Рябина подойдёт и обычная красная, и черноплодка, и десертные сорта.
Ингредиенты
- Рябина — 1 кг
- Сахар — 1 кг 200 г
- Лимон — 1/2 шт. (если большой)
- Ванильный экстракт — 10 капель
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Приготовление
Варю сразу, но можно в несколько приёмов. А рябина у меня в этом году красивая. И черноплодка, и десертные два сорта (розовая и жёлтая).Ягоды отделяю от веточек, хорошо промываю. Засыпаю рябинку сахаром.
Лимон режу небольшими кубиками вместе с кожурой. Маленький можно целиком, а большой — половины хватит. Несколько столовых ложек воды помогут сахару с ягодами быстрее раствориться и не пригореть. Ставим на самый слабый огонь. Периодически помешиваем. После закипания варим один час.
За 5 минут до готовности капаем экстракт ванили или высыпаем пакетик ванильного сахара. Нальём в чистую сухую банку и закроем прокипячённой крышкой. Такой вкусный, необычный аромат у этого варенья. Думаю, многим он понравится. Можно зимой чайку выпить или на хлебушек положить...
Приятного аппетита!