Воскресный торт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Познакомлю вас с рецептом торта из заварного теста. Что-то взято из Карпатки, что-то из Панчо, в общем этакий кондитерский  Франкенштейн.

Сразу оговорюсь, что начинку и крем можно использовать по своему усмотрению и пристрастию

Сразу оговорюсь, что начинку и крем можно использовать по своему усмотрению и пристрастию. Торт сделан на основе заварного теста. Количества даны для формы диаметром 18 см.

Ингредиенты

Для теста
  • Мука — 100 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 70 мл
  • Вода — 70 мл
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сахар — 1/2 ч. ложки
  • Соль — щепотка

Для крема
  • Масло сливочное — 150 г
  • Жирная сметана (я не знаю, какой жирности у меня, ибо беру у молочницы) 30% жирности — 250 г
  • Ванильный сахар (ванильная эссенция) — 1 пакетик (1 ч. ложка)
  • Сахарная пудра — 5 ст. ложек
  • Ореховая паста (у меня фисташковая) — 1 ст. ложка
  • Душистый алкоголь — 50  мл

Для начинки
  • Фруктовый конфитюр (я использую свой, из айвы и апельсинов) — 150 г
  • Мелко нарубленные орехи — 100-120 г, в зависимости от густоты конфитюра

...

Ads by

Приготовление

В сотейник с толстым дном выливаю воду, молоко. Ставлю на «средний» огонь.

В сотейник с толстым дном выливаем воду, молоко. Ставим на "средний" огонь. Как только смесь нагреется, кладём в нее масло, сахар и соль. Постоянно перемешивая доводим до кипения.

Как только смесь нагреется, кладу в нее масло, сахар и соль. Постоянно перемешивая, довожу до кипения.

Перемешивая, добавляю муку.

Перемешивая, добавляю муку. Убавляю огонь до минимума и, продолжая перемешивать, завариваю тесто.

Тесто должно иметь однородную текстуру, и по консистенции как густой мёд.

Тесто должно иметь однородную текстуру и по консистенции как густой мёд. Перекладываю его в ёмкость, где оно будет доводиться до кондиции. Разминаю, даю остыть.

Разбивают в него одно яйцо, и перемешиваю лопаткой. Сначала тесто настоится на кусочки, но по мере перемешивания, тесто станет однородным.

Разбиваю в него одно яйцо и перемешиваю лопаткой. Сначала тесто расслоится на кусочки, но по мере перемешивания тесто станет однородным.

Как только тесто стало однородным, разбивается второе яйцо, и вновь хорошо перемешивается.

Как только тесто стало однородным, разбиваю второе яйцо и вновь хорошо перемешиваю.

Та же операция проводится с третьим яйцом. В итоге получится такое тесто

Та же операция проводится с третьим яйцом. В итоге получится такое тесто.

Примерно 1/3 теста, выкладываю в 
разъемную форму (у меня кольцо с фольгой вместо дна) предварительно смазанную маслом

Примерно 1/3 теста выкладываю в разъемную форму (у меня кольцо с фольгой вместо дна), предварительно смазанную маслом. С выравниванием не заморачиваюсь. Ставлю в разогретую до 190°С духовку на 25 минут. 20 минут — общий нагрев, 5 — верхний. 

Через 25 минут имею такую "красоту"
Через 25 минут имею такую «красоту» 

Из оставшегося теста, делаю что то похожее на профитроли. Не судите строго. Что не мыть кондитерский мешок, банально использовал мягкий пакет из под молока, с обрезаным уголком

Из оставшегося теста делаю что-то похожее на профитроли. Не судите строго. Чтоб не мыть кондитерский мешок, банально использовал мягкий пакет из-под молока с обрезанным уголком.

Пока корж и "типа профитроли" остывают, делаю начинку для "типа профитролей.

Пока корж и «типа профитроли» остывают, делаю начинку для «типа профитролей». Для этого мне понадобится:
  • Фруктовый конфитюр (я использую свой, из айвы и апельсинов) — 150 г
  • Мелко нарубленные орехи (у меня соленые фисташки, соль которых придаёт некоторую «пикантность») — 100-120 г, в зависимости от густоты конфитюра

Смешиваю орехи и конфитюр. масса должна быть довольно густая

Смешиваю орехи и конфитюр. Масса должна быть довольно густая. При желании можно добавить пару чайных ложек душистого алкоголя.

Крем делаю на основе сливочного масла и сметаны.

Крем делаю на основе сливочного масла и сметаны.

Размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой взбиваю миксером на малых оборотах. Масло должно "побелеть"

Размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой взбиваю миксером на малых оборотах. Масло должно «побелеть».

Затем добавляю все остальные компоненты крема, и продолжаю перемешивать миксером на самых малых оборотах

Затем добавляю все остальные компоненты крема и продолжаю перемешивать миксером на самых малых оборотах.

После того как все компоненты "разошлись", крем готов.

После того как все компоненты «разошлись», крем готов.

"Типа профитроли" фарширую начинкой

«Типа профитроли» фарширую начинкой.

Затем их кладу в крем, и выкладываю на корж. корж нужно предварительно густо смазать кремом.

Затем их кладу в крем и выкладываю на корж. Корж нужно предварительно густо смазать кремом.

После того как выложен первый слой, пересыпаю шоколадными каплями, и выкладываю второй слой

После того как выложен первый слой, пересыпаю шоколадными каплями и выкладываю второй слой.

Уложив второй слой, обманываю кремом, но не выравнивают. Отправляю в холодильник на полтора часа, чтобы крем под застыл

Уложив второй слой, обмазываю кремом, но не выравниваю. Отправляю в холодильник на полтора часа, чтобы крем подзастыл. На всякий случай оставляю столовую ложку крема для обмазки боковины торта.

Через два часа, достал из холодильника, освободил от формы и фольги, обмазать боковины торта, украсил (если можно так назвать) тертым шоколадом

Через два часа достал из холодильника, освободил от формы и фольги, обмазал боковины торта, украсил (если можно так назвать) тертым шоколадом. Все, можно варить кофе.

Вот как то так. Да, ставлю свою любимую композицию.

Вот как-то так. Да, ставлю свою любимую композицию.

Ну а в разрезе он выглядит так.
Ну а в разрезе он выглядит так

Спасибо, что дочитали до конца.

Запись размещена в разделах: , , рецепты для духовки,
21 комментарий 20 спасибо за запись 3 в избранном 1547 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ksenia89 Ksenia89 и еще 2 человека


Комментарии (21)
Причудливое название. 🙂 Конечно, это никакой ни «этакий кондитерский Франкенштейн». Я бы назвала этот торт «Вкусные фантазии» или «Кулинарные фантазии» или, как мне нравится, «Фантазия мастера». Очень понравилась начинка, а особенно добавка «Душистый алкоголь»😉👍 А кусочек торта на тарелке выглядит очень аппетитно.👍👍👍
Я обожаю масляные кремы, вот попробовал сваять. Название не главное, притом это «ученическая» работа.
Мне очень понравился ваш десерт и музыка.😉 А я сегодня вот по таким пробкам мотылялась.🙂
У меня все гораздо прозаичнее. Пробки только от бутылок Музыка, ну, например такая youtu.be/roh7bM3QAXc
Вообщем всеобщая лень
Зима зеленая
Зима зеленая

Коты вечно спящие
Коты вечно спящие
1. Зима у Вас классная. А ещё очень люблю чёрно-белые фотографии. 2. Коты ваши — дармоеды.😀 3. Сара — чертовски здорово!😉👍
Они не дармоеды, они ночные сторожа дома.
На боевом посту
На боевом посту
У спящих котов очень смешные позы.🙂
Вот на скорую руку. С Вас беру пример, что под рукой
Пирог с айвой, корицей и бадьяном.
Пирог с айвой, корицей и бадьяном.
Очень аппетитно выглядит, захотелось попробовать.🙂
Было желание, а если оно есть, значит должно получиться
youtu.be/Ty2qEVlwBG0
https://youtu.be/Ty2qEVlwBG0
Не воскресный, а субботний торт.

… За окном ураган, на кухне музыка для вдохновения youtu.be/gh-lMXR9nP8

Почти классическая Карпатка.

Почти классическая Карпатка

Этакий большой эклер.

Этакий большой эклер
Юрий, Вы уже стали профессиональным кондитером.👍 С удовольствием бы полакомилась вашим вкусными тортиком. Спасибо за Кашина, давно его не слушала.🙂
Пробую разные виды теста, разные типы крема. Вообщем, набираюсь опыта
😀😀😀«я не волшебник, я только учусь»👍
Юрий, ученическая работа весьма оригинальна😉 интересна и не избита… жаль, мне давно нельзя масляный крем🙂, а вот блюз 😘👍, спасибо за прекрасный вечер
Ну, крем можно и поменять. Ведь любой рецепт, это полет фантазии. Поэтому я и предпочитаю называть просто, данном случае «торт». С этим названием никто не поспорит.
«Это было так давно, что и вспомнить мудрено, Это было много лет тому назад» Судьба один раз свела меня с этим музыкантом. Не отказался от приглашения.
Очень простой в общении чнллвек
Очень простой в общении чнллвек
Музыкант удивительный, слушала вчера весь вечер… думаю не последний раз, сохранила в коллекции несколько его альбомов, спасибо Вам за это потрясающее знакомство!
В принципе, если покапаться в млих топиках, можно найти мои музыкальные пристрастия🙂 Этакая реклама сврего журнала😀
Юрий, спасибо! Очень нарядный тортик получился! Кусочек выглядит аппетитно!👏
Ирина, спасибо! Буду стараться дальше развиваться в этом направлении.
Чем-то по идеологии «Ночку» напоминает, только в том трубочки применяются, начиненные схожим кремом, и вареньем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: