Вкусно и сытно накормить домочадцев в пост — непростая задача для хозяйки
В этой подборке вы найдете первые и вторые блюда, закуски и десерты, которые наверняка придутся по вкусу всей семье. А еще можно заглянуть в предыдущие подборки, где тоже есть рецепты, подходящие для поста:
- Грибная фантазия: 10 рецептов аппетитных блюд из грибов
- Просто объедение: 10 несложных и очень вкусных блюд из обычной картошки
- Капустный хит: 10 интересных и вкусных блюд из белокочанной капусты
Постная грибная солянка
На первое можно приготовить аппетитную густую грибную солянку, рецептом которой поделилась Марина из Казани. Один аромат чего стоит!Постная грибная солянка. Автор фото
Готовится такой супчик всего за полчаса из очень простых ингредиентов: картофель, грибы (свежие, но можно и замороженные или сушеные), соленые огурцы, репчатый лук, морковь, немного томатной пасты.
Подробный рецепт: Постная грибная солянка
Кундюбки — старинное постное блюдо
Об этом интересном рецепте рассказала Жанна из Воронежа. Необычное блюдо с богатой историей оценят по достоинству любители грибов: в кундюбках сочная и ароматная грибная начинка. А еще непременно расскажите домочадцам, что это старинное блюдо, которым даже царских особ потчевали.Кундюбки — старинное постное блюдо. Автор фото
Список продуктов совсем короткий: грибы, репчатый лук, мука. Еще нужно будет немножко растительного масла, ну а специи и приправы выбирайте на свой вкус.
Подробный рецепт: Кундюбки — постное блюдо старорусских монахов
Паприкаш из шампиньонов
Продолжит грибную тему рецепт от Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа. Традиционный паприкаш — это блюдо венгерской кухни, которое готовится из кусочков мяса с паприкой, луком и другими овощами. Ну а для приготовления постного блюда вместо мяса используем грибы.Паприкаш из шампиньонов. Автор фото
Подают паприкаш с гарниром — например, макаронами, рисом и др. Приготовление займет около часа, и для него потребуются: грибы (не обязательно шампиньоны, можно взять вешенки, к примеру), сладкий перец, лук, чеснок, томатная паста.
Подробный рецепт: Паприкаш из шампиньонов
Овощное рагу с рисом
Тем, кто любит рецепты без строгих правил и пропорций, наверняка придется по душе это блюдо от Марины Бахаревой. Тут главное — освоить принцип приготовления, а дальше можно создавать варианты по своему вкусу: с грибами или без них; поострее или совсем без специй; побольше капусты или побольше риса — словом, простор для творчества.Овощное рагу с рисом и грибами. Автор фото
Основные ингредиенты: капуста, репчатый лук, рис, смесь замороженных овощей (помидоры, перец, морковь), кабачки, грибы (по желанию). Еще нужно будет немного томатной пасты и растительного масла.
Подробный рецепт: Овощное рагу с рисом и по желанию с грибами. (Постное меню)
Постная колбаса
Рецепт от Светы С. удивит и порадует тех, кому сложно в пост отказаться от привычных бутербродов с колбасой. Такую колбасу постящимся есть можно, ведь в ней совсем нет мяса! При этом выглядит совсем как «настоящая».Постная колбаса. Автор фото
Чтобы приготовить эту необычную закуску, понадобится… горох. К нему нужно будет немного чеснока и молотого кориандра, растительное масло и чуть-чуть свекольного сока в качестве пищевого красителя. А еще вы узнаете полезный секрет: как быстро (буквально за минуты!) разварить горох.
Подробный рецепт: Постная колбаса
Салат «Мозаика»
Постную колбасу неплохо бы дополнить салатиком. Например, вот таким — по рецепту Надежды Екимкиной из Москвы. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный:Салат «Мозаика». Автор фото
Благодаря фасоли, блюдо получается довольно сытным. Оно понравится не только тем, кто держит пост, но и всем любителям здоровой и вкусной еды. Тем более, готовить его легче легкого — справится даже совсем неопытная хозяйка. Главное, чтобы на кухне нашлись нужные ингредиенты: консервированные фасоль и кукуруза, болгарский перец, помидоры, кочанный салат 'Айсберг' и соевый соус.
Подобный рецепт: "Салат Мозаика" - постное меню на скорую руку
Постный салат оливье
В канун новогодних праздников очень актуальным будет и рецепт от Юлии Трифановой из Жуковского — постная версия популярного салата оливье. Он поможет и пост не нарушить, и новогодние застольные традиции соблюсти.Постный салат оливье. Автор фото
Готовится такой салат без колбасы, яиц и майонеза, зато в нем есть фасоль (консервированная или отварная), а в качестве заправки используется растительное масло. Еще понадобятся картофель, зеленый горошек, огурец, морковь, репчатый лук.
Подробный рецепт: Постный "Оливье" с фасолью
Десерт из тыквы и моркови с медом и корицей
Салаты — это хорошо, но сладкоежки уже ждут десерта? А вот и он: ароматный и очень полезный десерт из запеченной тыквы и моркови с медом и корицей. Рецептом поделилась с нами Наталья Т. из Гаврилова Посада.Десерт из тыквы и моркови с медом и корицей. Автор фото
Готовится очень легко, хотя запекание потребует времени. Готовые «мармеладки» можно подавать, посыпав сахарной пудрой или кунжутом, а можно использовать для приготовления выпечки или добавлять в кашу. Все, что нужно для приготовления, — тыква, морковь, мед и корица.
Подробный рецепт: Тыква и морковь, запеченные в духовке с медом и корицей
Постная медовая коврижка
А вот и выпечка к чаю — постная медовая коврижка с имбирем по рецепту Татьяны Никулиной из Тулы. Готовится она удивительно просто и быстро, весь процесс займет меньше часа.Постная медовая коврижка. Автор фото
Продуктов минимум: мед, яблочный сок, мука, растительное масло, немного имбиря и корицы. Все это у вас, скорее всего, найдется, так что можно сразу попробовать испечь вкусную ароматную коврижку.
Подробный рецепт: Медовая коврижка постная
Постные трюфели
Такие конфеты можно приготовить для себя или в подарок, поставить на праздничный стол или подать к вечернему чаю. Это оригинально, вкусно (и не вредит фигуре!). Рецептом поделилась с нами пользователь под ником Kulinar из Адыгеи.Постные трюфели. Автор фото
Идея очень оригинальная и определенно заслуживает внимания. Тем более, для эксперимента нужно совсем немного: банан, чечевица, мед, семечки или орехи, какао и горький шоколад.
Подробный рецепт: Конфеты трюфели постные
А вы соблюдаете пост? Какие блюда готовите в это время?