8 необычных рецептов обычной селедки под шубой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Буквально считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол. А еще — тщательно продумываем и планируем праздничное новогоднее меню. Однако, какими бы новыми кулинарными изысками мы ни удивляли присутствующих за столом гостей, представить торжество без селедки под шубой достаточно сложно. Конечно, в традиционном исполнении этот салат уже успел многим поднадоесть, поэтому назвать его праздничным (в классическом варианте) довольно сложно.

Привычная сельдь под шубой в новом облике
Привычная сельдь под шубой в новом облике

Именно поэтому мы предлагаем вам 7 необычных рецептов этого салата, каждый из которых удивит особенным вкусом и станет достойным украшением праздничного стола.

Ads by

Селедка под шубой с красной икрой и семгой

Ингредиенты
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Картофель — 200 г
  • Сельдь (крупная) — 1 шт.
  • Семга слабосоленая (филе) — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Майонез — около 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Икра для украшения — около 20 г

Селедка под шубой с красной икрой и семгой
Селедка под шубой с красной икрой и семгой

Приготовление

  1. Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
  2. Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
  3. Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.
  4. Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
  5. Белки натирают на крупной терке, желтки — на самой меленькой.
  6. Селедку чистят, филе нарезают кубиками.
  7. Филе семги нарезают небольшими тонкими полосочками.
  8. Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
  9. На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.
  10. Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом. 
  11. Аккуратно снимают форму.
  12. Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.

Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.


Селедка под шубой рулетом

Ингредиенты

  • Свекла — 200 г
  • Картофель — 150 г
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Майонез — 150 г
  • Сельдь — 1 шт.
  • Желатин — 10 г
  • Вода — 50 мл

Селедка под шубой рулетом
Селедка под шубой рулетом

Приготовление

  1. Свеклу и картофель моют, отваривают до готовности, дают остыть.
  2. Остывшие овощи натирают на крупной терке в разные тарелки.
  3. Желатин заливают водой и оставляют на полчаса для набухания.
  4. Сельдь разделывают, для салата берут только филе.
  5. Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения. Остужают, смешивают с майонезом.
  6. На плоской поверхности раскладывают бамбуковый коврик, сверху на него кладут пищевую пленку, свернутую в несколько слоев. 
  7. С филе сельди аккуратно срезают внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.
  8. Картофель смешивают со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.
  9. Пластованное филе сельди кладут на пищевую пленку, на него ровным слоем выкладывают картофель.
  10. Свеклу смешивают с оставшимся майонезно-желатиновым соусом и выкладывают поверх картофеля, выравнивают лопаточкой.
  11. С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придают салату форму брусочка. Желательно, чтобы краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).
  12. Готовый рулет на 4-5 часов ставят в холодильник, затем нарезают порционными кусками, выкладывают на красивое блюдо и украшают зеленью укропа.

Совет: Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.


Пикантная сельдь под шубой

Ингредиенты

  • Свекла — 200 г
  • Сельдь (крупная) — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Отваренные вкрутую куриный яйца (только белок) — 5 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Сметана — 100 г

Пикантная сельдь под шубой
Пикантная сельдь под шубой

Приготовление

  1. Свеклу моют, отваривают до готовности, дают остыть.
  2. Остывшую свеклу натирают на крупной терке.
  3. Сельдь чистят, моют, разделывают. Нарезают филе кусочками.
  4. Отварной яичный белок натирают на крупной терке.
  5. Также на крупной терке натирают плавленый сыр.
  6. Сметану соединяют с майонезом и хорошенько перемешивают. 
  7. Репчатый лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.
  8. В пиалу тонким слоем выкладывают мелко порубленный лук.
  9. Поверх него — слой сельди, которую промазывают сметанно-майонезным соусом.
  10. Плавленый сыр смешивают с белками, частью сметанно-майонезного соуса и выкладывают поверх сельди. 
  11. Завершающим слоем выкладывают свеклу, которую сверху тоже хорошенько промазывают сметанно-майонезным соусом.

Селедка под шубой по-особенному

Ингредиенты

  • Сельдь (крупная) — 2 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Сыр голландский — 150 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт.
  • Майонез — 500-700 г

Сельдь под шубой особая. Фото с сайта sabyna.ru
Сельдь под шубой особая. Фото с сайта sabyna.ru

Приготовление

  1. Свеклу, картофель, морковь моют, отваривают до готовности и дают остыть.
  2. Остывшие овощи натирают на самой крупной терке.
  3. Яйца варят, натирают на крупной терке.
  4. Сельдь разделывают, филе нарезают небольшими кусочками.
  5. Сыр натирают на крупной терке.
  6. Лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.
  7. Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  8. В салатник выкладывают половину натертого картофеля, который смазывают тонким слоем майонеза.
  9. На картофель выкладывают филе сельди, измельченный лук и хорошенько промазывают майонезом.
  10. Следующим слоем укладывают оставшийся картофель, на который также наносят майонез.
  11. На картофель кладут натертое яблоко, тоже промазывают майонезом.
  12. Натертую морковь выкладывают поверх яблока, смазывают майонезом.
  13. К натертым на терке яйцам добавляют сыр, немного майонеза, хорошенько перемешивают и укладывают поверх слоя моркови.
  14. Следующим, завершающим слоем, кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
  15. Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов, затем украшают.


Новогодняя селедка под шубой

Ингредиенты

  • Селедка соленая — 2 шт.
  • Картофель — 300 г
  • Свекла — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Яблоки — 300 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Майонез — по вкусу

Для украшения
  • Салат листовой — пучок
  • Укроп — веточка

Новогодняя селедка под шубой
Новогодняя селедка под шубой

Приготовление

  1. Свеклу, морковь и картофель моют, отваривают до готовности.
  2. Овощам дают остыть и очищают их от кожуры.
  3. Яблоки тщательно моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
  4. На крупной терке натирают в различные тарелки: яблоки, картофель, морковь и свеклу.
  5. Репчатый лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками либо полукольцами.
  6. Селедку чистят от кожицы и костей, филе режут кусочками или кубиками.
  7. Салат тщательно моют, обсушивают и красиво выкладывают на плоское блюдо.
  8. На салатные листочки устанавливают специальную форму.
  9. Сначала в нее выкладывают филе селедки, поверх — слой лука. Промазывают все майонезом.
  10. Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый майонезом: картофель, яблоки, морковь и свеклу.
  11. С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.
  12. Готовое блюдо сверху украшают веточкой укропа.
  13. Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике (так он станет еще сочнее и вкуснее).

Совет: Если специальной формы для салата у вас нет, ее можно сделать самостоятельно. Для этого чистую пластиковую бутылку обрезают с двух сторон до нужного размера.
 

Сельдь под шубой со сливочным вкусом

Ингредиенты

  • Сельдь (крупная) — 1 шт.
  • Свекла — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Картофель — 150 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное (замороженное) — 70 г
  • Майонез — по вкусу

Сельдь под шубой со сливочным вкусом. Фото с сайта g4.dcdn.lt
Сельдь под шубой со сливочным вкусом. Фото с сайта g4.dcdn.lt

Приготовление

  1. Свеклу, морковь и картофель тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть.
  2. Остывшие овощи чистят и по отдельности натирают на крупной терке.
  3. Яйца отваривают вкрутую и натирают на крупной терке.
  4. Лук чистят, моют и нарезают тоненькими продольными полосочками.
  5. Сельдь разделывают, филе нарезают кубиками.
  6. В форму выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом.
  7. Натертые яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля.
  8. Замерзшее масло натирают на самой мелкой терке и тонким слоем равномерно распределяют поверх яиц.
  9. Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвертым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом.
  10. На селедку выкладывают морковь, смазывают майонезом.
  11. В свеклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.
  12. Готовому салату дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.
  13. Готовый салат украшают.

Сельдь под шубой в новом амплуа

Ингредиенты

  • Сельдь (крупная) — 1 шт.
  • Филе семги — 100 г
  • Свекла — 200 г
  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Желатин — 20 г
  • Вода — 100 мл
  • Сметана (можно использовать майонез) — 200 г

Сельдь под дорогой шубой. Фото с сайта wowfood.club
Сельдь под дорогой шубой. Фото с сайта wowfood.club

Для украшения
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Икра красная — 2 ч. ложки
  • Петрушка — 2 веточки

Приготовление

  1. Морковь, свеклу и картофель отваривают до готовности, дают остыть и натирают на крупной терке в разные мисочки. 
  2. Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и натирают на мелкой терке.
  3. Желатин замачивают в холодной кипяченой воде на 30 минут.
  4. Сельдь разделывают, нарезают филе кубиками.
  5. Филе семги нарезают тоненькими полосочками.
  6. На водяной бане набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до полного растворения и сразу смешивают со сметаной.
  7. На плоскую тарелку устанавливают специальную форму, внутрь которой первым слоем выкладывают картофель, хорошенько смазывают его сметанной смесью.
  8. Яйца смешивают с желатиново-сметанной смесью и выкладывают в форму поверх картофеля.
  9. К филе сельди добавляют лук, перемешивают, укладывают на слой яиц и сверху промазывают сметанной смесью.
  10. Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждый сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
  11. Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают.

Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой вы ни выбрали — традиционный или один из предложенных выше, — не пожалейте времени и проявите немного фантазии, украшая салат. Тогда даже обычная селедка под шубой приобретет праздничный вид.

Несколько идей необычного оформления сельди под шубой:

Салат-рыба

Оформить селедку под шубой можно вот таким образом — используя голову, хвост и плавники сельди, немного майонеза (для пуговиц) и мелко натертый сыр.

Салат в форме рыбы
Салат в форме рыбы

Салат необычной формы

Сельди под шубой, заправленной соусом на основе желатина, можно придать очаровательный вид с помощью любой красивой формы (подробный рецепт приготовления вы найдете в статье Кулинарный мастер-класс: селедка под шубой по-новому).

Сельдь под шубой сделана в красивой формочке. Фото с сайта jisty.com.ua
Сельдь под шубой сделана в красивой формочке. Фото с сайта jisty.com.ua

Порционно

Если на оформление салата времени катастрофически не хватает, просто уложите его в красивые бокалы. 

Сельдь под шубой в красивых бокалах. Фото с сайта gastronom.ru
Сельдь под шубой в красивых бокалах. Фото с сайта gastronom.ru

Учитывая необычную подачу, даже классическая селедка под шубой будет выглядеть оригинально.

Еще несколько рецептов селедки под шубой:

А вы будете готовить на праздники такой салат? Может, у вас есть свой фирменный, удивительно вкусный и необычный вариант его приготовления? Если да, то поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях! С наступающим Новым годом!

Статья размещена в разделах: , рецепты, , необычные рецепты, , , салаты на новый год,
16 комментариев 99 спасибо за статью 175 в избранном 270934 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
profi_ostrov Анастасия Островская и еще 174 человека




Комментарии (15)
Я всегда думала, что вариант приготовления салата «Селёдка под шубой» всего один. Он просто с некоторыми нюансами, а у вас, Татьяна столько отличных друг от друга рецептов, что я удивлена. Спасибо за расширенный кругозор.
Ирина, не за что! ))) Сама не так давно открыла для себя селедку под шубой по новому, классика приелась, а отказаться совсем от любимого новогоднего салатика я не смогла.Подмигиваю
Спасибо, Татьяна! Ну очень здорово! Своей фантазии нет, так хоть тут срисовать!
Умница  Татьяна  с Новым  годом
Делаю селедку под шубой по-новому, назвала по-деревенски, так моя свекровь в деревне делает Очень вкусно. Все тот же состав, но все мелко режется, а не на терке и нижний слой селедка, лучок и картошечка поливается подсолнечным маслицем.Майонезом смазывается обильно только верхний слой. Сначала как то необычно, но сейчас только так и делаю, иногда в середке еще морковку майонезом промажу.
Я для селёдки под шубой готовлю вкусное и нежное картофельное пюре на сливках. Очень тонко нарезанный лук «четверть кольцами» обдаю кипятком, варёные яйца, варёная морковь и к мелко нарезанной свёкле добавляю мелко нарезанный чернослив, предварительно обдав его кипятком. Порядок слоёв не имеет значения, это зависит от того, какого цвета будет верх салата

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Галина Иванова: Готовлю без яиц и плавленого сыра. Обязательно мариную лук: кипяток — слить, добавить соль, сахар, яблочный уксус — все по вкусу, растит. масло. Фрагмент: выкладываю на картошечку, лук и тертое зеленое яблоко (на крупной терке), селедочку, лук, яблоко. Прослаиваю немного майонезом. Далее другие овощи.
Марина Бондарь: Галина, а попробуйте заменить сахар на мед и уксус на сухое вино с лимонным соком)- оставить на часиков шесть лук, потом туда сельдь
Галина Иванова: Да, можно, любая импровизация — здорово! Заменить сахар медом, тоже отлично. Некоторые люди не могут употреблять мед из-за аллергии. Яблочный уксус очень люблю и при консервировании часто заменяю им столовый. Лимонный сок очень часто применяю. Импровизация, импровизация и еще раз импровизация или эксперимент, кому как нравится!
Оленька Сакулцан: А я свеклу с чесноком перемешиваю, салатик остренький получается
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Я последний раз делала в виде рулета, все ингредиенты как обычно, но сворачиваем в рулет, так удобнее накладывать.
Вот так. Фото взято из интернета
Вот так. Фото взято из интернета
Аж передернуло от семги и икры со свеклой и морковкой. Это более классный деликатес сам по себе. Тонкий слой масла на булочку, а сверху икра или семга. Уж в Магадане мы этого переели, никаких яиц и тд
Красную икру с маслом только русский народ со времен СССР ест. А вообще классический вариант — это икра с остреньким сыром. И запивается этот деликатес сладким шампанским. Так ели в «лучших домах» царской России.
Особенно поразила «селёдка с слабосолёной сёмгой и красной икрой» Испортить вкус слабосолёной сёмги и красной икры? только для того, чтобы «выпендриться»? Слабосолёная сёмга и красная икра дополняются только сливочным маслом и лимоном!!! Вот тогда вы поймёте ВКУС… а остальное МЕШАНИНА «от неума»
Как вы, однако, людям диагноз поставили! А на себя посмотреть не хотите? Разве умный (читай — воспитанный) человек подобное скажет?
Очень интересные рецепты, особенно первый рецепт. Только как то странно, это как если,«килька украшенная чёрной икрой и осетриной», лично я-бы съел икру и осетрину, зачем мне селёдка, хоть и с шубой.
Я люблю «Селедку под шубой», поэтому почти все эти варианты пробовала. Чтобы салат сохранял форму, как на всех этих фото, обязательно надо добавлять желатин, как в последнем рецепте, иначе салат просто расползется по тарелке (ну, или сразу съесть его ) Когда я впервые попробовала сделать салат с желатином, мне так понравился результат, что теперь я часто добавляю желатин и в другие салаты, напр., оливье. Правда, я использую не сметану, а майонез, но это уж как кому нравится… В качестве формы можно использовать крышку от торта, я смазываю ее внутри растительным маслом — так потом легче вынимается.
Советую попробовать — думаю, не пожалеете.
Ну и еще парочка вариантов оформления из интернета.



Предпочитаю «шубу» и селёдку по отдельности!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: