Яблочки моченые, сочные, наливные
Теперь занимаюсь приготовлением маринада: на 5 литров воды добавляю 200 граммов сахара и одну столовую ложку соли. Все это нужно прокипятить и остудить. Я для заквашивания яблок пользуюсь 3-х литровыми банками. На дно банки укладываю вишневые листья, потом яблоки, чередуя со смородиновыми листочками, сверху опять вишневые листья. Этим временем маринад уже остыл, заливаю в банки и ставлю в теплое место для брожения. Кухня вполне подходит, градусов 20 будет идеально.
У меня дома любят разные пряные травы, поэтому экспериментирую постоянно, пробовала добавлять в маринад веточку мяты, или немножко базилика, или эстрагон.
Получается разнообразие вкусов, а при добавлении базилика (фиолетового) еще и розоватый цвет. Теперь яблокам надо постоять 2-3 дня в тепле, образующуюся пену нужно снимать. Затем выношу в холод. Готовы яблочки будут через месяц- полтора.
При засолке капусты тоже добавляю эти яблоки, режу их на половинки, не чищу, только удаляю семена. Капуста получается неповторимая!
Это может быть полезным:
Комментарии (6)
Ой, девочки, вы столько интересного делаете, мне сразу хочется всё попробовать тоже сделать… в результате 1 желание из десяти реализую… то времени не хватило, то чего-то под руками нет...
Вчера пробегала мимо беседки во дворе — день тёплый, сидят несколько соседок, разговаривают. Спрашивают — куда всё время чуть не бегом. Отвечаю — осень- урожай-закатки-хлопоты, заправки борщовой надо сделать ещё, присоединяйтесь! Они хором сказали, что уже всего накатали… Вот и думаю — все успевают, а я -нет… Аж расстроилась
Вчера пробегала мимо беседки во дворе — день тёплый, сидят несколько соседок, разговаривают. Спрашивают — куда всё время чуть не бегом. Отвечаю — осень- урожай-закатки-хлопоты, заправки борщовой надо сделать ещё, присоединяйтесь! Они хором сказали, что уже всего накатали… Вот и думаю — все успевают, а я -нет… Аж расстроилась
А не расстраивайтесь! У меня тоже по жизни нет времени сидеть на лавочке, всегда удивляюсь, ну как люди сидят? Постоянно хочется еще что-то посадить, еще что-то приготовить. У меня даже одно время шутка такая была, что на лавочке никогда не сижу, а если некуда время убить, то пеку блинчики впрок! Лишь бы все это было в радость!
Яблоки, если их сразу замочить, будут очень жесткие! Они должны недели 3 полежать.
Вообще-то классические рецепты предусматривают в обязательном порядке перекладывание яблок ржаной соломой и заливать раствором клейстера из ржаной муки (стакан муки развести в холодной воде, 1 литр, 1,5 — неважно, довести до кипения, постоянно помешивая и размешать в ведре холодной воды с солью, сахаром, медом).
Не подскажете, где взять смородиновые листы в конце октября? Антоновку срываем в конце сентября, и месяц она лежит, только потом ее мочим!
Вообще-то классические рецепты предусматривают в обязательном порядке перекладывание яблок ржаной соломой и заливать раствором клейстера из ржаной муки (стакан муки развести в холодной воде, 1 литр, 1,5 — неважно, довести до кипения, постоянно помешивая и размешать в ведре холодной воды с солью, сахаром, медом).
Не подскажете, где взять смородиновые листы в конце октября? Антоновку срываем в конце сентября, и месяц она лежит, только потом ее мочим!
В плодах содержится молочная кислота фруктозы, и в конце закваски она меняет свою структуру и превращается в спирт. Во время мочения происходит вполне естественная консервация фруктов и ягод, а вкус и полезные свойства не исчезают продолжительное время.
Людмила, я тоже мочу яблоки, как и вы, только в маринад добавляю ржаную муку. Вот только последний раз делала их лет 5 назад. Вы напомнили вкус детства. Всё, в этом году обязательно возьмусь.