Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Черноплодная рябина — культура на диво неприхотливая и очень урожайная. Причем обильно плодоносит она каждый год, а урожай всего с двух-трех небольших кустов измеряется ведрами. 

Черноплодная рябина с яблоками - классическое сочетание
Черноплодная рябина с яблоками — классическое сочетание

Свежей аронии много не съешь: уж больно она терпкая, да и сладостью не отличается. Но при том ягода очень полезная, так что пренебрегать ею не стоит. Тем более, все это ягодное богатство не так сложно превратить в самые разные вкусные заготовки. 

Способов переработки урожая черноплодной рябины существует великое множество — я расскажу лишь о некоторых. Надеюсь, вы меня поддержите и в комментариях поделитесь своими проверенными рецептами. 

Несколько статей об аронии для всех любителей этой культуры:

Ads by

1. Сушка и заморозка

Способ — проще не придумаешь. Все, что нужно: собрать ягоды, удалить поврежденные, очистить от плодоножек и всяческого мусора, а затем рассыпать на решетах сушилки (разложить на противне, расфасовать по пакетам для заморозки). 

Посушить ягоды - проще не придумаешь
Посушить ягоды — проще не придумаешь

Я, правда, заморозку не использую, потому что морозилка занята другими ягодами, овощами, грибами — тратить драгоценное пространство еще и на черноплодку мне кажется расточительным. Предпочитаю сушку, хотя это не быстро: в сушилке при температуре +60...+65 градусов требуется около суток. Возможно, в духовке получится быстрее. 

Как потом использовать заготовленные ягоды? Да как угодно: добавлять в чай, в компоты, делать настойку, лечебные отвары и настои. Из замороженных даже варенье приготовить можно. Словом, сушка и заморозка — это отличные способы сохранить аронию на зиму, если что-то готовить из нее прямо сейчас нет времени. 

Из замороженных ягод даже варенье сварить можно
Из замороженных ягод даже варенье сварить можно

Рецепты целебных снадобий из ягод черноплодной рябины вы найдете в публикациях: 


2. Компоты

Тоже простой и довольно быстрый способ заготовки. Компот можно делать из черноплодной рябины без всяких добавок; из яблок, груш или сливы с аронией (в произвольных пропорциях); из черноплодки с малиной или шиповником. 

Черноплодная рябина придает компотам насыщенный цвет и приятный вкус
Черноплодная рябина придает компотам насыщенный цвет и приятный вкус

Я любые компоты готовлю с универсальным сиропом: 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Раскладываю очищенные и хорошо вымытые ягоды и фрукты по приготовленным банкам, заливаю их кипящим сиропом, прикрываю крышками, выдерживаю 3-5 минут, сливаю сироп в кастрюлю. Снова довожу до кипения — и повторяю процедуру. На третий раз, залив сироп, банки закатываю.  

Но есть рецепты и посложнее — для тех, кто любит кулинарные эксперименты.

Компот из черноплодной рябины на яблочном соке

Ягоды очистить, перебрать и замочить в холодной воде на 2 суток, периодически меняя воду, затем уложить их в подготовленные банки. У вас к этому времени должен быть готов свежий натуральный яблочный сок. Его нужно смешать с сахаром из расчета 550-650 г на литр, хорошо размешать, довести сок до кипения. Снять появившуюся пену и залить горячим соком ягоды черноплодной рябины в банках. Стерилизовать: литровые банки 25 минут, трехлитровые — 50 минут. 

Попробуйте разные варианты компотов, если вы любите кулинарные эксперименты
Попробуйте разные варианты компотов, если вы любите кулинарные эксперименты

Компот из черноплодной рябины и малины

Ягоды черноплодной рябины и малины для этого компота берутся в пропорции 1:2. Сироп готовится из расчета 350-450 г сахара на 1 л воды. 

Черноплодку очистить, промыть в холодной воде и бланшировать 1-2 минуты в кипятке, а затем остудить в холодной воде. Малину перебрать, очистить и вымыть. Уложить ягоды слоями в подготовленные банки, залить кипящим сиропом и стерилизовать (как в предыдущем рецепте). 

Еще рецепт компота:


3. Соки

Самый легкий и быстрый способ — готовить в соковарке. Я таким способом делаю сок из черноплодной рябины и яблок — отдельно из аронии не пробовала: на мой взгляд, он получится слишком резким, терпким. Нет соковарки? Найдется рецепт и на этот случай.

Сок проще всего готовить в соковарке
Сок проще всего готовить в соковарке

Сок из черноплодной рябины

Смолоть очищенные и промытые ягоды на мясорубке или в кухонном комбайне. Нагреть полученную массу и выдержать при температуре +60...+70 градусов в течение 10-15 минут. Добавить воды из расчета 3/4 стакана на килограмм ягодной массы, перемешать, а затем отжать сок. 

Процедить его через несколько слоев марли, нагреть до +75...+80 градусов, еще раз процедить. Затем довести до кипения, кипятить в течение 2-4 минут и разлить в подготовленные банки. Пастеризовать при +85 градусах: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Закатать.

У вас в саду еще не растет арония? Это легко исправить: выбирайте саженцы в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Подобрать черноплодную рябину для своего сада

Арония черноплодная (V3-5л.) 399 руб
Агрофирма Поиск
Арония (30/40л штамб 60+) 3 780 руб
Агрофирма Поиск



4. Настойки, наливки и вино

Настойка готовится элементарно. Наполняем трехлитровую банку очищенными ягодами, добавляем сахар по вкусу и вливаем водку — она должна полностью покрыть ягоды (потребуется примерно 1,5 л). Закрываем емкость полиэтиленовой крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешать, убираем в темное место (например, в кладовку или на антресоли). И забываем. 

Когда вспомните (лучше, чтобы это произошло не раньше, чем через месяц) — достаньте банку, слейте и процедите настойку. Готово! Зимой, когда свежих ягод уже нет, настойка готовится из сушеных (разумеется, в этом случае наполнять банку доверху не нужно) или замороженных — получается ничуть не хуже. 

Настойку можно готовить как из свежих, так и из сушеных или замороженных ягод
Настойку можно готовить как из свежих, так и из сушеных или замороженных ягод

С вином тоже сложностей особых нет. Его можно делать и из сока, и из цельных ягод; я предпочитаю сырье перемалывать. Затем добавляю сахар (примерно килограмм на ведро молотых ягод), перемешиваю, закрываю крышкой, оставляю бродить. Раз в день перемешиваю. 

Через 3-4 дня, когда сок хорошо отделится от мезги, сливаю его в бутыль, под перчатку. На этом этапе пробую «полуфабрикат» и по необходимости добавляю сахар и воду (или не добавляю — тут процесс творческий). Когда активное брожение прекратится, сливаю вино с осадка и убираю в подвал. После того, как оно осветлится, снова аккуратно сливаю, фильтрую и разливаю по бутылкам. 

Есть рецепт еще проще. 

Вино из черноплодной рябины

Очистить и промыть ягоды, уложить в стеклянную тару, пересыпать сахаром, влить теплую воду. На 4 кг ягод потребуется 300 г сахара и стакан воды. Закрыть емкость крышкой с водяным затвором или натянуть перчатку. Убрать на месяц в темное место, но не слишком далеко — тару надо ежедневно встряхивать. Через месяц готовое вино слить, процедить, при необходимости добавить по вкусу сахарный сироп и разлить в бутылки. 

Приготовить вино или наливку тоже не очень сложно
Приготовить вино или наливку тоже не очень сложно

А вот тут — проверенный рецепт наливки:

5. Варенья и джемы

Как и компоты, варенья можно готовить только из черноплодной рябины, а можно смешивать ее с другими ягодами или фруктами. Классика — варенье из яблок и черноплодной рябины, пропорции произвольные, по вкусу. Например, вот так: Варенье из черноплодной рябины и яблок.

Варенье из черноплодной рябины имеет оригинальный вкус
Варенье из черноплодной рябины имеет оригинальный вкус

Я готовила по-разному. Больше всего нравится вариант, когда яблоки перемалываются вместе с ягодами в кухонном комбайне и варятся с добавлением сахара (1:1 или немного меньше). Если такую массу уваривать подольше, получится джем. 

Вот еще интересный рецепт джема:

Предпочитаете, чтобы яблоки в варенье были дольками? Тогда приготовьте сироп из аронии с сахаром и небольшим количеством воды, всыпьте нарезанные яблоки в горячий сироп, доведите до кипения и оставьте отдыхать на 6-8 часов. Повторите. На третий раз варите до готовности и разливайте по банкам. 

Джем из черноплодной рябины и айвы

На 1 кг ягод аронии потребуется 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара и стакан воды. Добавить воду к хорошо промытым ягодам и разварить под крышкой на небольшом огне. Добавить сахар и варить еще 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Добавить мелко нарезанную айву и варить до готовности. 

Варенье, джем или повидло из аронии - несложная и вкусная заготовка на зиму
Варенье, джем или повидло из аронии — несложная и вкусная заготовка на зиму

А как вы заготавливаете черноплодную рябину на зиму? Какие проверенные рецепты знаете и используете? Поделитесь опытом! 

Что еще можно приготовить из ягод аронии, читайте в публикациях:

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , рецепты,
7 комментариев 6 спасибо за статью 1 в избранном 6513 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67


Комментарии (7)
Марина, большое спасибо за статью.
Так загорелся продуктами из Аронии, что придется еще пару кустов сажать.
Ой, Максим, тут главное не увлечься У меня три молодых куста — нынче они все на земле лежат от ягод. Потихоньку освобождаю их от груза, но пока справилась лишь с половиной урожая. Тоже мысль бродит, что надо бы еще кустов посадить — хорошо они смотрятся, цветут красиво… Но смотрю на это изобилие и начинаю сомневаться, что справлюсь
Урожай нынче завидный
Урожай нынче завидный

Хороши ягоды!
Хороши ягоды!
Марина, у нас Арония плохо растет в огороде, а вот экземпляр в горшке, который поливается часто, дал на первый год две грозди. Делаю вывод, что для Аронии важен полив.
Значит уберем две Шелковицы и посадим Аронию и еще гранатную рябину с Иргой, с детства люблю черноплодную рябину.
Максим, да, арония к влаге чувствительна. Но тоже есть нюансы. Например, у нас в этом году было исключительно жаркое и сухое лето. Дождей было очень мало, а полив доставался только овощам — кусты на самообеспечении)) Правда, практически все лето были очень обильные росы, что отчасти компенсировало дефицит влаги. Но честно говоря, я думала, что с урожаем черноплодной рябины будут проблемы. Когда ягоды уже начали окрашиваться, они были довольно мелкими. Но тут зарядили дожди. И результат — вот он, на фото: ягод много, и они крупные, сочные.
Марина, да, очень чувствительна) ещё из детства помню: нас на старой даче, наверное, как и у всех в те времена, вдоль канавы росла черноплодка. Дедушка за ней ухаживал: и вырезал что-то и обязательно поливал, когда воду по трубе давали для полива. Она крупная была) потом ее собирали, из какого-то количества делали варенье, наливку)) а бОльшую часть сдавали за денюжку)
Ага, и у меня на самой первой даче, почти 30 лет назад, черноплодка росла по канаве А там еще и участок был на торфянике, на бывшем болоте. Поэтому канавы вокруг участков рыли довольно глубокие — и черноплодка благоденствовала. Там каждый год осенью кусты лежали на земле, согнутые гроздьями ягод.
Эх, а насчет сдавать… Я нынче заморочилась было: сравнительно недалеко от нас в этом году открылась заготконтора, куда можно сдавать излишки сельхозпродукции и даров леса. Урожай ягод этим летом завидный, и я была не прочь часть его продать. Ну, собрали пару ведер смородины, повезли в заготконтору… Угу Во-первых, цены: я на бензин до этой конторы прокатаю примерно столько, сколько выручу за ягоды. Во-вторых, бюрократия: мало паспорта с пропиской — надо еще справку из сельсовета привезти. А в тот сельсовет еще тоже добраться, да там специалиста отыскать, да еще в приемные часы попасть… И в-третьих, отношение персонала: там сидят тетки, которым ничего не надо
Контора работает до 17 часов, мы приехали без двух минут. Причем не с соседней улицы пришли — ехали за 30 километров. «А чё у вас?» — «Смородина». — «Смородина?.. Ну, приезжайте завтра, мы уже не работаем».
Так я и плюнула на это все. Досадно — но время и нервы дороже.
Да уж(( раньше за какие-то весьма неплохие деньги сдавали( обидно: своё никому не надо, а китайским, не очень качественным продуктом, все завалено(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: