Клюквенный кекс
клюквенный кекс
Но мои кексы не имеют ничего общего ни с ромовыми бабами, ни с кексами «Весенними». Пеку их в противнях и в других подходящих формах, где можно распределить тесто слоем 1-2 сантиметра.
Мой кекс делается из полужидкого теста. Раньше я пекла такие в русской печи на противнях, сейчас – в электродуховке, где можно установить определённую температуру. Но лучше по порядку.
ингредиенты
Берём всего три ингредиента: мука пшеничная высшего сорта, сахар, сметана 10% — поровну. К сметане добавляем грамма два соды, размешиваем и выливаем в муку с сахаром. Перемешиваем – и тесто готово. Оно полужидкое, как для оладий.
кексовое тесто
Выливаем его в форму, смазанную маслом (у меня подсолнечное) и распределяем на поверхности начинку, в данном случае это замороженная клюква. Можно и не размораживать, прямо так кладём, всё равно растает и растечётся.
клюкву слегка вдавливаем
Печём 10 минут при 200 градусах и ещё 10-15 минут при 180 (время увеличивается, если продуктов взято больше). Тесто поднимается, ягоды утопают в нём. Вынув из духовки, держим с полчасика в форме, потом вытряхиваем из неё. Режем только после полного остывания.
готовый кекс
Приятного аппетита! И бегом за клюквой.
Это может быть полезным:
С голубикой не так красиво получится.
Это я применительно к себе узнаю
Сметану 10% можно заменить кислым жирным молоком, но всё-таки добавить ложку масла или чуть сливок.
Чашка-то какая из себя была? И что в кадре, кроме неё? Крупным планом чай или так, всё в куче? И на фоне чего?
А самовар был в кадре?
Теперь сомневаться начала, может не ваша? Создавалось впечатление, что чай только разлит. По-моему чашка не однотонная, с цветочками, красивая, не современный грубый вариант
земляничный кекс
яблочный кекс
клюквенный кекс
черничный кекс по мотивам клюквенного
С черникой пекла не кексы, а пироги из дрожжевого теста. Покажу на днях.
Пироги из дрожжевого теста, где черника в желатине?
Брусничный кекс должен получиться интересным, только она ведь мельче клюквы.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Любовь Навсегда: А как же яйца? Неужели без них получится? И еще, наверное, хорошо будет вместо клюквы замороженная черная смородина.Ольга Малеева: Как раз вчера купила клюкву
Наталья Сапунова-Куликова: Любовь, я тоже такой пеку, и без яиц получается, пышность даёт сметана с содой. Иногда вместо сметаны беру кефир, но тогда добавляю ещё растительное масло в тесто. Ягоды я кладу разные, по настроению — и смородину чёрную, в другой раз малину, черноплодку… больше всего мне со смородиной нравится, запах чудесный и вкус нежный.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Вот так будет вкуснее:
ваш кекс