Как быстро и легко замариновать на зиму капусту

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Кто с трёх раз угадает, какая капустная заготовка потребует минимум времени и усилий, а от блюда потом за уши не оттянешь? Да-да, это она — маринованная капуста! Хрустящую и остро-ароматную, её любят практически все. И не только в виде закуски под прозрачно-холодную водочку, но и в составе салатов и винегретов, и как прекрасное дополнение к отварной картошечке, мясу или рыбе.

Как быстро и легко замариновать на зиму капусту
Как быстро и легко замариновать на зиму капусту

Маринуют любые виды капусты — белокочанную и краснокочанную, цветную и пекинскую, было бы желание, настроение да всё необходимое под руками. Сегодня речь пойдёт о маринованной белокочанной. И поверьте, маринование капусты — чрезвычайно выгодная заготовка. Аргументы? Пожалуйста!
 
  • Быстро
Чтобы замариновать капусту, не нужно ждать 2-4 недели, пока она бродит (как при заготовке квашеной), не нужно стерилизовать (как при заготовке салатов), а нужно просто залить маринадом — и через день-два она уже готова к употреблению!

  • Дёшево 
Посмотрите, сколько стоит в магазине маринованная капуста. И сразу станет понятно: домашняя вам обойдется намного дешевле, особенно, если капуста своя, с грядки!

  • Низкокалорийно 
100 г маринованной капусты не дотягивают и до 50 калорий; при этом блюдо содержит витамины С и В9, алюминий, цинк и калий, марганец, медь и органические кислоты.
 
  • Вкусно 
Свежая капуста у всех всю зиму будет «поблизости», в подвале или в ближайшем магазине, а вот вкусно-хрустящая маринованная — далеко не в каждом доме. Поэтому в выигрыше окажутся те хозяйки, у которых стол вкуснее.  
 
Мринованная капуста
Маринованная капуста

Вы уже решили сделать парочку баночек маринованной капустки на зиму? Тогда стоит освежить в памяти основные моменты этого захватывающего процесса.

Ads by

Немного о маринаде

Что придаёт капусте кисло-сладкое очарование и остроту? Ма-ри-над. Поэтому к его приготовлению надо отнестись серьёзно и со всей ответственностью.  Немного о маринаде
Немного о маринаде

Основные компоненты маринада — вода, соль, сахар, уксус и специи. Вы спросите: «А что делать, если я не люблю уксус?». На этот вопрос есть ответ, и не один:
  • если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
  • если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
  • приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.

От состава ингредиентов для квашения зависит вкус готового продукта
От состава ингредиентов для квашения зависит вкус готового продукта

Специфическое очарование маринаду придадут специи: лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком, красный перец, сельдерей. Некоторые хозяйки любят добавить чуточку кориандра, корицы или семян укропа. Различные сочетания этих специй помогут вам никогда не повториться, и тогда каждая баночка маринованной капусты будет новым праздником вкуса и приятным открытием.


Как капусту маринуют

Всё начинается с ножа. Задумали, по какому рецепту будете делать заготовку, — и вперёд, крошить-шинковать. 

И вот что хорошо в капусте: как ни порежь — на 6 частей, на 8, небольшими кусочками или тонкой соломкой, — вся она в мариновке будет хороша!
Как капусту маринуют
Как капусту маринуют

С чем капусту маринуют

Ну, тут уж — кто  с чем любит. Капуста совместима со многими овощами, дружна с ягодами и специями. Что можно использовать для маринования капусты:

Выбранные ингредиенты тоже нарезают или натирают: свеклу — кольцами, яблоки — четвертинками, перец — соломкой или ломтиками, а морковь можно порезать кружочками, фигурной соломкой или вообще пустить под крупную тёрку.

Все заготовленные овощи либо перемешивают, либо закладывают в банки слоями. Как вкуснее? А всё будет вкусно — главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете)

Вкусные советы от любителей маринованной капусты

Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.


Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».

Маринованная капуста с морковью
Маринованная капуста с морковью

Для приготовления потребуется (расчет на одну 3-литровую банку): 
  • капуста белокочанная — 1 средний вилок;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чёрный горошек — 9-10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота — 1 ч. ложка;
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления:
  1. Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.
  2. Приготовить маринад: к 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. 
  3. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания. 
Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
 

Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)

А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.
Маринованная капуста «Провансаль»
Маринованная капуста «Провансаль»

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 3 шт. (средние);
  • перец болгарский сладкий — 2 шт.;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • орех мускатный — 1/4 ореха;
  • лавровый лист — 3 шт.

Для маринада потребуется:
  • вода — 300 мл;
  • соль — 70 г;
  • сахар — чуть меньше стакана (225 г);
  • уксус яблочный 4% — 300 мл.
 
Рецепт приготовления:
  1. Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.
  2. В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.
  3. Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3...+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!


Капуста, маринованная со свеклой

Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.

Капуста, маринованная со свеклой
Капуста, маринованная со свеклой

Для приготовления потребуется:
  • капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • свекла — 1 крупная;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком — 2 шт.;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления:
  1. Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавилке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.
  2. Приготовить маринад: в воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.
  3. Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста  будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее. 
 
Капуста, маринованная со свеклой
Капуста, маринованная со свеклой

В этом ролике Татьяна из Тульской области делится способом приготовления быстрой маринованной капусты «Пелюстка» со свёклой:



А в следующем видео Богдан Рибак расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту по-грузински:



В записную книжку хозяйке

  • Лучше всего мариновать капусту в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Алюминиевую посуду для этих целей использовать нельзя.
  • Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки — за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится.
  • Имейте в виду: при добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.
  • Маринованная капуста отлично хранится в закрытой таре на холоде. Если вы открыли банку, надо «справиться с содержимым» в течение недели. Потом капуста станет невкусной.
  • Обжаренная маринованная капуста отлично подходит для пирогов или вареников. Попробуйте, не пожалеете!

Найти в продаже сорта и гибриды капусты, идеально подходящие для заготовок, вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать семена капусты для квашения

Капуста белокочанная Засолиха F1, 0,1 г Любовь да голуби 59 руб
seedspost.ru
Капуста б/к F1 Триумф 27 руб
Русский Огород
Капуста б/к Белорусская-455 18 руб
Русский Огород
Капуста б/к F1 Фаворит 23 руб
Русский Огород


Буквально вчера мне, мягко скажем, не любительнице покопаться в предсказаниях и толкователях сновидений, упрямо «вылезла» на глаза фраза из сонника Лонго: "Мариновать во сне капусту — в реальной жизни вы сможете осуществить свое давнишнее и почти уже забытое желание. Возможно, это случится в первую же неделю после сна". Я даже рассмеялась — ну бывают же совпадения! Так что совет всем подругам-хозяйкам — маринуйте капусту и наяву, и во сне! Сплошная польза!

Маринуйте капусту и наяву и во сне - сплошная польза!
Маринуйте капусту и наяву и во сне  сплошная польза!

Сколько еще заготовок можно сделать из капусты? Не счесть! Вот лишь малая часть интересных рецептов, которыми делятся наши хозяюшки: 

Статья размещена в разделах: , , блюда из капусты, , , , рецепты
36 комментариев 103 спасибо за статью 239 в избранном 1109975 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaNuretdinovaKarimova Светлана и еще 238 человек




Комментарии (29)
Замариновала все по рецепту. а на следующий день все крышки сорвало — что не так и как исправить?
Ольга, доброе утро) Напишите, по какому рецепту вы мариновали, хорошо? Если сорвало на следующий же день — это значит, что процесс брожения был просто молниеносный… Давайте разбираться, почему. и ещё — один день — это… ничего… можно «перезакатать» — не поздно. 
Давайте вместе разберёмся и исправим)) 
Здравствуйте! Мариновала по первому рецепту. «Классическая с морковью». Банки и крышки,  естественно, простерилизовала. Начала раскутывать — и вижу. что одна банка взорвалась и три других на старте Открыла, проткнула ножичком до низу, добавила рассола и оставила теперь незакрытыми, пока идет процесс брожения. Может, уксуса мало положила — 1 ч л на 3 литровую банку?




Ольга,  дело может быть вот в чём:
1. Капуста с переизбытком химии (если купленная). Случается. Было у подруг. Квашеная получается мягкой, а маринованная может взорваться.
2. Дело в уксусе. Правда, по кислоту не слышала, а вот про уксус — да. У меня маринованные продукты «взорвались» единожды — делала перец соломкой (сахар +уксус + масло), но там это точно было из-за уксуса.
Очень сложно дать точный ответ, потому что рецепт именно классический, там ничего лишнего нет. Другое дело, настораживает то, что при наличии чайной ложки уксусной кислоты за сутки процесс брожения так резко «напакостил» — за это время укутанные банки даже остыть не успевают…
Оля. скорее всего мало уксуса положили. Я на трехлитровую банку кладу 1 стол.ложку 9% уксуса
Я добавляла 1 чайную. но 70 процентного
Спасибо огромное!
УлыбаюсьКрутойcпасибо большое !!! классссссс
Маринованная капуста очень вредна для здоровья. Вся польза в молочнокислых бактериях, которые выделяет только капуста квашенная.
Спасибо, очень хорошая подборка рецептов
 
Может быть и вредно, но как аппетитно и, конечно же, вкусно!))))
Выбирайте — вкусно или полезно.
Спасибо автору за подборку рецептов. Кому-то будет интересно. Лично я делаю только квашенную капусту. Не согласна с утверждением, что такую капусту нужно ждать 3-4 недели. Наверное, вкралась опечатка. У меня капуста на третий день уже готова к употреблению. Никаких «ускорителей» процесса не использую. Только соль. Стоит дома, каждый день протыкаю капусту, чтоб выходили газы. Все. Хрустит! Вкусная! И никакого маринада. Предпочитаю заквасить сразу несколько трехлитровых банок. Сейчас еще можно купить сочную капусту, а вот зимой у нас продают исключительно «дубовую», которая жесткая очень. Мне лично не нравится такая. Поэтому беру сразу около 30 кг капусты и заквашиваю несколько банок. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки
Это точно! Я делаю совершенно так же!!! Мы уже на третий день норовим пробовать свежесквашенную капусту. Это самая вкусная!)) В капусту закладываю только соль и морковку. Все! Сейчас у нас свежая капуста по 3-4 гривны за кг. А на рынке квашенная уже по 26 гривен! А мы капусту очень любим, едим в сезон практически постоянно. Всю осень и зиму. А храню в трехлитровых банках, закрытых просто полиэтиленовой крышкой, на балконе. Ведь она даже подмороженная не теряет своих вкусовых и полезных качеств.
Но предложенные рецепты маринованной капусты пригодны, конечно же. Я тоже иногда делаю немного маринованной, в основном, со свеклой, по-грузински.
В субботу заквасила бидончик с тмином, семенами укропа и фенхеля, брусникой, яблоком, морковью и солью. Завтра можно будет вечером пробовать.))
Мне хочется предложить рецепт скорой маринованной капусты, вкусно, едят все: 1 кг нашинкованной капусты, 1 ст. л. соли, 0.75 л воды, 1 стакан 3% яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 5-6 горошин душистого перца, 8-10 гвоздичек, 3 лавровых листа. Маринад сварить, чуть остудить. Капусту нашинковать, перетереть с солью, можно добавить натертой моркови. залить маринадом. Закрыть крышкой любой и на холод. Через 3 дня вкуснятина у вас на столе. Попробуйте, не пожалеете.
Всегда только квашу классически как и Rozarin и едим на 3 день, но обязательно попробую маринованную сделать, мне кажется, должно быть очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Мой рецепт капусты: на 3 л. банку шинкуете капусту, можно вместе с морковкой и заливаете рассолом — на 700 мл. воды 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки меда, заливаете в банку, ставите в прохладное место (можно на подоконник), периодически протыкаете. Через 3-4 дня капуста готова. Хранить в холодильнике.
Классно! Спасибо огромное за великолепные рецепты.
С уважением, Светлана.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: