерт для тех, кто бережёт фигуру
- Яблочное пирожное «Розы»
- Яблочное суфле с творогом
- Пастила яблочная, белёвская
- Запеченные яблоки с корицей в микроволновке
- Домашнее печенье с орехами и яблоками — ленивый рецепт для сладкоежек
- Яблоки с желе и шоколадом
- Рахат-лукум из яблок с грецкими орехами
- Печеные яблоки с мёдом и орехами
- Яблочный крамбл, а по-нашему «Овсянка с яблочком» — завтрак на все времена!
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Все это результат нерегулярного плодоношения — одни не плодоносили в том году, но дали плоды в позатом, другие не плодоносили ни в том, ни в позатом году… и все разродились в этом
Пробовала ленивый вариант — в сковороде с высоким бортиком ставила в духовку, наверное, на среднюю температуру — у меня духовка слабо жарит. Получается по времени дольше, но не надо все время стоять у плиты, подошел раз в 20 минут, перемешал и снова поставил.
Так же можно использовать пюре, которое от соковарки остается, только сначала огонь побольше, чтобы выпаривалось быстрее.
Я не убираю шкурки, мне нравятся они в мармеладе, но если хочется прямо гладкую консистенцию, можно протереть, пока масса жидкая.
Может мало уваривал, может изначально толще нужно. Сразу делал из чуть более 8 кг яблок (после очистки, наверное, 7 осталось) и 1 кг сахара (сильно сладкое не люблю)
В общей сложности варилось 2,5 часа до такой массы, как тесто для оладий примерно. Вышло 9 штук в диаметре 16 см и 0.5 см толщина))) примерные размеры
Попробую ещё раз, яблок валом)))
Спасибо!!!
мой сыр
Под гнётом вытекло 1 литр сока густоватого, я его выпарил/выварил примерно на две третьих и получились мармеладки ещё побочно))) 14 штук, как на фото. Тёмные, потому что концентрация такая, я лил с кастрюльки, и оно в формочках мгновенно застывало, можно было меньше выпаривать/вываривать, но вкусные мармеладки.
Сыр ещё не дошёл, я на даче, есть печка, как протоплю — ставлю сыр на кирпичиках на печь, пока она тёплая (печь). Видно потому он у меня темнеет на цвет, зато высыхает быстрее))
сыр 2
Использовал салфетки в рулоне (тряпка в рулоне) что было в наличии)))
Второй раз тоже так делал, раз получилось то и ехать за марлей не захотел
Приготовлю! Очень интересный рецепт! Антоновки нынче огромный урожай.