Хлеб с пряными травами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Иногда просто никуда не хочется выходить. И вот тогда, по причине лени похода за хлебом, я его просто пеку. А есть хлеб, значит, есть и еда. Сегодня познакомлю с одним из рецептов.

Через 45 минут, имею такую картину. Кладу хлеб на кухонную доску, накрываю полотенцем и даю остыть

Начну с того, что мне понадобится:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 400 г
  • Дрожжи хлебопекарные — 12 г
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное (оливковое) — 50 мл
  • Смесь пряных трав — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки (по вкусу)

Начну с того, что мне понадобится

Приготовление

В ёмкость, в которой будет бродить тесто, наливаю тёплые молоко и воду. Кладу дрожжи, сахар, соль. Выливаю масло. Все перемешиваю. Так как у меня дрожжи из морозилки, даю им минут десять проснуться.



Затем кладу специи и просеиваю примерно четверть количества муки. Хорошо перемешиваю и оставляю еще минут на пятнадцать.

Затем кладу специи, и просеиваю примерно четверть количества муки

Как только начнут работать дрожжи, просеиваю оставшуюся муку.

Как только начнут работать дрожжи, просеиваю оставшуюся муку

Замешиваю тесто.

Замешиваю тесто

Закрываю крышкой, ставлю в тёплое место для брожения.

Закрываю крышкой

Минут через сорок, а может и через час, тесто поднимется. Все зависит от активности дрожжей, окружающей температуры. У меня довольно плотная крышка, поэтому видно, что выделение углекислого газа идет активно.



После того как тесто подошло, обминаю его. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываю руки маслом или мочу водой. После этого вновь накрываю ёмкость крышкой и оставляю на повторное брожение.

После того как тесто подошло, обминаю его

Ну вот, тесто подошло второй раз. Можно приступать к формированию хлеба.

Ну вот, тесто подошло второй раз

Рабочую поверхность хорошо посыпаю мукой, выкладываю тесто, припудриваю мукой и вымешиваю до эластичного состояния теста.

Рабочую поверхность хорошо посыпаю мукой

После того как хлеб сформирован, кладу его на противень, покрытый пергаментом, припудренным мукой. Хлеб также пудрю, затем накрываю полотенцем и оставляю подойти на полчаса. Пока хлеб подходит, разогреваю духовку до 210°С.

После того как хлеб сформирован, кладу его на противень

Духовка разогрелась, хлеб поднялся, можно ставить в духовку. Перед тем как поставить в духовку, на поверхности хлеба делаю надрез. Хлеб выпекаю 45-50 минут. Но лучше перед тем как вынуть из духовки проверить зубочисткой, пропекся ли хлеб.

Духовка разогрелась, хлеб поднялся, можно ставить в духовку

Через 45 минут имею такую картину. Кладу хлеб на кухонную доску, накрываю полотенцем и даю остыть.

Через 45 минут

Через полчасика можно снять пробу. Ничего сложного.

Через полчасика можно снять пробу data-original-width=


Запись размещена в разделах: , , , , рецепты для духовки,
24 комментария 27 спасибо за запись 7 в избранном 2176 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
PolinaUvacheva Polina Uvacheva и еще 6 человек


Комментарии (24)
Чувствую аромат хрустящей корочки😋
Юрий, как всегда — шикарно!!!
Валерия, спасибо! Корочка действительно у этого хлеба получается очень нежная и вкусная. Все из за молока. Мне иногда проще испечь хлеб, чем идти за ним в магазин.🙂
👍🙂🙂
И не ты одна, Лерочка😀 и до нас аромат дошёл ❗
Давненько я хлебушек не пекла, надо исправить ситуацию и в воскресенье, как когда-то наполнить дом хлебным духом
Спасибо за рецепт Вам, Юрочка❗
И… привет Вашим пушистикам❗
София, конечно надо испечь. А у пушистиков постоянный кошачий рай.
Вот один стул у них просто любимый. Постоянно воюют за него (хотя рядом пять таких же). Вот и спят, в темноте, но на этом стуле
Вот один стул у них просто любимый. Постоянно воюют за него (хотя рядом пять таких же). Вот и спят, в темноте, но на этом стуле
Мммм… так захотелось свежеиспеченного хлебушка… И рецепт вроде без заморочек. И выходные уже на носу. Надо печь! Юрий, спасибо за во-время доставленный рецепт. 🙂
Галина, спасибо! Да любой хлеб без заморочек. Главное желание.
Ну прям чувствую запах и вкус свежего хлеба. Вкуснота!!! Спасибо Юрий, за подробный рецепт, забрала себе в закрома.
Ксения спасибо! Это просто волшебный запах, притом сначала на кухне пахнет дрожжами, затем сырым тестом, ну а в завершении запах трав и хлеба. Волшебство!
О, замечательный рецепт! все легко и просто! ✅ Юрий, спасибо!
Да конечно, все легко, да и нетрудозатратно. Вчера я его пек параллельно занимался другими делами. Познакомлю затем еще с каким-нибудь рецептом.
В силу определённых причин, стараюсь не смотреть в сторону хлеба, но это удаётся с трудом, особенно когда так вкусно испечено. 🙂
www.youtube.com/watch?v=AILZ6EeNeBE
Да у меня тоже хлеб не очень быстро расходуется, но меня уже достало, то что зачастую хлеб на второй день становится малосъедобным, то начинает крошится, то «картофельная болезнь», и самое главное, что зачастую это не зависит от стоимости хлеба. А свой, лежит в долевом мешке, и все хорошо. youtu.be/MTF7T1Nw5OU
Своя выпечка по-любому лучше.🙂
Да вот потихоньку осваиваю работу с тестом. Раза два в неделю что то пеку
Киш с брокколи, судаком, фенхелем и сладким перцем в сливочно-яичном соусе с моцареллой, под сырной подушкой
Киш с брокколи, судаком,  фенхелем и сладким перцем в сливочно-яичном соусе с моцареллой, под сырной подушкой
Ну, для меня это совсем необычная вкуснятина.🙂
Ну в принципе относительно стандартный набор. На улице муро, вот и коротаю время
youtu.be/xK9KchFIUF4
https://youtu.be/xK9KchFIUF4

Коты дрыхнут после ночных бдений
Коты дрыхнут после ночных бдений
Котик спит очень смешно.😀 А в саду очень красиво, несмотря на то, что муро.🙂
Юрий, я к вам с отчетиком. Испекла хлеб по вашему рецепту. Очень вкусный получился. Я ещё добавила в тесто семена чиа. Ещё раз благодарю за рецепт!


Юрий, я к вам с отчетиком! Испекла хлеб, все получилось замечательно! Вкус отличный, я только добавила ещё в тесто семена чиа. Спасибо!


Круто! Такой красивый, а что вкусный, даже сомнений нет🙂 Следующий рецепт, будет немного с другой технологией. А насчет наполнения, это что душа пожелает, можно с розмарином, можно с пажитником вообщем все зависит от желания.
А я вот сделал хлеб на кефире. Немного по другой технологии
Мне понравился, пеку уже второй раз подряд.
Мне понравился, пеку уже второй раз подряд.
Юрий, визуально оценила ваш кефирный хлебушек, но хотелось бы с рецептиком). Я тут на сайте брала рецепт кефирного — ирландский хлеб — у Марины Бахаревой. Неплохой получился, но у вас вижу внутри беленький, другой. Так что жду рецептик, плиз.





Сделал сегодня кефирный хлеб с пряными травами и оливковой пастой
Такой вот он на разрезе
Такой вот он на разрезе

Довольно интересный вид корочки
Довольно интересный вид корочки

После того как тесто подошло, аккуратно растянул его в пласт, смазал оливковой пастой, а затем свернув конвертом, сформировал хлеб.
После того как тесто подошло, аккуратно растянул его в пласт, смазал оливковой пастой,  а затем свернув конвертом, сформировал хлеб.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: