Картофельные пирожки с сыром. Те самые, которыми бабушка угощала в детстве
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 3 ст. ложки (в тесто) + 2 ст. ложки (на подсыпку)
- Сыр (твердый) — 250 г
- Масло растительное для жарки (у меня «Слобода») — 250 мл
- Соль (по вкусу)
Из данного количества ингредиентов получается 10 пирожков примерно по 100 г каждый.
Приготовление
Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой, посолить и отварить до готовности.Затем воду слить, а картофель пюрировать любым привычным способом (можно погружным блендером, а можно бабушкиным методом — обычной деревянной толкушкой).
Переложить пюре в глубокое блюдо и слегка остудить.
Добавить в пюре яйцо и тщательно перемешать.
Теперь добавить в картофельное тесто муку и перемешать до однородной массы.
Твердый сыр нарезать длинными брусочками, примерно по 25 г.
На разделочную доску насыпать немного муки, набрать картофельное тесто столовой ложкой и выложить на доску, сверху разместить сыр, слегка вдавливая в пюре.
Теперь завернуть сыр в тесто и сформировать пирожок, слегка покатав по доске.
Сформировать подобным образом все оставшиеся пирожки.
В хорошую сковороду налить растительное масло.
Масла должно быть много, чтобы пирожки быстро поджарились.
Выложить пирожки в хорошо разогретое масло.
И обжарить с двух сторон до румяной корочки. Степень румяности можно регулировать по вкусу.
Готовые пирожки выложить на выстеленное салфетками блюдо, чтобы убрать лишний жир.
Подавать картофельные пирожки с сыром можно как горячими, так и холодными — это дело вкуса. А вкусно будет и в том, и в другом случае.
При необходимости пирожки легко можно подогреть в микроволновой печи.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Это может быть полезным:
Комментарии (72)
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Ну, Мариночка, ну, погоди* Спокойно сижу, рассматриваю твои фотографии и вдруг слышу: о, пирожки, как мама делала, совсем не заметила, что муж через плечо читает твой пост, и что теперь.., пошла на кухню.., я из-за вас с Костей скоро готовить буду бесконечно! А мне это надА? Надо! Очень вкусно, и пока картошечка есть ещё своя — готовлю, а тебе от меня 7+++++++ заветных плюсиков, а фотографии твои, спасибо!
Искусительницы… мне картошку пореже надо употреблять, но гостей угостить надо будет! (ну, и самой под этим соусом попробовать!) очень понравился рецепт!
Мариночка! Точно искусительница! Вот разве уж иногда сделать?! Мы всю зиму будем читать твои рецептики, пробовать их и растолстеем! Весной в ворота дачи не пройдем! Я еще периодически на даче что-то доделываю, дома целый день шуршу — не сижу, гулять хожу в лесопарк с подругами, и все равно прибавила в весе полтора кило! Не в коня корм было в молодости… но пирожки нажарю!
Света, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. В детстве мама жарила просто картофельные пирожки, какие же вкусные они были, у меня не получаются. Теперь попробую по Вашему рецепту.
А моя бабуля делала простые картофельные котлетки, а к ним грибную подливку. До сих пор и я так угощаю своих внуков. А пирожки с сыром обязательно включу в свою готовку. Спасибо!
++++++++++
++++++++++
Отличный и простой рецепт. Котлетки картофельные у нас в почете. А вот с сырной начинкой — аппетитно выглядит. В ближайшие выходные обязательно сделаю. Спасибо за рецепт!
Попробовали, оценили Марина, большое спасибо! Очень вкусно, это блюдо точно пополнит список любимых в нашем доме
И отдельное спасибо за подробный и доходчивый рецепт с фото — готовила моя 12-летняя дочка, справилась на отлично, несмотря на очень скромный кулинарный опыт С таким доступным описанием сделать что-то не так просто невозможно))
И отдельное спасибо за подробный и доходчивый рецепт с фото — готовила моя 12-летняя дочка, справилась на отлично, несмотря на очень скромный кулинарный опыт С таким доступным описанием сделать что-то не так просто невозможно))
Надо попробовать такие пирожки!!! Правда я так делаю котлеты, кладу брусочек в фарш, слепляю и обжариваю, домашним нравится))))
Марина, очень аппетитные пирожки, уже хочется откусить с твоей тарелочки! В последнее время стараюсь ничего не жарить, ну здесь не удержаться — съем целый пирожок! Вкусно!!!
Марина, меня бабушка до сих пор такими пирожками угощает У нее они именуются картофельные котлеты Супервкусно!!! У меня они никогда не получаются, попробую твой рецепт
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Буквально недавно вспоминала, как когда-то, почти 20 лет назад делали с мужем картофельные пирожки с тушеной капустой. Только свекровь учила её обязательно отваривать в мундирах для большей клейкости. Оказывается можно и в чистом виде варить