10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму
1. Капуста с клюквой
Понадобится:
- 3 кг капусты
- 100 г моркови
- 100 г клюквы
- 10 г семян укропа
- 1 ст. л. сахара
- 100 г соли
- 4-6 лавровых листа
Приготовление:
- Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Морковь очистить, натереть на терке. Клюкву вымыть, перебрать. Капусту и морковь приправить сахаром, солью, семенами укропа, хорошо перетереть руками до появления сока.
- На дно банки положить лавровый лист. Затем слоями уложить капусту, перемежая её клюквой и лавровыми листами. Утрамбовать капусту так, чтобы она дала сок. Накрыть чем-нибудь плоским и поставить сверху гнет. Оставить в теплом месте.
- Когда на поверхности появится пена, сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем. Через 7 дней переставить банку с капустой в прохладное место.
2. Маринованная капуста
Готова уже на следующий день!Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 небольшой кочан капусты
- 2-3 моркови
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л соли
- 0,5 стакан растительного масла
- 250 мл 6%-го уксуса
- 2 лавровых листа
- черный перец горошком по вкусу
- гвоздика по вкусу
Приготовление:
- Овощи очистить и вымыть. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить и перемешать.
- На дно 3-х литровой банки выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Плотно наполнить банку капустой и морковью.
- Для маринада в воду добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения.
- Вылить маринад в банку с овощами. Закрыть пластмассовой крышкой. Дать остыть, затем убрать банку в холодильник. Готово через 1-3 дня.
3. Маринованная капуста с красным луком
Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia
Понадобится:
На 3-литровую банку- 2,5 кг капусты
- 500 г красного лука
- 500 г стручков сладкого перца
- 500 г моркови
- 150 мл уксуса
- 100 г сахарного песка
- 60 г соли
- 250 мл растительного масла
Приготовление:
- Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нашинковать и перетереть с 1 ч. л. соли. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сладкий перец нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи соединить с капустой, добавить уксус, сахар и соль.
- Влить растительное масло и разложить по банкам. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
4. Капуста-«скороспелка»
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 кг капусты
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 1 красная луковица
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахарного песка
- 200 мл растительного масла
- 100 мл яблочного уксуса
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 1 гвоздика
Приготовление:
- Капусту нашинккуйте, морковь натрите на терке, чеснок нарубите, лук нарежьте полукольцами. Перемешайте в кастрюле.
- Для маринада в воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Положите лавровый лист, перец, гвоздику, влейте масло и уксус. Снова доведите до кипения.
- Получившимся маринадом залейте овощи, дайте остыть, слегка прижмите крышкой меньшего размера (можно поместить под гнет) и оставьте на сутки в прохладном месте. По желанию в такую капусту можно добавить любую зелень по вкусу.
5. Краснокочанная капуста с чесноком
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 5 кг краснокачанной капусты
- 20 горошин душистого перца
- 3–4 лаврового листа
- 2 стакана красного винного уксуса
- 8–10 зубчиков чеснока
- 4 ст. л. соли
Приготовление:
- Чеснок очистить и нарезать. Разрезать каждый кочан на 4 части, удалить кочерыжку и верхние листья, капусту нашинковать. Посолить, перемешать, сложить в глубокую миску. Оставить на 40 мин в прохладном месте.
- Несколько раз перемешать. Капусту отжать и выложить слоями в миску, прокладывая горошинами черного перца, лавровыми листьями и чесноком.
- Уксус вскипятить, слегка остудить. Полить им капусту, накрыть и оставить на 3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки, закрутить. Хранить в прохладном месте.
6. Салат «Зимний»
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 5 кг белокочанной капусты
- 1 кг лука
- 2 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 1 стакан растительного масла
- 100 мл столового уксуса
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Капусту вымыть, обсушить и порубить. Перец, морковь, помидоры вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук, перец, нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
- Овощи соединить в кастрюле, посолить, поперчить по вкусу, влить уксус, перемешать и оставить на 12 ч. Влить растительное масло, вновь перемешать и тушить 10 мин.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.
7. Капуста «Провансаль»
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг капусты
- 200 г красного винограда
- 3 яблока
- 1 морковь
- 4 зубчика чеснока
Для маринада (на 1 л воды):
- 100 мл яблочного уксуса
- 200 мл растительного масла
- 100 г сахарного песка
- 3 ст. л. соли
- 1 ч. л. молотой паприки
- 3 лавровых листа
Приготовление:
- Капусту нарежьте соломкой. Виноград вымойте, снимите с веточек и обсушите. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарубите.
- Для маринада доведите до кипения 1 л воды с растительным маслом, добавьте сахар, соль, лавровый лист и паприку. Снимите с огня, влейте уксус. Овощи слоями выложите в кастрюлю: капусту, виноград, яблоки, морковь, чеснок и т.д. Залейте горячим маринадом и оставьте под гнетом на 2 суток.
8. Квашеная капуста с клюквой, яблоком и зеленым перцем
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление:
- Несколько хороших листьев капусты отложить. Кочан разрезать на 4 части, кочерыжку удалить. Капусту нашинковать соломкой. Посолить, помять руками.
- Яблоки вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
- Ягоды клюквы вымыть, обсушить. Дно кастрюли выстелить половиной капустных листьев. Выложить подготовленную капусту, яблоки, клюкву, перец. Накрыть оставшимися капустными листьями, поместить под гнет и оставить на сутки. Затем разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
На 3-литровую банку- 2,5 кг капусты
- по 200 г брусники и клюквы
- 100 г сахарного песка
- 60 г соли
Приготовление:
- Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нашинковать и перетереть с солью и сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, добавить к капусте и разложить по банкам.
- Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
10. Капуста, маринованная с перцем
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 кг сладкого перца
- 2 луковицы
- 40–60 г соли
Для заливки:
- 1 л воды
- 450 мл 9%-го уксуса
- 200–300 г сахара
- 3–4 г семян тмина или укропа
Приготовление:
- Перец очистить от семян, бланшировать целиком в кипящей воде 4–5 мин. Сразу вынуть из кипятка, залить холодной водой, остудить. Нарезать длинными кусочками. Капусту тонко нашинковать. Лук очистить, нарезать кубиками. Капусту, лук и перец соединить, посолить, перемешать.
- Приготовить горячую заливку. Все компоненты: воду, уксус и сахар соединить, перемешать, довести до кипения в эмалированной кастрюле. Наполнить банки заливкой на четверть. Затем выложить в банки овощную смесь, уплотнить, чтобы заливка покрыла овощи полностью и поднялась до верха банки. Жидкость не отливать! Накрыть банки крышками.
- Пастеризовать литровые банки при температуре 90 °С обычным способом в течение 20–25 мин. 5.Затем сразу закатать банки крышками, перевернуть, дать остыть при комнатной температуре.
Это может быть полезным:
Комментарии (2)
Капусточку у меня в семье уважают в любом виде. И солим её, и свежую, едим, и вот, недавно прочитала, как её мариновать, чтоб как свежая была. А вы представили ещё несколько вариантов заготовки капусты. Очень хотелось бы попробовать капусточку с клюквой, да к сожалению, у нас клюква не растёт, и даже в продаже не видела. Маринованную капусту, с растительным маслом не делала, но рецепт не сложный, бутылёчек попробую поставить. Маринованная капуста с сладким перцем – это же сразу, готовый салатик. Я бы закатала такой на зиму, у вас нет такого рецепта, чтоб сохранить на долгий срок такую заготовку? А вот, салат зимний мне как раз подойдёт. Забираю рецепт себе в блокнотик, обязательно. Капуста «Провонсаль» для меня – открытие. Все ингредиенты есть, почему бы и не попробовать такой салатик? А яблоки, какие нужны, сладкие или кислые? Да, зимой, капуста – самый витаминный овощ.
А какие заготовки из цветной капусты можно сделать? Поделитесь рецептами .