Белые грузди, засоленные сухим способом
Ингредиенты
- Молодые белые грузди
- Соль крупного помола, не йодированная — 40 г на 1 кг груздей
- Перец горошком — 3-4 шт. на 1 кг
- Засолочный «букет» — зонтики укропа, листья хрена и смородины
- Листья вишни и дуба — по желанию и вкусу
Время приготовления — 2 суток.
Время до готовности — 40 дней со дня закладки.
В этом году повезло набрать белого груздя много-много 🙂 Обычно я солю грибы горячим способом. Все млечники совместно отвариваю и засаливаю. А тут повезло — так повезло! Столько белых груздей я ещё не собирала.
На фото улов за раз. Белый груздь среди этого ассорти в большом количестве
Вот и решила их засолить отдельно от других грибов сырым способом, как это делала ещё моя бабушка.
Приготовление
Естественно, первым делом чистим грибы от всякого мусора. С груздем это дело непростое. Они грязные, как поросятки 🙂Ножки груздя нужно подрезать покороче, а то они жестковатые получаются. Почищенные грибы сваливаем в максимально большую емкость и заливаем холодной водой.
Почищенные грибы заливаем холодной водой
У меня есть большое корыто литров на сорок 🙂 Вот в него я все грузди и положила. Залила холодной водой и оставила на улице, так как там попрохладнее, чем в доме.
Отмокали они у меня двое суток. Воду в корыте меняла утром, днём и вечером. Это нужно для того, чтобы из грибов вышла горечь. Белый груздь — млечник, а все млечники горчат, вот и нужно их вымочить, регулярно меняя воду.
Грузди отмокли — можно приступать к засолке. Готовим засолочные травки. Тут уж у каждого свой любимый засолочный «букет». Единственное — перебарщивать со специями всё же не стоит. Гриб впитывает в себя все ароматы. А мы же хотим вкус именно гриба, а не чеснока с укропом. Я чеснок вообще не кладу при засолке грибов. Но зонтики укропа нужно положить непременно!
На дно большого ведра укладываем наш букет трав
Теперь внимательно осматриваем ещё раз наши уже вымоченные грузди. Дочищаем, что не дочистили изначально. Для сырого засола выбираем самые красивые молоденькие грузди и плотно укладываем их в ведро. Слои грибов пересыпаем солью.
Сансара внимательно следит, чтобы в это ведерко попали только самые красивые и крепкие грибочки
Как всё уложили, так сверху кладём вторую часть засолочного букета. Прикрываем большой плоской тарелкой и сверху ставим гнёт. У меня в качестве гнёта шунгит. Шунгит сам по себе камень волшебный, обладающий целебными свойствами. Если у вас подобного нет, то это не проблема, подойдёт любой камень или трехлитровая банка с водой.
Важно! Никакой воды в ведро не льём! Грибы через несколько часов дадут большое количество рассола. Всё будет им покрыто в достаточном количестве.
Теперь оставляем наши грибы примерно на неделю для заквашивания. У меня они стояли на улице под навесом. В сентябре на улице не холодно и не жарко, в самый раз для засолки грибов.
Через неделю я отправила ведро в подпол, где у меня зимой и летом достаточно прохладно. Грибы просолятся за сорок дней со дня закладки. В подполе я и храню их всё время, пока не съедим. По мере надобности достаю ведерко, изымаю часть грибов, на оставшиеся грибы снова ставлю гнёт и отправляю в подпол.
Те грибы, что отобрала из ведерка для ближайшей еды, храню в холодильнике.
К грибам можно порезать лучок колечками и полить маслицем
Белые грузди собирала и солила
Ваша Юлия🙂