Варенье из рябины обыкновенной. И не только...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их рекомендациям, попытаются воплотить рецепт в жизнь. Результат — полное разочарование… 

рябиновое варенье
Рябиновое варенье

Мне бы очень хотелось, чтобы такого не произошло с рябиновым вареньем. Очень любимо это лакомство в моей семье, наряду с ревЕневым вареньем. Давно варю такое варенье, уверена, что без определенной подготовки ягод, оно просто не получится.

Любая лесная рябина (а ее встречается в нашей стране 34 вида, в мире же — 90) имеет горчинку во вкусе ягод. Встречаются иногда в лесу экземпляры с более крупными и сладкими ягодами, но это исключения. Невежинская рябина гораздо слаще, но в этом году я ее слишком отформировала, срезав большинство плодовых почек. Это была неизбежная необходимость. Поэтому ежегодное привычное варенье пришлось готовить полностью из лесной. Ягоды собрала с 2-х рябинок на опушке леса в конце августа, через месяц рябины в округе стояли уже чистые, без ягод. Птицы выклевывают семена, а шкурки ягод летят вниз под дерево. Интересно, что в городе рябины украшены гроздьями ягод до весны.    

Ads by

Для варенья мне понадобится

  • 1 кг рябины
  • 1,5 — 1,7 кг сахара
  • 0,5 мл воды, а бывает, что и 0,6 мл

Во всяком случае не бойтесь добавлять воду, рябина ее «любит». Если вдруг варенье покажется жидким, то это легко исправляется — сироп уваривается до нужной густоты.

Приготовление

А теперь действуем пошагово:
1. Принесли рябину из леса. Если хотите, мойте ее. Я не мою, так как следующим шагом будем… см ниже
2. Заливка кипящей водой ягод, а это куда лучше мытья 

заливаем кипятком
Заливаем кипятком

Ягоды начинают шипеть, перемещаться вниз-вверх в воде, а мы ждем, пока они успокоятся и осядут на дно. Затем надо перемешать их, и слить воду. 
3. Готовим новую порцию кипятка, опять заливаем ягоды. Ждем, сливаем. Если есть желание, можно сполоснуть их чистой водой.
4. Готовим сироп из сахара и воды. 

сироп
Сироп

5. В кипящий сироп опускаем ягоды

рябина
Рябина

6. Доводим массу до кипения:

доводим до кипения
Доводим до кипения
 
Встряхиваем посуду для варки круговыми движениями, чтобы снять пену. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяем еще 2 раза эти действия — кипение и остывание. Иногда и 3 раза. Такое бывает.

Рябина пропитывается сиропом, ягодки округляются. Смотреть надо на состояние ягод, мягкие или нет, а также на то, как уварен сироп. Но уж коли начали варить, то довести до победного конца стоит. Конечно, любой грамотный диетолог сказал бы, что нагрев ягод не приносит пользы. А где польза от любого варенья? На то оно и варенье!
 варенье из рябины
Варенье из рябины

Ну, теперь горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки: 

готовое варенье
Готовое варенье

Теперь позволю небольшие замечания по приготовлению. Иногда встречается совет: залить холодной водой ягоды рябины, мол, тогда уйдет горечь, а ягоды размягчатся))))) Не верьте. Можно 1-2 часа потомить рябину в духовом шкафу с небольшим количеством воды, а потом варить, соблюдая такие же пропорции (cм рецепт с заливкой кипятком). Можно, но лучше не нужно! Я не люблю этот метод, так как ягоды в результате деформируются. Это хорошо видно на фото «банки рябины с яблоками». Придется использовать их в качестве начинки для пирогов.

Вообще рябина с яблоками — классическое сочетание, причем любая рябина. Яблоки добавлять к рябине надо не сначала, а во второй нагрев варенья. Это лесные яблоки, меня не беспокоит то, что они потемнели слегка.  

лесные яблоки
Лесные яблоки

В сиропе с рябиной все исправится.

рябина с яблоками
Рябина с яблоками

варенье из рябины с яблоками
Варенье из рябины с яблоками

На верхней фотографии хорошо видно, как деформированы ягоды рябины, они томились в духовке. Для выпечки обычно готовлю начинку из рябиновых ягод с тертыми яблоками, —  то, что называется  «пятиминутка». Хранится в холодном месте. 

начинка для пирогов
Начинка для пирогов

На скорую руку пришлось сделать пирог для фото: 

пирог с рябиной и яблоком
Пирог с рябиной и яблоком

Ягоды ликерной рябины также надо подготовить к варке, тогда излишняя горечь уйдет, а ягоды будут только сочнее. 

ликерная рябина
Ликерная рябина

На фото — варенье из ликерной рябины с мелиссой.

Есть рецепт рябиновых ягод в белке и сахарной пудре. Их тем более надо подготовить, то есть обдавать кипятком, вот тогда получаются вкусные конфеты. Есть рецепт пастилы, требующий долгой варки. Такую я не люблю, не считаю нужной. Из одной рябины я пастилу не делала, соединила сок рябины с кабачком и облепихой. Успешно съели:

пастила из рябины, кабачка и  облепихи
Пастила из рябины, кабачка и облепихи

Но сырой сок неизменно дает горчинку, поэтому такая пастила — «на любителя». Мороз не удаляет горечь из ягод рябины, как и калины, впрочем. Уменьшает, да и то незначительно. Зато после мороза, если вам доведется собирать рябину именно такую, достанется она с деформированными ягодами, которые очень трудно перебирать и готовить к варке. Так что собирайте ее вовремя, делайте вкусное, с необычным, не надоедающим вкусом вареньем.  

Вкус благородный — вот так можно его охарактеризовать. Сделайте измельченную рябину с медом — добротный витаминный продукт. Не нравится варенье, тогда сушите рябину, высыхают ягоды легко и быстро, а потом становятся прекрасной витаминной добавкой зимой и весной.

В наших краях всегда заготавливали много рябины на зиму. Ветки с листьями клали прямо на картофель в погреб от гниения овощей, потому что рябина подавляла рост плесневых грибков. Гроздья рябины висели на чердаках всех домов, привлекая пронырливых снегирей. Заваривали чаи. Была, правда, еще причина заготовки ягод рябины: при печном отоплении рябиновый отвар помогал снять синдром отравления угарным газом. А поскольку заслонку печи закрывали рано из экономии дров, такое случалось. Ну а варенье, да всякие сладкие задумки — желе, пастила, сироп — это уже продукты нашей с вами жизни.

Надеюсь, что что-то из написанного пригодится молодым хозяйкам, а бывалые поделятся своим опытом.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
11 комментариев 20 спасибо за запись 14 в избранном 74198 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NataliKuz Наталия и еще 13 человек


Комментарии (11)
У меня рядом с домом растёт небольшая рябинка. Ягоды собираем немного, только чтоб сделать рябиновую настойку. На варенье и не думала использовать ягоды. А ещё пастилу, оказывается, можно приготовить. Татьяна, спасибо за рецепты. В лесу с супругом будем, постараюсь собрать рябинки побольше, интересно попробовать такое варенье на вкус.
Я тоже настойку делала, потом перешла на наливки, стоят запасы 2-хлетней давности и более в погребе, очень редко достаём. Плавно перешли на чай))). А графа «Алкоголь» выпала из бюджета семьи, мы этого и не заметили.
Таня, обожаю Ваши посты. Красиво, полезно, интересно! Всегда из простых вещей узнаю много нового! Я люблю варенье. Я сварила варенье грушевое с рябиной и яблочное с рябиной, а вот из одной рябины не пробовала. Мне очень нравится вкус рябины. Спасибо большое за рецепт. Надеюсь, зимой у Вас будет побольше времени, чтобы баловать нас своими постами.

Спасибо, Света за отклик и за подсказку сварить с грушей, на следующий год ожидаем много груш в саду.
Очень интересно! По цвету похожа на облепиху, это лесная рябина или какая-то сортовая?
Татьяна, это рябина обыкновенная, она и есть лесная, созрела на опушке леса. Сортовая «Бурка» была, но не выжила, а «Невежинская» чуть отличается. Я хотела придать ей форму, снизить крону, да видно сильно обрезала, было несколько гроздей всего, мы их сами общипали. Мне кажется, что вкус ягод у невежинской стал изменяться с годами, больше горчат. Микроклимат для нее подходящий в Ополье, поэтому Смирноff )) там и скупал ее. В лесу рябины очень разные, как и калины. У нас есть из леса калина, ей 4 года, нет такой горечи, как обычно. Откопали поросль, ягоды, как у материнского растения оказались. То есть надо искать.
У нас рябина растет с красными ягодами, и они горькие до самого мороза (легкий заморозок горечь не убирает), поэтому и возник такой вопрос. Спасибо
Мне посоветовали выдержать гроздья рябины в солёной воде сутки, чтоб не горчили. На ведро воды три пригоршни соли. Ну по семейным обстоятельствам им так пришлось постоять трое суток. Промыла, попробовала, не горчат вообще и не соленые))
Таньчик! Спасибо большое за публикацию! Я раньше готовила варенье именно с горчинкой, доводя его до кипения три раза через сутки. Мы любили такое, а теперь вкусы изменились. Попробую сделать по твоему рецепту.
Спасибо за прекрасную статью. Я очень давно делаю варенье из рябины, у нас все его любят. Кладу ягоды прямо в сироп, довожу до кипения и остужаю несколько раз. Ягоды получаются целые. В этом году задумалась о бланшировке, потому что сняла ягоды раньше обычного.
Хочу сообщить, что после того, как варенье постоит несколько месяцев горечь исчезает.
У меня никогда не было горчинки, т. к. бланширую всегда. Варю из ягод от разных деревьев. Невежинскую, которая на участке, планирую убрать, всё-таки это правда, что хорошо она себя показывает только в Ополье, наш климат изменяет вкус ягод. Сейчас пока ягоды висят, соберу и выкопаем. Нет смысла сохранять дерево.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: