Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Если классические рецепты заготовок больше не вдохновляют вас на кулинарные подвиги, то самое время придумать что-то интересное. Например, сделать ассорти — разноцветное, яркое и, конечно, веселое! Для этого вам понадобятся все те же овощи с родной грядки плюс немного фантазии. И обычное блюдо превратится в оригинальное!
1. Овощное ассорти «Улыбка»
Из красных и желтых томатов, кабачков и цукини
Понадобится:
На 6 литровых банок
2-3 кг помидоров
2 цукини
2 кабачка
2 моркови
10 горошин душистого перца
по 180 г сахара и соли
петрушка
Для маринада:
150 г соли
200 г сахара
3 ст. уксуса
Приготовление:
Небольшие помидоры очистить от плодоножек и вымыть под проточной водой. Цукини вымыть, нарезать полосками. Кабачки нарезать кружочками. Морковь вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать полосками. Головку чеснока очистить, разделить на зубчики.
Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C.
На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, веточки петрушки, 1-2 зубчика чеснока.
Подготовленные овощи плотно разложить по банкам (как на фото), а затем залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки накрыть и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин. Закатать и перевернуть.
Помидоры и огурцы вымыть. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать полосками. Головку чеснока разделить на зубчики, каждый очистить.
Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, залить 5 литров воды, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C. На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 1-2 зубчика чеснока.
Подготовленные овощи плотно разложить по банкам, чтобы получилось как на фото. А затем залить горячим маринадом. Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин.
3. Овощное ассорти с хреном и цветной капустой
Понадобится:
На 3 л банку
7 небольших огурцов
4 помидора
3 маленькие луковицы
4 зубчика чеснока
2-3 сладких перца разного цвета
1 корень петрушки
1 корень садового сельдерея
100 г корня хрена
укроп
0, 5 кг цветной капусты
Приготовление:
Овощи вымыть, у огурцов срезать кончики. Перец очистить от семян, нарезать на четвертинки. Очистить коренья, вымыть, нарезать брусочками. Укроп вымыть, обсушить. Чеснок и лук очистить, вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить соленой водой на 15 мин.
Наполнить стерилизованные банки овощами, пересыпать кореньями и укропом.
Приготовить маринад. Растворить в горячей воде соль, сахар, перец, довести до кипения. Добавить яблочный уксус, снять с огня и залить банки. Накрыть. Стерилизовать 15 мин и закатать.
4. Ассорти «Овощи-фрукты»
Понадобится:
На 3 литровые банки
300 г маленьких огурчиков
300 г маленьких крепких помидоров
2 стручка желтого сладкого перца
200 г винограда
1 красная луковица
1 головка чеснока
1 яблоко
по 20 г петрушки и укропа
20 г зелени сельдерея
3 лавровых листа
6 шт. перца горошком
листья вишни
2 стол. ложки тертого корня хрена
Для маринада:
5 стол. ложек сахарного песка
3 стол. ложки соли
2 ч. л. лимонной кислоты
3 бутона гвоздики
Приготовление:
Огурцы и помидоры вымойте. Помидоры наколите тонкой спицей. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, вымойте и каждую половинку разрежьте вдоль на 3 части. Виноград вымойте. Лук очистите и нарежьте дольками. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Яблоко вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Зелень вымойте.
Для маринада вскипятите 2 л воды с сахаром, солью, гвоздикой, лимонной кислотой и варите 3 мин.
На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни, лавровый лист, по 2 шт. перца горошком, уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху — снова зелень.
Залейте маринадом. Прикройте банки завинчивающимися крышками, пастеризуйте 25 мин при 85 °С и затем закройте.
5. Ассорти из овощей под маринадом
Понадобится:
На 10 литровых банок
1,8 кг огурцов
1,5 кг помидоров
1,2 кг цветной капусты
1 кг лука
300 г моркови
300 г сладкого болгарского перца
40–80 зубков чеснока
20–30 горошин душистого перца
40–50 бутонов гвоздики
по 180–200 г сахара и соли
800 мл уксуса
Для маринада:
180–200 г соли
180–200 г сахара
3 ст. уксуса
Приготовление:
Небольшие помидоры (сливовидные или черри) очистить от плодоножек и вымыть под проточной водой. Огурцы (размером не более 6 см) вымыть. Лук очистить, вымыть под струей холодной воды и разрезать на 4-8 частей. Морковь вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на отдельные соцветия и вымыть. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, а затем нарезать небольшими полосками. Головку чеснока очистить, разделить на зубчики.
Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C. На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, 1-2 зубчика чеснока. Подготовленные овощи плотно разложить по банкам рядами, а затем залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин.
6. Разноцветное ассорти
Понадобится:
На 10 литровых банок
1,8 кг огурцов
1,5 кг красных и желтых помидоров
1,2 кг зеленых яблок
1 кг мелкого лука
2–3 головки чеснока
горошины душистого перца по вкусу
40–50 бутонов гвоздики
Для маринада на 5 л воды:
180–200 г соли
180–200 г сахара
3 стакана столового уксуса
Приготовление:
Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить, вымыть. Яблоки вымыть, удалить семена и плодоножку (кожицу не чистить), нарезать дольками. Головки чеснока очистить, разделить на зубчики.
Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить.
На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, 1-2 зубчика чеснока. Подготовленные овощи плотно разложить по банкам рядами, а затем залить горячим маринадом.
Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 10 мин.
7. Салат «Овощное ассорти»
Понадобится:
1 кг огурцов
1 кг капусты
1 кг мелких помидоров
1 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1кг моркови
1 кг лука
2 ст. л. растительного масла
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
2 ст. л. соли
Приготовление:
Овощи вымыть, нарезать, как для салата, соединить. Добавить 2 ст. л. растительного масла, по 1 стакану уксуса и сахара, 2 ст. л. соли.
Варить салат 20 мин, затем разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Перевернуть, оставить до полного остывания.
8. Овощи в масле
Понадобится:
На 4 банки по 500 мл
500 г баклажанов
по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца
1 кг кабачков
500 мл растительного масла
4 зубчика чеснока
1 пучок разной зелени
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать тонким кружочками. Стручки перца вымыть и нарезать полосками. Порциями обжарить на большой сковороде кабачки и баклажаны.
Чеснок очистить, нарезать кружочками и слегка подрумянить вместе со сладким перцем. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарубить и добавить к перцу вместе с кабачками и баклажанами.
Овощи посолить, поперчить, перемешать и разложить по банкам. Дать полностью остыть. Залить банки растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало овощи, и сразу закрыть.
9. Помидоры с виноградом
Понадобится:
На 4 порции
1 кг помидоров черри
400 г зеленого винограда без косточек
200 г желтого сладкого перца
1 маленький стручок перца чили
4 зубчика чеснока
лавровый лист
несколько листьев черной смородины и вишни
черный перец горошком
1 стол. ложка соли
1 стол. ложка сахарного песка
Приготовление:
Виноград вымыть и отделить все ягоды от веточек. Перец чили вымыть, удалить семена и нарезать колечками. Cладкий перец нарезать полосками. Чеснок очистить и нарезать кружочками.
Помидоры, листья смородины, вишни и лавровый лист тщательно вымыть. Банки простерилизовать и уложить в них подготовленные листья. Затем выложить подготовленные овощи и виноград.
Добавить соль, сахарный песок и черный перец горошком. Залить кипящей водой и оставить на 15 мин. Затем рассол осторожно слить, прокипятить, снова залить в банки и герметично закрыть крышками.
Ассорти я очень люблю. Открываешь зимой баночку с овощами, а там… и помидорка, и огурчик, и перчик, и морковочка, лучок, кабачок. В общем, для каждого домочадца найдётся любимый овощ. Кабачки и цуккини в одном ассорти ещё не соединяла, надо попробовать. Скажите, а в овощном ассорти «Цветочек», не много чеснока, он ещё и разрезан. Не сильно острый маринад получается? Цветную капусту маринованную пробовала у соседки. Мне понравилось, а вот сама ещё не делала. Возьму ваш рецепт себе на вооружение. Ассорти «овощи-фрукты» я тоже готовлю. Очень люблю маринованные овощи с белым виноградом. Начинаю ещё с жемчуга, он маленький, но ароматный, а под осень уже и другие сорта использую. Разноцветное ассорти меня удивило. С яблоками овощи не закатывала, и ни у кого не пробовала. Представляю, как должно быть вкусно. Обязательно сделаю на пробу несколько баночек. Похвастаюсь перед знакомыми.
«Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C. »
З ст. уксуса (3 стакана?) а воды сколько? только в одном рецепте написано про воду (5л), а в других тоже на 5 л воды? Очень красиво, но с маринадом не понятно.
З ст. уксуса (3 стакана?) а воды сколько? только в одном рецепте написано про воду (5л), а в других тоже на 5 л воды? Очень красиво, но с маринадом не понятно.