Квашеная капуста красная
Во-первых, листья у неё толще и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой лапшой, а средней.
Красная капуста
Разрез кочана
Нарезка ножом
Во-вторых, эта капуста не терпит никаких добавок, кроме соли – 20 граммов на килограмм. То есть не надо класть ни морковь, ни яблоки, ни кочерыжки, иначе конечный продукт получится противно мягким. Кочерыжки я не выбрасываю, а откладываю для борща.
Остальные приёмы – обычные. Нарезанную капусту я солю и сначала давлю толкушкой, чтобы пустила сок. Потом закладываю в банку и там тоже утрамбовываю. Потом добавляю второй килограмм, так же подавленный. На трёхлитровку беру 2,5 килограмма капусты.
Надо подавить капусту
Сложить в банку
И опять подавить
Идёт брожение
Банка заполнена не до верха, есть место для брожения. Оно начинается на второй день и длится в среднем неделю. В течение этого срока цвет продукта изменяется: исчезает неприятный синеватый оттенок, капуста равномерно окрашивается, белые прожилки становятся красными. Это происходит благодаря кислоте. Давно заметила, что и свежая капуста, если её отварить, лучше выглядит с добавкой чего-нибудь кислого – помидоров или антоновки. Раньше я её мариновала с антоновкой в банках.
Рассол из красной капусты
Дегустация через неделю
Квашеная тоже очень вкусна. Из неё потом можно сварить красные щи, или борщ, или бигус, сделать винегрет – в принципе всё, как из белой капусты.
В Сибири обычно квасят капусту в ноябре, перед наступлением морозов, и после квашения фасуют в пакеты и выносят на веранду. Так я и поступила: сложила порциями по 200 граммов в пакеты и вынесла на мороз. Холодильник у меня уже отключён на зиму.
На заморозку — порциями
Продолжение здесь.
Это может быть полезным:
Если, допустим, человеку кажется одинаковым вкус кабачка и патиссона, то ему и в капустах не почувствовать разницы.
А если хотите знать точнее, чем я ответила, то возьмите красную капусту и заквасьте хотя бы 1 литровую банку.
Ну, а семья просто не в курсе, как её готовят.
В общем, проверю завтра же и доложу о результате. Как раз у нас ночью ожидается уже мороз под 30, наверняка замёрзнет.
Кажется, я недооценила эту капусту. Сажала один раз, в салат добавляла. Но, действительно, она суховата. Надо попробовать квашеную. Очень красиво выглядит. Спасибо за рецепт.
А Байкал и вовсе только к концу января замерзает.
Отвлекусь от кулинарии и выскажусь на огородную тему: капусте требуются микроэлементы, обязателен бор!