10 рецептов закусок на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки. А угостить гостя закусками из овощей и фруктов со своей дачи вдвойне приятно.

Консервированные цукини

1. Домашняя икра из кабачков

 
Домашняя икра из кабачков
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

На 8 порций
  • 1 кг кабачков
  • 2 стручка сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 120 мл растительного масла
  • 1 кг помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарубить. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить и мелко нарезать. 
  2. В сотейнике разогреть масло, обжарить кабачки. Добавить лук с морковью, перец и жарить, помешивая, 10 мин. Положить помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, и тушить 10 мин. 
  3. Получившуюся массу измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и варить на маленьком огне 20 мин при постоянном помешивании. Разложить по банкам и закатать.  
Ads by

2. Острая закуска из свеклы

Острая закуска из свеклы
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 кг свеклы 
  • 1 кг моркови 
  • 1 кг сладкого желтого и зеленого перца 
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг яблок 
  • 10 головок чеснока 
  • 2 перца чили 
  • 0, 5 л растительного масла 
  • 2-3 ст. л. сахара 
  •  0,5 ст. столового уксуса 
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь, яблоки и чеснок очистить. Свеклу, морковь и яблоки натереть отдельно на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Перец сладкий и горький очистить от семян, сладкий нарезать соломкой, горький — измельчить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать. 
  2. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить свеклу и морковь, жарить 15-20 мин. Добавить помидоры, сладкий перец, яблоки, соль, сахар, перемешать, тушить на тихом огне 50 мин.
  3. Добавить чеснок, горький перец, тушить еще 15 мин, в конце влить уксус, перемешать. Снять с огня.
  4. Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, сразу закатать крышками, перевернуть, дать остыть. 
 Использовать как заправку для супов, мясных блюд или как острую закуску. 

3. Маринованный чеснок

 
Маринованный чеснок
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг свеклы
  • 1 л воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • укроп, петрушка по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожицы, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить от верхней шелухи, положить на 2 мин в кастрюлю с кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой. 
  2. Чеснок выложить в стерилизованные банки, чередуя с ломтиками свеклы. В каждую банку положить немного зелени. 
  3. Сделать маринад. Воду довести до кипения, положить соль, сахар, влить уксус. Как вскипит, сразу залить банки с чесноком. 
  4. Банки закатать, перевернуть до остывания. 

4. Маринованная морковь

 
Маринованная морковь
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г моркови
  • 4 зубчика чеснока 
  • зеленый острый перец по вкусу 
  • зелень по вкусу 
Для маринада на 1 л воды:
  • 0,5 ст. столового уксуса
  • 2 ст. л. сахара 
  • 1 ст. л. соли 
  • 200 г растительного масла

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Зелень вымыть, нарезать. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной, опустить на 5 мин в кипящую воду, достать, обсушить. Острые перцы хорошо вымыть. 
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус. 
  3. В чистые банки выложить морковь, перекладывая перчиками и зубчиками чеснока. Залить морковь в банках горячим маринадом, поставить стерилизоваться в емкости с кипящей водой на 15 мин. Затем вынуть, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. 

5. Маринованная цветная капуста

 
Маринованная цветная капуста
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 красных сладких перца
  • 4 зеленых сладких перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 0,5 л воды
  • 80 г соли
  • 1.3 ч. л. уксусной эссенции на банку объемом 1 л

Приготовление:

  1. Капусту хорошо вымыть и разделить на соцветия. Перцы вымыть, очистить от семян и плодоножек. Мякоть перцев нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и порубить. 
  2. Овощи и зелень укладывать в банки объемом 1 л слоями, утрамбовывая. Положить соль, полностью залить кипятком. Банки накрыть крышками и стерилизовать 25 мин. Влить уксус. До краев долить кипящую воду. Банки закатать и перевернуть до остывания.

6. Кабачковая икра

 
Кабачковая икра
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 0,5 кг кабачков
  • 300 г помидоров
  • 200 г моркови
  • соль, сахар
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, затем охладить и прокутить через мясорубку. Лук очистить, морковь вымыть. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Все также прокрутить через мясорубку. 
  2. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать, добавить соль, сахар, перец. Довести до кипения, разложить в стерилизованные банки объемом 0, 5 л. Стерилизовать банки 1 ч. Закатать и перевернуть до остывания.

7. Жареные кабачки

Можно залить овощным бульоном

Жареные кабачки
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • небольшие кабачки
  • растительное масло для жаренья
 
Для рассола на 1 л банку:
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или кружочками и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и измельчить. 
  2. Стерилизованную банку наполнить кабачками до половины. Выложить соль, сахар, измельченный чеснок, влить уксус. Положить оставшиеся кабачки. 
  3. Залить кипятком, закатать, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.

8. Консервированные цукини

 
Консервированные цукини
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 7 кг цукини
  • 1 ст. столового уксуса
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 л растительного масла
  • 4 ст. кипяченой воды
  • 4 ст. л соли
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить кипяченой водой, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить 10 мин.
  2. Кабачки разложить в заранее подготовленные банки, залить рассолом и закатать крышками. Перевернуть и оставить до остывания.

9. Моченые яблоки

 
Моченые яблоки
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  •  3–4 кг яблок
Для заливки на 10 л воды:
  • 120 г сахара
  • 120 г соли

Приготовление:

  1. Подготовить 3 л банки, обдать их крутым кипятком и хорошо обсушить. 
  2. Приготовить заливку. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, довести до кипения и слегка остудить. 
  3. Заполнить банки подготовленными яблоками, залить заливкой, закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1 день, затем хранить в прохладном месте. 

10. Моченые яблоки с медом

 
Моченые яблоки с медом
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 кг зеленых яблок
  • 200 г меда
  • 1 л воды
  • 1 л яблочного сока

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх. Воду довести до кипения и остудить. 
  2. В остывшей воде развести мед, влить яблочный сок и хорошо размешать. Залить яблоки. Кастрюлю с яблоками накрыть чистой тканью, сверху положить небольшую доску, на нее — груз. Хранить в прохладном месте. Яблоки будут готовы через месяц.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
5 комментариев 34 спасибо за запись 112 в избранном 63708 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Werita Werita и еще 111 человек


Комментарии (5)
Что точно, то точно. Я хоть и знаю, что хвастаться неприлично, но не удерживаюсь, и говорю, а это мы сами вырастили, а это из моих овощей – биологически чистых, не то, что на рынке! Хотя, в этом году многое всё-таки покупала на рынке. В прошлом году фитофтора изгадила все паслёновые, и я плюнула, по грядке посадила овощи, так, на салатик, а весь огород засадила картошкой. Но, грядочка кабачков росла, и причём урожай был хорош. Вот и сейчас в холодильнике лежит штук 5 кабачечков. Всё, что знала – накатала из них. А вы предлагаете новые варианты закаток на зиму. Икру кабачковую делала несколько раз, но почему-то она у меня бомбажит. Что-то видимо делаю не так. Попробовать что-ли по вашему рецепту сделать, может, повезёт? Острая закуска из свеклы меня привлекла, иногда хочется чего-то остренького. У меня в семье все любят свеклу. Только наверное, на 4 кг. будет много. Попробую в 2 кг. приготовить. Цветную капусту вообще никогда не готовила в маринаде. Вот только недавно, на нашем сайте вычитала рецепт и сделала на пробу 4 баночки. Хочу посмотреть, как пойдёт. Ваш рецепт тоже мне понравился, пока баночки ещё есть буду пробовать закатывать и таким маринадом. Жареные кабачки я закатываю, только добавляю ещё в банку немного растительного масла. Вот теперь, знаю, чем буду заниматься прямо сегодня, а то выходные уже заняты другими делами.
Скажите, вы жареные кабачки тоже без стерилизации закатываете?
Супер подборка! Спасибо огромное, буду пользоваться))
Спасибо. Подборка понравилась, есть выбор на любой вкус. Самое главное это заблаговременно, забрала в копилку.
Смотрю, ни на один из комментов нет ответа автора…
То есть спросить, какой % уксус бессмысленно? Или все же ответа можно дождаться? В рецепте острой свеклы 0,5 ст. столового уксуса. Столовый уксус бывает и 3%, и 6% и 9%. У Вас в рецепте какой концентрации уксус?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: