Варенье из хеномелеса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня растут четыре кустика хеномелеса. Весной они радуют своим цветением, осенью плодами. Замечательные плоды, со своеобразным ароматом, в котором присутствуют хвойные нотки. Вкус плода очень кислый, и очень плотная мякоть.

Использую его для приготовления варенья, можно перетереть с сахаром и использовать для приготовления кисло-сладких соусов, можно просто добавлять в чай, вместо лимона, можно, можно… насколько фантазии хватит. Сегодня делаю варенье.

Через сутки довожу до кипения на медленном огне. Когда варенье закипела добавляю желирующий агент перемешиваю и варю 5 минут. Затем раскладываю в простерилизованные банки, и укупориваю. Все, варенье готово.

Итак, хеномелес собран, вымыт и высушен.
Итак, хеномелес собран, вымыт и высушен

Мне понадобится

  • Плоды хеномелеса — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг 
  • Вода — 100 мл
  • Желирующий агент (пектин, «Конфитюрка» и т.п.) — из расчёта, что надо взять вдвое больше, чем указано на упаковке. У меня 2 пакетика «Конфитюрки» на 4 л варенья.

Набравшись сил и терпения, приступаю.

Ads by

Приготовление


Самое муторное - это вынуть  семечки, и нарезать дольками. Семечек много, и они довольно мелкие, а мякоть довольно плотная

Самое муторное — это вынуть семечки и нарезать плоды дольками. Семечек много и они довольно мелкие, а мякоть довольно плотная. Зато есть чем занять время. В кастрюлю насыпаю грамм 150 сахара, добавляю воду и готовлю сироп.

Затем кладу в сироп слой нарезанных плодов, пересыпаю сахаром, слой плодов, слой сахар. После того как все вложено, ставлю на тихий огонь, и довожу до кипения. Кипячу минуты две - три. Снимаю с огня, и на сутки оставляю настаиваться.

Затем кладу в сироп слой нарезанных плодов, пересыпаю сахаром, слой плодов, слой сахар. После того как все вложено, ставлю на тихий огонь и довожу до кипения. Кипячу минуты две-три. Снимаю с огня и на сутки оставляю настаиваться. 

Через сутки довожу до кипения на медленном огне. Когда варенье закипела добавляю желирующий агент перемешиваю и варю 5 минут. Затем раскладываю в простерилизованные банки, и укупориваю. Все, варенье готово.

Через сутки довожу до кипения на медленном огне. Когда варенье закипело, добавляю желирующий агент, перемешиваю и варю 5 минут. Затем раскладываю в простерилизованные банки и укупориваю. Все, варенье готово.

Пора пить чай
Пора пить чай

Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , заготовки из айвы, варенье из айвы,
19 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 2522 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Чудесное и полезное варенье, у нас не так много этих плодов потому мы пьем с дольками чай.
Юрий, у меня один кустик, совсем маленький урожай. Хватило на три маленькие баночки. Но готовлю по-другому. На мой взгляд, гораздо проще. Или я ленивая ))) Делюсь рецептом. Я плоды не режу, ничего не удаляю. Но при желании, и если плоды крупные, можно порезать на половинки. У меня были размером со сливу. Итак, мою, складываю в форму для микроволновки — стеклянную, со стеклянной крышкой. Добавляю воды, примерно треть от формы. И на 600 на 5 минут. Обычно этого времени хватает. Но лучше проверить, если не размякли, то еще немного продлить процесс. Фактически всё разваривается. Потом всю массу протираю через сито, протирается очень быстро. Семечки, естественно, остаются в сите, получается густое пюре. Добавляю сахар по вкусу, можно добавить воды для более жидкой консистенции, довожу до кипения. Получается типа желе. Мы добавляем в чай вместо лимона. Можно добавлять Желфикс (или что-то подобное) для явного желирования. В этом году был в наличии Агар-Агар. Его добавила и получился мармелад. Очень вкусно! Попробуйте, может, Вам понравится.

Да, я знаю этот способ, но это получается джем или мармелад, а мне нравится именно чтобы были целые дольки. Под настроение могу под крышку добавить столовую ложку джина или кальвадоса, и тогда вкус дополняется совсем не типичными нотками. Тут в в пару банок яблочного варенья, добавил ради эксперимента, шафран. Это варенье могу добавить в нарезанные яблоки для пирога. Вообщем, что в голове строится, на текущий момент, такой рецепт и получится. В
а на какой год бывают плоды? У меня уже цвел два раза, но плодов ни разу не было(.
Нужен опылитель, неродственный куст.
У меня два кустика разного сорта. Плоды завязываются.
И у меня два кустика разного сорта. Значит, подожду ещё))))
Неродственный куст? Это что значит? Куст айвы другого сорта?
С сортами у хеномелеса низкого так себе… Так что подойдет любой куст, если он не получен от имеющегося отводком или делением.
СветЛаночка! У меня несколько плодов завязались после первого цветения, а в этом году второе цветение дало обильный урожай.
У меня всего 1 растение айва японская, ей 4 или 5 лет. Уже 2 года были плоды. Конечно, цветёт обильно, плодов заметно меньше, но есть.
Если в радиусе километра есть ещё хеномелесы, то вполне могут опылиться. Насекомые же летают.
Юрий, кажется, вы что-то пропустили…
Поздравляем призёра - автора самого популярного дачного журнала октября!
И вас ждёт письмо в личке))) Жмите на конвертик!
Татьяна, точно пропустил!.. «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус» (точнее варю варенье, а тут такое происходит!
Вот, в оправдание и доказательство
Вот, в оправдание и доказательство
Доказательство веское))) Ещё есть письмо))
Да осенний сезон хоть и близится к завершению, но еще работы ведутся вовсю
Газон еще надо подстричь, да листву собрать
Газон еще надо подстричь, да листву собрать

С виноградом, разобраться.
С виноградом, разобраться.
как у вас всё аккуратненько- подстрижено!-восхищаюсь!
Я понял одно, надо сажать минимальное количество растений, не требующих больших трудозатрат на поддержание их в надлежащем виде. Стрижка это не такой труд, как ухаживание за травянистыми растениями.
Хеномелес растет у меня лет 20. 1 куст, никаких опылителей. Целый день на солнце, вдоволь органики. Варенье: удалить семечки, пропустить через мясорубку. Соотношение плодов и сахара 1:2. Прогреваю до растворения сахара. Хранится может в квартире или на лоджии под капроновыми крышками или под калькой.👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: