Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.

Черноплодная рябина - одна из самых полезных плодовых культур
Черноплодная рябина  одна из самых полезных плодовых культур

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Полезные свойства аронии

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.

Ягоды аронии - кладезь витаминов и полезных веществ
Ягоды аронии  кладезь витаминов и полезных веществ

В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:
  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Вот почему многие дачники хотят обзавестись этим полезным растением. Найти в продаже качественные саженцы от проверенных производителей вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать саженцы аронии

Арония (Черноплодная рябина) древовидная Brilliant 600 руб
vsesorta.ru
Арония (Черноплодная рябина) сливолистная Viking 2 520 руб
vsesorta.ru
Арония (Черноплодная рябина) черноплодная 1 680 руб
vsesorta.ru
Арония (Черноплодная рябина) сливолистная Nero 600 руб
vsesorta.ru


Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению.

Ее употребление не рекомендуется при:
  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Больше информации на эту тему вы найдете в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению.

Ads by

Как правильно собирать черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.

Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно
Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно

После того как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

Хранение свежей черноплодной рябины

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить, – это то, что таким образом она способна храниться сравнительно недолго.

В свежем виде арония хранится недолго
В свежем виде арония хранится недолго

Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.


Хранение сушеной черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.

Ягоды черноплодной рябины можно высушить
Ягоды черноплодной рябины можно высушить

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке

Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.

Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Сушка ягод в сушилке

Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).

Найти в продаже подходящую модель электросушилки, или дегидратора, вы также можете с помощью маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать сушилку для фруктов и овощей

Электросушилка Суховей-МП 5 подносов 6 545 руб
Агрофирма Поиск
Электросушилка Суховей М 8 подносов 5 988 руб
Агрофирма Поиск


Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.


Хранение замороженной черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.

Ягоды черноплодной рябины можно заморозить
Ягоды черноплодной рябины можно заморозить

Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 500 мл

Варенье из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины

Приготовление

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.


Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 300 мл

Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Приготовление

  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахара готовят сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч. 
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Ингредиенты

  • Ягоды рябины черноплодной – 1 кг
  • Лимон (крупный) – 1 шт.
  • Сахар – 1,4 кг

Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Приготовление

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч. 
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания. 
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии

  • Ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду.
  • Чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы.

Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru
Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru

  • Воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.
 

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л
  • Вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды

Компот из черноплодной рябины
Компот из черноплодной рябины


Приготовление

  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
  2. В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара. 
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
  4. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.

Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если добавить в него апельсин.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек
  • Яблоки (мелкие) – 12 шт.
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 4,5 л

Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me
Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me

Приготовление

  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки. 
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре. 

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Черноплодная рябина с сахаром

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 700-800 г

Черноплодная рябина с сахаром
Черноплодная рябина с сахаром

Приготовление

  1. Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера. 
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Сироп из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Вода – 800 мл
  • Кислота лимонная – 15 г
  • Листья вишни – около 50 г

Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru
Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru

Приготовление

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.

Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com
Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com

Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.

Если вы тоже любите черноплодную рябину, загляните в публикации, где наши дачники делятся своим опытом выращивания и использования этой замечательной плодовой культуры:

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , , ,
22 комментария 50 спасибо за статью 58 в избранном 476295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ooovesta12 Татьяна Прокопенко и еще 57 человек




Комментарии (19)
До этого года я аронию ( черноплодную рябину) видела только у соседки по участку. У неё росли такие кусты. Никогда не понимала, для чего они нужны. В этом году, у нас на сайте, мне понравился рецепт наливочки из аронии, я его взяла себе на вооружение и сделала. Сейчас эта наливочка настаивается. Хотим пробовать на Новый год. Из перечисленного вами, меня заинтересовал рецепт сиропа из черноплодной рябины. Я бы такой сделала. Да вот жаль, что сейчас у нас аронии уже нет. Но, рецепт сохранила, и в следующем году попробую приготовить.
Ирина, я для себя аронию тоже не так давно открыла. Да, видела ее неоднократно и не понимала, что из нее такая вкуснотища получится может. Не понимала до того момента, пока у подружки компотик не попробовала из черноплодки и яблок — невероятно вкусны. Наливочку тоже пробовала, правда не свою, Вкусная очень! Сиропчик попробуйте обязательно, очень вкусный получается, а едим его с блинами и мороженым.)
Ирина, наливка понравится, не  сомневайтесь.Я тоже к аронии относилась равнодушно (пока не прицепились всякие болячки): у предыдущих хозяев было очень много кустов, я их выкарчевала, хорошо вовремя остановилась.Достаточно одного куста, хватит и на заморозку, варенье, компоты, вино, ягода замороженная вкуснее, чем не замороженная.Очень полезная ягода, а уход за ней минимальный.
Татьяна хорошая полезная статья.
Спасибо! Подмигиваю согласна с вами полностью, черноплодка совершенно нетребовательна в уходе. а вкуснотища какая получается.
как вовремя, еще бы в феврале дали информацию. хороша ложка к обеду
Вы не правы ягоды всю зиму можно собирать. Они от мороза только вкусней становятся.
В рецепте "Компот из черноплодной рябины" читаем:
Вам понадобится:


  • Черноплодная рябина (ягоды) — около 300 гр на банку емкостью 3 литра.
  • Вода и сахар — из расчета: 1 кг сахара на каждый литр воды.
1 кг сахара на каждый литр воды — явный перебор. Исправьте, пожалуйста.

Источник: /Exspert/sekrety-zagotovok-iz-chernoplodnoy-ryabiny-39464.html#ixzz3retN8AeT
В самом тексте количество сахара указано верно в пропорции 2:1 (вода-сахар), а вот в ингредиентах ошибка исправлена. Спасибо Вам большое! Подмигиваю
Танюша, и полкило сахара на каждый литр много — это получается больше кило сахару на 3л банку! хватит 400 грамм на банку
Как сказать мы ее только неделя, как сняли.
Ягоды ещё весят на кустах. Птицы всю зиму будут лакомиться. Большое спасибо за статью. Очень хорошие рецепты. Я наливочку сделала и наморозила для компотика )))
Наливочка — весчь. Подмигиваю Компотик тоже.))) Вообще черноплодка удивительно вкусненькая ягода!
Эх, а у нас в этом году ее было очень мало… даже собрать не успели, птички все съели.. Хмурюсь
Ну и где рецепт наливки? А статью написали поздно, я уже всю собрал и раздал.
Я готовлю черноплоднорябиновую наливку так: нарвала, помыла, обсушила на тряпочке, ссыпала в 3-литровую банку приблизительно на 3/4. Залила водкой или смесью спирта с водой (соответствующей) так, чтобы ягоды были покрыты полностью аж на 3 см )) Закатала жестяной крышкой с лаком и поставила в темное место — у меня низ платяного шкафа — на 2,5 месяца, периодически трясла ее )) Спустя это время открыла, слила настойку в отдельную банку, опять закупорила… а в банку с ягодами вливаю сироп: пачку сахара заливаю стаканом воды, кипячу, остужаю — и опять на пару месяцев в шкаф. Потом сливаю сахарный настой и соединяю с первой настойкой, разливаю по бутылкам и опять ставлю в шкаф в темное место. Замечено — чем дольше стоит в бутылках, тем вкуснее, мягче наливка )) Наливка понижает давление, гипотоникам ее нельзя. И очень вкусно в рюмочку налить половинку этой настойки и долить доверху черносмородиновой — за уши не оттянешь! Ну теперь-то рецепт появился вовремя! Черноплодка пока висит на ветках!
Очень жаль, что в статье не написано, когда собирать черноплодку — до морозов или после.
Плоды черноплодной рябины можно собирать на протяжении всей осени, основным пиком урожая считаются сентябрь и октябрь. Именно в эти месяцы ягода полностью созревает и считается готовой к употреблению. Значит до морозов!
Спасибо большое и за статью, и за рецепты, и за комментарии. Теперь я фанат черноплодки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: