Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа
Домашнее лечо прекрасно как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет к мясу, рыбе или макаронам. Кетчуп всегда можно добавить в любое блюдо по вкусу. А заправка для супа позволит вам в два раза быстрее приготовить первое.
1. Лечо с кабачками
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 кг спелых помидоров
- 1,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг кабачков
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан растительного масла
- 0,5 стакана яблочного уксуса
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружками. Помидоры вымыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Выложить помидоры в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Как только томатная масса закипит, положить перец и кабачки. Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня.
- Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
2. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг кабачков (молоденьких, наших, маленьких)
- 500 г лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 кг помидоров
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. сахарного песка
- 70 мл лимонного сока
Приготовление:
- Стручки сладкого перца разрежьте на половинки, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок нарубите. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите, мякоть измельчите в блендере.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком в течение 2 мин. Добавьте пюре из помидоров и тушите все вместе 3 мин. Положите перец, кабачки и тушите еще 3 мин. Добавьте соль, сахар и варите 15 мин. Затем влейте лимонный сок и держите на огне 2 мин.
- Лечо разложите по стерилизованным банкам и плотно закатайте крышками.
3. Лечо «Фасолинка»
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 0,5 кг стручковой фасоли
- 0,5 кг моркови
- 1 кг помидоров
- 1 стручок перца чили
- 2 сладкий перца
- 1 ст. л. соли
- 100 г сахара
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- 1 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
- Помидоры вымыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке, фасоль отварить. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой, чеснок очистить и нарезать, перец чили также очистить и нарезать.
- Растительное масло довести до кипения. Положить в него помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин. Добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
4. Лечо с эстрагоном
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 кг помидоров
- 6 сладких перцев
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- эстрагон
- соль
- сахар по вкусу
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
- Помидоры, перец вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны и лук очистить. Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.
- Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль и сахар по вкусу (рассол нужно пробовать). Варить еще 20 мин. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.
5. Лечо с цветной капустой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 кг цветной капусты
- 1,2 кг помидоров
- 200 г подсолнечного масла
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 головки чеснока
- 100 г 9% уксуса
- 300 г болгарского перца
- 2 пучка петрушки
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек и нарезать полосками. Петрушку вымыть, обсушить, обрезать черенки. Головки чеснока разделить на зубчики и очистить. Каждый зубчик нарезать пластинами. Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия.
- В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть. Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты. Варить все в течение 30 мин.
- В стерилизованные банки выложить небольшие пучки петрушки, а затем подготовленные овощи. Банки закатать и перевернуть.
6. Лечо на бис
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 кг болгарского перца (желтого и красного)
- 2 л сока из помидоров
- 1 кг мелкого лука
- 2/3 стакана сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 10 горошин черного перца
- 0,5 стакана 6-процентного уксуса
- 1 стакана растительного масла
Приготовление:
- Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок с помощью соковыжималки или довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лук очистить, помыть, оставить целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами.
- Сок помидоров налить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить 3 мин.
- Выложить в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус. Осторожно перемешать лечо деревянной лопаткой.
- Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму.
7. Домашний кетчуп с перцем чили
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 кг спелых помидоров
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стручка перца чили
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка молотой корицы
- 6 горошин душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 4 веточки кинзы
- соль
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук, чеснок и перец чили нарубить. В сотейнике разогреть масло, положить подготовленные овощи, перемешать и тушить под крышкой 30 мин, периодически помешивая.
- Чуть остывшие овощи переложить в чашу блендера и измельчить. Затем протереть через частое сито и переложить в кастрюлю. Всыпать корицу, добавить соль и сахар по вкусу.
- Душистый перец, гвоздику и кинзу положить на двойной слой марли и завязать в виде мешочка. Опустить в кастрюлю с пюре и варить на маленьком огне 20 мин. Мешочек удалить, готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закатать.
8. Кетчуп «Домашний»
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 кг помидоров
- 10 зубчиков чеснока
- 10 шт. перца горошком
- 15 бутонов гвоздики
- щепотка корицы
- 5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л столового уксуса
Приготовление:
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 с, снять кожицу. Чеснок очистить и измельчить.
- Мякоть помидоров измельчить в блендере, затем протереть через частое сито, перелить в кастрюлю и варить на тихом огне 30 мин. Через 15 мин влить уксус, добавить чеснок, сахар, перец горошком, корицу, гвоздику, соль. Варить еще 5-10 мин.
- Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до остывания.
9. Заправка для первых блюд по-ставропольски
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 1 кг капусты
- 4 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- лавровый лист
- 1 стакан растительного масла
- 0,5 стакана столового уксуса
Приготовление:
- Сделать маринад. Вскипятить воду (1,5 л) с солью, сахаром и лавровым листом и варить до растворения специй. Влить уксус и снова вскипятить.
- Овощи вымыть. Помидоры и перец мелко нарезать. Морковь измельчить, а лук нарезать кольцами. Подготовленные овощи поместить в толстостенную кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Влить растительное масло и 500 мл заправки. Варить в течение 30 мин.
- Капусту тонко нашинковать и по истечении времени положить ее к остальным овощам. Влить оставшуюся заправку и тушить еще в течение 30 мин.
- Разложить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.
10. Заправка для борща
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 кг свеклы
- 2 кг сладкого перца
- 1 кг лука
- 2 кг помидоров
- 50 г перца чили
- 4 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Лук и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Перец чили очистить от семян, мякоть прокрутить через мясорубку. Помидоры вымыть и прокрутить через мясорубку. Свеклу вымыть, очистить и натереть на средней терке.
- Свеклу и помидоры соединить в кастрюле и тушить 1 ч. Добавить лук, сладкий и горький перец, соль, перемешать и тушить еще 10 мин.
- Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть до остывания.
Это может быть полезным:
Комментарии (3)
Лечо с кабачками, отличное самостоятельное блюдо, и для тушения картошки может подойти зимой. Домашний кетчуп я тоже делаю на зиму, но не с перцем чили. А этот кетчуп, наверное, очень острый? Заправка для борща тоже хороша, только я бы ещё добавила морковь.
Сколько нужно воды в заправке для первых блюд по-ставропольски?
нужно взять 1,5 л воды