Калитки с картошкой и грибами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Калитки — это открытые пирожки из ржаной муки с простой начинкой: картофелем или ягодами, кашей или грибами.

Калитки — традиционные пирожки северных народов: финнов, вепсов, карелов, поморов… Каждая местность и народность уверяет, что только их калитки самые правильные.

Пирожки эти на любителя. Очень они далеки от современных вкусов. Это не сдобная булочка, это простая деревенская еда из того, что Бог послал. А тесто замешивается из ржаной муки или смеси ржаной муки с пшеничной.



Ингредиенты

Для теста:
  • Молоко — 2 стакана
  • Ржаная мука — 250 г
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка
  • Мука для подсыпки на столе — 1 стакан

Для начинки:
  • Картофель — чуть больше 1 кг
  • Грибы отварные — 400 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Молоко — 1 стакан
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Для помазки:
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Молоко — немного

Время приготовления  — примерно два часа.
У меня из этого количества продуктов получилось 40 калиток.

Ads by

Приготовление

Изначально процесс замышлялся мной как совместное занятие в выходной день для женской части нашей компании. Это я, моя дочь и её подруга. Но молодёжь попыталась от этого увильнуть. Мне удалось уговорить только Надю. Вот в четыре руки с ней и готовили, а дочка в ожидании калиток  уютненько устроилась у телевизора...

Приготовление начинки. Начинаем с того, что чистим и отвариваем картофель.



Пока картошка варится, делаем поджарку из грибов. Мелко нарезаем луковицу. Обжариваем в растительном масле.

Добавляем грибы и ещё раз всё вместе обжариваем с парой листиков лаврушки. Я ещё добавила столовую ложку мелко порубленного острого перца. Но перец — это опционно🙂 Просто в этом году я его очень много вырастила, вот и пихаю везде 😂



Для калиток я взяла замороженную смесь отварных пластинчатых грибов. У меня это лисички и сыроежки.

Картошка сварилась. Надо подождать, когда она остынет, и размять её толкушкой.



Размять толкушкой! Это важно! Нам не нужна нежная однородная смесь. Если будут попадаться кусочки, то и хорошо. Так более аутентично. 

Теперь берём два яйца и отделяем белки от желтков.



В пюре добавляем белки, стакан тёплого молока, ложку сливочного масла и наши обжаренные грибы.



Всё хорошо перемешиваем. Пробуем. Если нужно, то досаливаем. Начинка должна быть чуть более соленая, чем вы обычно солите в тарелке.

Приготовление теста. В кастрюльке подогреваем два стакана молока градусов до сорока. И в тёплое молоко добавляем ложку сметаны.



В молоко просеиваем 250 граммов ржаной муки и 250 граммов пшеничной. Подсаливаем.



Раньше-то из ржаной муки пекли из бедности 🙂, а теперь она дороже пшеничной стала. Я сделала смесь, так как Надя вдруг заявила, что она не любит в калитках вкус ржаной лепёшки. Ну пусть, значит, ассорти мучное будет.

Месим наше тесто. Оно будет липким, размазня даже, а не тесто. На стол высыпаем стакан муки, и на муку выкладываем наше тесто. Начинаем вмешивать муку со стола в тесто. Возможно, муки придётся подсыпать ещё. Тесто должно стать достаточно крутым, но не потерять свою эластичность. 

Как добились нужного результата, так делим тесто на четыре части, и из каждой части катаем «колбаску». 



Количество частей определяется только удобством катания «колбасок».



Теперь режем нашу «колбаску» на кусочки.



Кусочки небольшие. Чуть больше грецкого ореха. Теперь наши кусочки катаем в шарики.



Получилось 42 шарика. Ой, теперь до утра, что ли, калитки печь будем? 😂 Скалкой раскатываем тонкую лепешку овальной формы.



Лепёшки складываем стопочкой, пересыпая мукой, чтобы не слиплись.



Как всё раскатали, начинаем формировать калитки. На каждую лепешку выкладываем ложку нашей начинки.



Формируем калитку. Поднимаем краешек теста, заворачиваем на начинку, и пальцем немного вдавливаем в начинку. 

И так — по кругу. Придавливать к начинке обязательно, иначе торчащий краешек подсохнет.



После того как защипнули края, в центре начинки нужно сделать продолговатое углубление.

Выкладываем готовые калитки на противень. Противень предварительно можно смазать маслом. А можно (как я) просто припорошить мукой. Они не прилипнут, тесто-то плотное и сухое.

Раскладываем калитки плотными рядами. Тесто подходить и увеличиваться в размерах не будет. Наоборот, калитки немного ужарятся и уменьшатся в размере.



Теперь делаем соус-помазку для калиток. В желтки кладём две ложки сметаны, чуть молока и подсаливаем. Все хорошо размешиваем до однородной массы.



Смазываем наши калитки соусом. В ложбинке, что мы делали в начинке, соуса должно быть полно.



Отправляем противень с калитками в духовку, разогретую до 200°C на полчаса.



Готово! Можно звать всех к столу!

Тесто получается хрустящим. Я пыталась, как это принято у северян, смазать горячие калитки растопленным маслом для большей нежности, но семья сказала, что и так хорошо.

Очень вкусно такие калитки есть с тёплым молоком.

Карельские калитки для вас сегодня пекла моя помощница Надя и… Ваша Юлия 🙂

Запись размещена в разделах: , , рецепты для духовки, , , блюда из картофеля, , , ,
11 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1545 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
Никогда не делала калитки… Надо попробовать. Даже дочку с подружками ждать не буду… когда они ещё придут, когда захотят подключиться

Спасибо за рецепт, Юлия Николаевна))
Спасибо, Таня🙂
Конечно нужно попробовать! Я вообще очень люблю национальные кухни, в них открывается душа народа, которые эти блюда изобрели.
Вы попробуйте для начала половину порции, всё же для южан более привычен белый хлеб, а не пирожки из ржаной муки🙂 Для нас калитки не уникальный продукт, всё же на севере живем. Я разные пробовала, и у финов, и у вепсов и у карелов. В Финляндии калитки во всех хлебных отделах обязательно представлены.
Да😂 Вот у меня совместная выпечка пирожков не задалась… А я девчонкам фартуки, косынки приготовила, чтобы был нарядный мастеркласс. А дочка зарылась в пледах и наотрез отказалась участвовать. Только из своей норки голос подавала: «Ну, скоро, уже? Несите быстрее! Хочу калитку!»

На утро осталось из 42 штук только 5 🙂 Тесто перестало быть хрустящим, размягчилось от начинки. Пока писала ответ, осталось на блюдце две калитки. Муж три быстренько умял😂
На утро осталось из 42 штук только 5 🙂 Тесто перестало быть хрустящим, размягчилось от начинки. Пока писала ответ, осталось на блюдце две калитки. Муж три быстренько умял😂
Юлия Николаевна, начиная со слов «всё же для южан более привычен белый хлеб, а не пирожки из ржаной муки» я уже не переставала улыбаться Я уже не помню, когда мы покупали белый хлеб… нет-нет, не потому что его нет в магазинах, просто мы едим черный

Решила повспоминать, какой хлеб мы ели в течение жизни (имею в виду постоянно, так то чего только не ели!!!) — в детстве на Урале брали и серый, и белый кирпичиком; когда переехали в Молдавию — серый круглый; на Украине — серый, потом снова в Молдавии — папа любил белый (круглые буханки и батоны), женская часть семьи — серый.

А вот сейчас все — и мы, и дети, и внуки давно перешли на черный. У нас вкуснейший черный хлеб… видов до десятка, по наблюдениям если что-то заканчивается на прилавке, то это черный Бородинский и черный солодовый с айвой… тогда как белый и лаваш — не помню, когда заканчивался… из чего делаю осторожный вывод, что привычны все виды хлеба, а предпочитаем черный

Кстати, в Бендерах не знаю с каких лет (с 70-х прошлого столетия уже точно) серый хлеб пекли на сыворотке, вкус его славился на все города и села вокруг. Когда по выходным люди ездили на рынки-базары (мы — на Украину, они к нам, из сёл привозили сюда домашние продукты, наши ездили по сёлам с промтоварами), все приезжие скупали наш серый хлеб десятками буханок))

Вот самой стало интересно — реально какая статистика у нас по городу, по Республике — чего больше народ съедает Чувствую я, что съедает-то он, конечно, всё, что испечено… надо будет уточнить
Таня, возможно, про белый хлеб у меня это стереотип🙂 Я на наших югах в последний раз была больше чем чем четверть века назад. Не помню там чёрного хлеба🤷‍♀️ К обеду подавали белый или серый.

В детстве ездила в деревню к бабушке(по папе) на Украину. В магазине был один вид хлеба. Белый кирпичик. Деревенские брали сразу по несколько буханок. Я так подозреваю, что не столько себе, сколько кур кормить. 🤪 Бабушка пекла хлеб в русской печке раз в неделю, сразу на всю неделю. Таааакой вкусный! Белый был. Не хлеб, а скорее каравай.
Так что на югах я чёрного хлеба не видела.🤷‍♀️ Вот и решила, что его там не едят.

Я родилась в Ленинграде в 72 году. Сознательное детство — начало восьмидесятых. Обязанность, наверное всех детей в то время, ходить за хлебом. В магазине был чёрный хлеб круглый и кирпичиком. Для меня это и есть хлеб. Хлеб- это чёрный хлеб. А нечёрный- это не хлеб, это булка🙂 Хотя, серый тоже в магазине был, но в нашей семье его не брали.

Есть хлеб(чёрный), а есть булка- батон(белый). Батоны, хоть наверное и имели собственные названия, но назывались по цене. За 25 копеек, за 22 копейки. В моей семье ели за 25 копеек. Ещё были за 16 копеек и за 7. Иногда в магазине была хала(плетёнка с маком). Её сразу расхватывали, как, впрочем, и бородинский. Их не всегда можно было купить. Ну и сдоба была, рогалики и слойки.

Вот и весь выбор в моем детстве. Чёрный хлеб за 16 и булка за 25😂
Сейчас у нас множество пекарен открылось. Вкусно, нарядно! Но лично для меня- это всё баловство🙂 Хлеб берём «столовый», он по вкусу похож, как за 16 копеек был. А батон нарезной, это то что приближено к булке за 25 копеек🤷‍♀️

Я сейчас хлеб для себя практически исключила из рациона. Не знаю почему, как-то всё ем без хлеба. Иногда только кусочек у мужа беру. Он всё с хлебом ест, как в садике научили. Всё даже макароны. Как, говорит сын: «ест булку с хлебом»

Спасибо, Таня! Так приятно в воспоминаниях покопаться🙂
Юлия Николаевна, а ведь и правда, я тоже всё помню по ценам)) Серый хлеб по 16 копеек, былый — по 20, большие белые буханки тут на юге — по 26 копеек. Батон — 13 копеек и 18, слоёнки — по 8 копеек.

Класс! Так много помню продуктов и товаров по тогдашним советским ценам Хлеб, булочки, мороженое, соки, желе, брикетики какао и кофе, газировку в автоматах, телефоны на улицах, цену проезда в трамвае и автобусе… даже цену водки! Вот ведь какая интересная тема «калитки с картошкой и грибами» оказалась!
Мы с мужем сейчас заспорили У него в семье брали булку за 22 копейки. Мы такую не покупали. Бледная и соленая. Фу 🤪 А он говорит, что это я ничего не понимаю в правильном питании😂

Меня отправляли в магазин за молоком. У нас был трехлитровый зелёный бидон. Давали на это дело рубль. Молоко три литра — 84 копейки. А на оставшиеся 16 копеек разрешали купить конфет. Вот стою я на цыпочках у отдела с конфетами. Мелкая же, а прилавок выше чем мой нос. И мечтаю, что купила бы себе шоколадных. Страсть, как шоколад любила. Но денег хватало только на 100 грамм карамели «сливка». Как раз 16 копеек стоили. 🤷‍♀️Ну, ничего, я их тоже любила.

И про транспорт. Автобус-5 копеек. Троллейбус- 4 копейки. Трамвай-3.
Бросаешь в кассу и откручиваешь себе сам билетик. Маленькая часто у этой кассы стояла, ждала кому нужно проезд будет оплатить. Взрослые понимали🙂 Давали мне пятачок, я в кассу опускала и билетик им откручивала. Вот это развлечение!
Я как-то ехал ночным плацкартом, кажется в Питер. Начало 90-х. И вот на одной из станций поздним вечером в нашу секцию сели две дамы, как я понял, между собой не знакомые. Это оказалось поправимым, они быстро нашли общий язык и стали очень эмоционально вспоминать советские цены. Два часа подряд! Наверно и дольше бы смогли, если бы я, тогда ещё молодой и застенчивый, тем не менее не вытерпел и рявкнул с верхней полки: «Уважаемые, ну сколько же можно! Половина двенадцатого!!!»

Ностальгический концерт продолжился, но уже трудно различимым шепотом: — А вот комбижир был ещё. Сорок копеек, на нем тесто хорошо было заводить… — Нет, у нас он был по 38…
Но на пониженных тонах удовольствия от экспрессии видимо, не хватало, и через четверть часа концерт сошел на нет.
Ну так ностальгические воспоминания не только полезны для тренировки мозга, но и приятны🙂 Совместные воспоминания сближают, что и произошло с вашими попутчицами.🙂
А вот в мою молододость комбижира никакого уже не было. Я бы с ними это повспоминать не смогла бы 🤷‍♀️
А уж цены середине девяностых вспомнить нереально. Хлеб за 800 рублей с магазинной полки взял, а пока до кассы шёл, он уже тысячу стоит🤪
Комбижир я помню, на нем жарить и печь было хорошо. Мозг я предпочитаю тренировать заучиванием стихов или рассматриванием гуглокарт наших маршрутов 70-80-х. Не говоря о всякой биологической литературе.
👍А черный хлеб еще по 14 копеек был — чисто ржаной, как я понимаю: темный, плотный, с легкой кислинкой во вкусе. Я его больше всего любила. Ну и круглый черный — нигде больше мне потом такой вкусный хлеб не встречался…
Да-да! 14 копеек круглый ржаной. Совсем ржаной Был и кирпичиком ржаной, но вот цену на него не помню, этот у нас в семье не покупали. А круглый брали иногда.
Вот пишу и в памяти его запах четко всплывает🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: