Физалис овощной: личный опыт выращивания
Цветение овощного физалиса
Сегодня я хочу затронуть тему непривычных, или даже экзотических культур. Речь пойдет об овощном физалисе (Physális philadélphica), который уж точно не назовешь обычным жителем сельского огорода. Его плоды можно употреблять как в свежем виде (салаты), так и готовить из них рагу, икру, пастилу, цукаты. Очень оригинальный вкус у маринованного и квашеного физалиса. А какое красивое и вкусное варенье получается! Мне не нравится вкус физалиса в свежем виде (даже спелые плоды напоминают зеленый помидор), поэтому всегда варю из него варенье.
Варенье из овощного физалиса
Для приготовления потребуется- Cпелые плоды — 1 кг
- Cахар — 1-1,2 кг
Рецепт приготовления
1. Плоды освобождаю от чехликов, мою горячей водой.
2.Так как кожура (да и сама мякоть плодов) достаточно плотная, я глубоко прокалываю каждый зубочисткой в 2-3 местах.
3. Затем варю сироп: на 300 мл воды беру 0,5 кг сахара.
4. А потом наступает самый творческий момент! Чтобы облагородить запах и придать изысканность вкусу готового варенья, я (чаще всего) добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками (вместе с кожурой). Он придает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку.
Зеленая коробочка физалиса
А вообще можно добавлять все, что душе угодно: лайм, апельсин, корицу, ваниль, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут меняться, но это и хорошо: выбирайте, что вам больше нравится!
5. Даю сиропу остыть, затем заливаю им плоды, ставлю на медленный огонь. Обязательно использую рассекатель, чтобы варенье не пригорело и прогревалось равномерно.
6. Как только сироп закипит, провариваю 2 минуты и отставляю. Остыло — снова на огонь, даю прокипеть еще 2 минуты. Постепенно добавляю оставшийся сахар. И так до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по тарелке. Конечно, такой способ варки займет не один день, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. В них много пектина, поэтому сироп в готовом варенье по консистенции напоминает желе.
Как легко и быстро приготовить варенье из физалиса, показано в этом видео:
На станичном рынке ни разу не видела его в продаже, поэтому приходится растить самостоятельно.
Выращивание физалиса овощного
Сейчас вкратце расскажу, как я это делаю. Он нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, засухоустойчив. Семена высеваю в открытый грунт в апреле. Всходы поливаю по мере необходимости, удобряю исключительно органикой. Пропалываю сорняки, выросшие кусты подвязываю к опорам. Вот и все.Спелые плоды физалиса овощного
Теплолюбив, даже на Кубани зимой погибает, поэтому весной вновь сею его в открытый грунт, только место выбираю другое.
А вы выращиваете физалис? Буду рада, если поделитесь своим мнением об этом растении.
Это может быть полезным:
Комментарии (14)
А у меня приятельница каждый год сажает физалис, у нее я и попробовала эти «ягодки». Но что из физалиса можно варить такое необычное варенье, даже не догадывалась! Спасибо за идею, надо будет и мне его посадить))
Марина, варенье из физалиса все равно по вкусу — на любителя. Поэтому советую сначала посадить пару кустиков, спелые плоды собирать и складывать, они хорошо лежат, не портятся дней 10 минимум. Как соберешь с полкило — можно варить. У меня варенье едят исключительно дети, вот в этом году из физалиса не захотели…
Да я, скорее, ради эксперимента, чем для заготовок)) Просто интересно попробовать такой экзотический вариант. Ну и гостей всегда можно озадачить: из чего варенье, угадайте? )
В Краснодарском крае рано весна наступает и можно сеять прямо в грунт.
У нас, в северном Казахстане, так не получится. Если только самосевом прорастёт.
Иначе только рассадой.
У нас, в северном Казахстане, так не получится. Если только самосевом прорастёт.
Иначе только рассадой.
В этом году первый раз выращивала физалис. Из 7 кустов Урожай получился большим. Мариновала, вкусно, как помидорки. Сделала варенье, с добавлением смородиновых листьев и мелиссы. Жаль, что в сорванном виде хранится очень мало. День максимум, быстро портится.
Выращиваю три года овощной. Особенно нравится фиолетовый, сорт «Сливовый джем». В этом сезоне очень много самосева, и эти растения гораздо крепче, лучше плодоносят.
Вывод: не стоит заморачиваться с рассадой)
Вывод: не стоит заморачиваться с рассадой)
В этом году пророс сам в теплице физалис овощной, всего одно растение (видимо косточку в прошлом плюнула в землю). В 2023 выращивать и не собиралась, не до него было. Так эта растюха рядом с огурцами вымахала 2 м высоты и настолько распростерлась, прям как дерево, по плодоношению сняла 1 кг точно (Моск.область октябрь месяц). А в открытом грунте по высоте были 60 см максимум каждое растение и с одного грамм по 150. Удивил меня нынче этот овощ!
Поделюсь еще опытом: как-то обронила ягоду и в зиму она под землей осталась в теплице. Весной ближе к июню думаю-гадаю что за кустик однотипных растюх у меня вылез ( вспомнила, что там в прошлом году рос физалис).
Высадила в июне после 10 в открытый грунт, дорастила до сентября-октября, с урожаем была. А весной заморачивалась с проращиванием дома, засушила всходы, так и не прорастив ничего. (Московская область, восток)
Высадила в июне после 10 в открытый грунт, дорастила до сентября-октября, с урожаем была. А весной заморачивалась с проращиванием дома, засушила всходы, так и не прорастив ничего. (Московская область, восток)
Спасибо, что напомнила. +