Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какая хозяйка не печет пирогов? Ведь это не только повод собраться за столом всей семьей, но и отличный вариант сытной закуски или легкого ужина для выходных. А если он получился вкусным, да еще и красивым, то успех гарантирован!

Если пирог вкусный, да еще и красивый, то успех гарантирован!

В сезон сбора урожая предлагаем вам опробовать рецепты пирогов с начинкой из самых популярных овощей — тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов, перца, капусты и картофеля. Зовите домашних и — приятного аппетита! 
 

1. Пирог с цукини, сладким перцем и орехами

 
Пирог с цукини, сладким перцем и орехами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 800 г муки
  • 100 г молотых орехов 
  • 180 г сливочного масла 
  • 1 щепотка соли
 
Для начинки:
  • 300 г репчатого лука
  • 2 стручка красного сладкого перца
  • 4 цукини 
  • 1 ст.л. растительного масла 
  • 5 яиц 
  • 100 мл молока 
  • соль 
  • молотый черный перец
Ads by

Приготовление:

  1. Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник. 
  2. Цукини, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Стручки сладкого перца разрезать на половинки, удалить семена и перегородки, мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить и пассеровать в растительном масле 10 мин. Добавить кубики перца, приправить и тушить 5 мин. Цукини обжарить без добавления масла, приправить. 
  3. Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав высокий бортик. Запекать 10 мин в духовке при 180°С. Затем основу из теста достать из духовки. Яйца смешать с молоком, 1/3 полученной массы вылить на тесто. Сверху выложить половину начинки, залить еще 1/3 яично-молочной массы. Выложить оставшуюся начинку и залить оставшейся яично-молочной массой. 

2. Слоеный тыквенный пирог с брынзой

 
Слоеный тыквенный пирог с брынзой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг тыквы 
  • 200 г слабосоленой брынзы 
  • 4 помидора 
  • 50 г сливочного масла
  • соль 
  • молотый черный перец 
  • специи по вкусу 
  • пучок петрушки

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалив семена, отварить в подсоленной воде. С отваренной тыквы очистить кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Брынзу измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. 
  2. Сливочное масло растопить. Ломтики тыквы выложить слоями в смазанный маслом противень. Каждый слой пересыпать измельченной брынзой. Сверху красиво уложить кружочки помидоров, украсить рубленой зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и приправить специями. 
  3. Запекать тыквенный пирог в духовке 25-30 мин при 180 °С, поливая сливочным маслом. При подаче украсить веточками зелени.

3. Пирог с баклажанами

 
Пирог с баклажанами
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 450 г муки 
  • 1 яйцо для смазывания 
  • 250 маргарина или сливочного масла 
  • 1 стакан молока 
  • 4 ст. л. растительного масла 
  • щепотка соли 
  • растительное масло для выпекания 
Для начинки: 
  • 2 кг баклажанов 
  • 4 луковицы 
  • 4 яйца 
  • 250 тертого сыра или брынзы 
  • пучок зелени 
  • соль, тмин, чеснок по вкусу

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку, молоко, растительное масло и соль соединить и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 15 мин. Маргарин или масло заморозить и нарезать кубиками. Тесто раскатать в пласт, разложить маргарин. Вновь скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 15 мин. 
  2. Сделать начинку. Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, посолить, накрыть крышкой и оставить на 40 мин. Лук очистить, нарезать и спассеровать. Баклажаны отжать, соединить с луком, перемешать и тушить до размягчения. Посолить, добавить сыр или брынзу, рубленую зелень, все хорошо перемешать. Остудить. Отделить белки от желтков. Белки взбить. К овощам по одному добавить желтки, хорошо перемешивая. В конце – белки. 
  3. Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт положить на противень, выложить начинку, накрыть другим пластом, смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.  
 

4. Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой 

 
Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 больших листа армянского лаваша
  • 4 крупных баклажана
  • 500 г тертой брынзы
  • 600 г рубленых консервированных томатов
  • 5 зубчиков чеснока
  • пучок кинзы
  • соль
  • молотый черный перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, дать постоять 15 мин, затем ополоснуть водой и обсушить. Кружки обжарить в растительном масле с обеих сторон. 
  2. Чеснок измельчить и слегка обжарить в 1 ст.л. масла. Добавить томаты (вместе с жидкостью) и уварить до загустения. Кинзу измельчить и подмешать к чесночно-томатной массе. Посолить, поперчить. Через 1 мин снять и остудить. 
  3. Листы лаваша разрезать пополам и выложить на противень, промазав томатной массой и поочередно выложив баклажаны и брынзу. Накрыть фольгой и выпекать 20 мин в духовке при 190 °С. Затем снять фольгу и подрумянить пирог.

5. Пирог с цукини, томатами и сыром

 
Пирог с цукини, томатами и сыром
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 125 г сливочного масла
  • 4 помидора
  • 250 г цукини
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г рубленого лука
  • 1 рубленый зубчик чеснока
  • 2 ст. л.  рубленной петрушки
  • 100 г тертого сыра Гауда
  • 5 ст. л. сливок
  • 150 г сметаны
  • молотая паприка

Приготовление:

  1. Из муки, 1 яйца, щепотки соли, сливочного масла и 3 ст. л. воды замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник.
  2. Цукини нарезать кружочками, помидоры, очистив от кожицы и семян, обжарить дольками в растительном масле и выложить. В той же сковороде пассеровать лук и чеснок. Затем смешать их с петрушкой, гаудой, 2 яйцами, сливками и сметаной. Посолить и приправить паприкой. 
  3. Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму, сделав бортик высотой 3 см. Тесто наколоть вилкой. Распределить на нем цуккини и помидоры. Залить яично-сливочной смесью. Пирог выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 мин при 180 °С. Разрезать и подать горячим.
 

6. Слоеный пирог из капусты с помидорами

 
Слоеный пирог из капусты с помидорами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг капусты
  • 200 мл растительного масла 
  • 2 ч. л. сладкого молотого перца
  • 3 помидора
  • 3 ст. л. жира
  • соль
  • пучок петрушки

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать соломкой, посолить и перетереть руками. Припустить на сковороде с растительным маслом до мягкости, периодически помешивая и подливая горячую воду. Когда капуста размягчится, всыпать сладкий перец и перемешать.
  2. Помидоры нарезать кружочками. Половину всего количества припущенной капусты уложить на противень, сверху закрыть слоем помидоров и посолить. Оставшуюся капусту уложить новым слоем поверх помидоров и «увенчать» пирог оставшимися помидорами. Сбрызнуть жиром и запекать в духовке 10 мин при 180 °С. При подаче на стол украсить петрушкой.

7. Овощной пирог с ветчиной

 
Овощной пирог с ветчиной
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 1,5-2 ст. муки
  • 150 г сливочного масла или маргарина для выпечки 
  • 4 желтка 
  • 50-70 мл воды 
  • растительное масло для выпекания
Для начинки:
  • 200 г вареной ветчины или докторской колбасы
  • 2 помидора 
  • 2 разноцветных болгарских (желтый и красный) перца
  • 50 г зеленого горошка 
  • 1 цукини 
  • 1 небольшая луковица 
  • соль 
  • молотый черный перец по вкусу
  • 80 г твердого сыра 
  • 3 яйца 
  • 200 г сметаны 
  • 50 г сливочного масла 
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку соединить с желтками и растереть. Добавить размягченное сливочное масло или маргарин, влить воду и тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 мин. 
  2. Приготовить начинку. Вареную колбасу или ветчину нарезать полосками. Помидоры, болгарский перец, цукини вымыть и нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тесто вынуть из холодильника и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, сформовать бортики. 
  3. На тесто выложить вареную колбасу или ветчину. Сверху равномерно разложить помидоры, цукини, горошек, болгарский перец. Посыпать обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу. Сверху равномерно посыпать сыром. 
  4. Яйца соединить со сметаной и слегка взбить. Яичной смесью залить пирог. Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать около 1 ч. Украсить по желанию.

8. Пирог с помидорами и кабачками

 
Пирог с помидорами и кабачками
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 250 г муки 
  • 150 мл теплой воды 
  • 10 г свежих дрожжей 
  • 70 г сливочного масла 
  • щепотка соли 
  • растительное масло для выпекания 
Для начинки:
  • 4 помидора 
  • 2 кабачка 
  • 50 г сыра 
  • 2 яйца 
  • 100 г сметаны 
  • 1 ст. л. рубленого майорана 
  • 1 ст. л. рубленого чабреца ( или базилика) 
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Дрожжи распустить в теплой воде, оставить на 10 мин. Соединить смесь с растопленным сливочным маслом, мукой, все хорошо перемешать. Замесить тесто и оставить на 30 мин в теплом месте. 
  2. Сделать начинку. Кабачки очистить и нарезать, помидоры также нарезать. Яйца, сметану, чабрец, майоран соединить и взбить. Сыр натереть на средней терке. 
  3. Тесто раскатать в пласт и выложить его на смазанный растительным маслом противень, проколоть в нескольких местах. Выложить кабачки и помидоры, посолить, посыпать тертым сыром и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. 

9. Пирог с томатами и брынзой

 
Пирог с томатами и брынзой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли
Для начинки:
  • 3 помидора
  • 200 г брынзы
Для заливки:
  • 150 мл сметаны 
  • 2 яйца
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление: 

  1. Для теста охлажденное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, соедините с маслом и порубите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч. 
  2. Для начинки помидоры нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — мелкими кубиками. Для заливки яйца взбейте в миксере со сметаной, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 200 °С. 
  3. Охлажденное тесто выложите в разъемную форму с бортиками. На тесто выложите половину брынзы, сверху уложите кружочки помидоров. Выложите оставшуюся брынзу и залейте яично-сметанной смесью. Поставьте в разогретую духовку на 40-60 мин. 

10. Киш с овощами и курицей 

 
Киш с овощами и курицей
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 450 г замороженного слоеного теста
  • 1 куриное филе
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по 200 брокколи и цветной капусты
  • 200 г сыра
  • 1 яйцо
  • 200 г натурального йогурта
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Тесто разморозить. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. В сковороде разогреть масло и обжарить филе до подрумянивания. Брокколи и цветную капусту разделить на кочешки. Сыр натереть на крупной терке. 
  2. Духовку разогреть до 190 °С. Тесто выложить в форму, сверху уложить куриное филе и цветную капусту. 
  3. Яйцо взбить с йогуртом, посолить и поперчить. Получившейся смесью залить пирог сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 мин. 

11. Французский киш 

 
Французский киш
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
 
Для начинки:
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 г филе свежего лосося
  • сок 1/2 лимона 
  • 1 кочан брокколи
  • 6 помидоров черри
 
Для заливки:
  • 2 яица
  • 200 мл сливок
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Маргарин хорошо охладите. Муку смешайте со щепоткой соли и порубите с маргарином до получения маслянистой крошки. Вбейте яйцо и замесите пластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. 
  2. Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук-порей до золотистого цвета. Филе свежего лосося нарежьте маленькими кубиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Брокколи вымойте, разберите на кочешки и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Духовку разогрейте до 180 °С. 
  3. Тесто раскатайте и выложите в форму, смазанную жиром. Сверху выложите лук-порей и рыбу. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите и вылейте на рыбу с луком-пореем. Запекайте 20 мин. Затем достаньте из духовки, уложите брокколи, помидоры черри и запекайте еще 10 мин.

12. Картофельный пирог с мясной прослойкой

 
Картофельный пирог с мясной прослойкой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 картофелины
  • 1 стакан муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 небольшие луковицы
  • 3 стручка разноцветного сладкого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 500 г рубленого мяса
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л.томатной пасты

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Картофель очистить, отварить и горячим размять. Добавить размягченное сливочное масло, муку, яйца, молоко, соль и замесить тесто. 
  2. Тесто выложить в высокую форму для выпекания, смазанную маслом, сформировать бортики. Выпекать корж 15 мин в духовке при 180 °С.
  3. Лук и болгарский перец очистить и мелко нарезать. Вместе обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета лука, посолить.
  4. Рубленое мясо посолить, приправить паприкой по вкусу и обжарить отдельно.
  5. На корж выложить половину мяса, на него — перец с луком и затем оставшееся мясо. Смазать кетчупом.
  6. Вновь поставить в духовку и выпекать еще 45 мин.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , пироги в духовке
9 комментариев 51 спасибо за запись 143 в избранном 148422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zhenyk Евгения и еще 142 человека


Комментарии (8)
Сейчас, по выходным, обязательно, едем в село, чтоб привести в порядок огород. Много там работы, и не хочется отвлекаться на готовку. Поэтому я стараюсь дома приготовить что-то такое, чтоб можно было быстро перекусить. Для этого дела очень подходят разные пироги. Я уже использовала все свои кулинарные рецепты пирогов, даже те, которые умыкнула с сайта. Думала, что уже ничем не смогу удивить своих домашних, а тут вы, со своими рецептами. Обязательно воспользуюсь ими. Мне понравился пирог с цуккини, сладким перцем и орехами, и пирог с цуккини, томатами и сыром. Это получается, как запечённые овощи с вкусным хлебом. Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой подкупил меня своей простотой, и быстрым приготовлением. И даже, если готовить его на даче, то много времени не займёт. Картофельный пирог с мясной начинкой, напоминает мне огромную зразу. Ну, такой пирог на дачу не годится, а вот дома, на ужин, тоже прекрасно подойдёт.
Все  рецепты  просто  «на отлично»,  для меня — новые, вкусные!  Обязательно ими воспользуюсь! Спасибо огромное!!!
Все легко, быстро, празднично. Исключаю для себя только тесто на дрожжах и маргарин. 250 гр маргарина — не эквивалент масла!
Супер-рецепты! Обязательно буду пробовать! Спасибо!
БлагоДарю!!! Замечательные рецепты!!!
СПАСИБО. НЕКОТОРЫЕ ПОПРОБУЮ.
Большое спасибо, рецепты замечательные, оригинальные!!! Что для меня примечательно — в основном без дрожжей. Распечатала себе в копилку, обязательно приготовлю!
Здравствуйте. У меня много вопросов по рецепту #1. Во-первых, 800 гр муки и такое малое количество масла просто не дают комка теста, подтвердите, пожалуйста, пропорции. Во-вторых, 4 цуккини просто огромное количество кружочков дают! Подтвердите, пожалуйста, пропорции. В -третьих, разве после заливки овощной массы молочно-яичной пирог не следует еще какое-то время подержать в духовке? Допечь? Прокоментируйте, пожалуйста

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: