Красное варенье из айвы с шафраном

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Познакомлю вас с рецептом варенья из айвы необычного красного цвета. А еще вкус и аромат айвы дополнен шафрановыми нотками, так что есть чем постараться удивить гостей.

Укупориваю стерильными крышками. Все. готово.

Итак что я использовал:
Итак, что я использовал:

Ингредиенты

  • Айва — 1,5 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Яблоки — 2 средних
  • Каркаде (в сухом виде) — 1 ст. ложка
  • Шафран — из расчета 10-15 рыльцев на 1 банку объемом 0,5 л

Приготовление

Айву очищаю от кожуры, вырезаю сердцевину. Айву нарезаю продолговатыми брусочками.

Айву очищаю от кожуры, вырезают сердцевину

В ковшике довожу до кипения стакан воды, кладу в нее измельченые яблоки и складываю все очистки, оставшиеся после разделки айвы. Огонь на минимуме. Варится это у меня порядка 20 минут.

В ковшике довожу до кипения стакан воды, кладу в нее измельченое яблоко, и складываю все очистки оставшиеся после разделки айвы. Огонь на минимуме.

Нарезанную айву складываю в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, пересыпаю слой айвы слоем сахара.

Нарезанную айву складываю в кастрюлю, в которой будет вариться варенье,  пересыпать слой айвы слоем сахара.

Минут за пять до окончания варки айвовой кожуры кладу каркаде.

Минут за пять, до окончания варки айвой кожуры, кладу каркаде

Перетираю кожуру вместе с водой через сито в кастрюлю с айвой. Вода должна быть вязкой, как негустой кисель.

Перетираю кожуру вместе с водой через сито в кастрюлю с айвой.

Кастрюлю ставлю на небольшой огонь, накрываю крышкой, довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю настаиваться сутки (это, наверное, потому, что делаю вечерами).

Кастрюлю  ставлю на небольшой огонь, накрываю крышкой довожу до кипения. Снимаю с огня, и оставляю настаиваться сутки. (это наверное потому, что делаю вечерами).

Через сутки довожу варенье до кипения, варю порядка пяти минут.

...

И раскладываю в стерилизованные банки, в которые положены рыльца шафрана. Таким способом максимально сохраняется его аромат и вкус.

И раскладываю в стерилизованные банки, в которые положены крыльца шафрана. Таким способом максимально сохраняется его аромат и вкус.

Укупориваю стерильными крышками. Все, готово.

Укупориваю стерильными крышками. Все. готово.

А на утро, за завтраком, можно снять пробу. Обожаю жареный сыр с айвовым вареньем.
А на утро, за завтраком, можно снять пробу. Обожаю жареный сыр с айвовым вареньем
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , заготовки из айвы, варенье из айвы,
13 комментариев 19 спасибо за запись 1 в избранном 1570 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mtv59 Toma Mysak


Комментарии (13)
Гурманство сплошное! 😀😀😀 Юрий, я представляю, как это вкусно! Спасибо! 👏
Казалось бы, всего лишь варенье? Да! Но какое! Юрий, Вы волшебник! Божественный аромат, который я чувствую даже у себя дома, потрясающий яркий цвет и, уверена, такой же вкус. Спасибо за рецепт. 🙂
Да, вкус и аромат очень яркий. Варил по «классической» технологии, вываривая пектин и камеди из шкурок и сердцевины. Варенье относительно густое, им будет хорошо пропитывать коржи для торта. Корж пропитается, а на поверхности останутся кусочки айвы. У меня вообще осень прошла под знаком варки варенья
Это уже немного другое. Конфитюр из айвы и апельсинов. Самое то для горячих бутербродов с сыром
Это уже немного другое. Конфитюр из айвы и апельсинов. Самое то для горячих бутербродов с сыром
Представляю себе, как это вкусно.🙂
Ага, очень вкусно. И оказалось, что сочетание вкусов айвы и апельсина (правда туда добавлен лимон) очень удачное.
как вкууууссно))
Очень вкусно. Это варенье из так называемой «османской» кухни. Вообще мне очень нравится эта кухня, может потому что довольно близко с ней познакомился в Турции, находясь далеко от туристических мест. А эта кухня впитал в себя и кухню Ближнего Востока, и Северной Африки и Юго Восточной Европы. Вот, пример Два очень местных блюда (продолжение)
Фотография, где варенье уже готово и рядышком жареный сыр, сразила наповал — хочу, но шафрана нет, как-то купила подделку, так и недёшево было, под лупой чётко увидела цветки бархатцев, но всё равно попробую — будет не так, к как у Мастера, но тоже должно быть интересно!
Юрочка, спасибо Вам — как всегда красиво, вкусно, необычно❗ Вот только чем заменить шафран…
Kotanyi сейчас завозит. Можно посмотреть на Ozon.
шафрана нет и не предвидится, да и не больно хотелось))). А вот айвой угостили и яблоки есть. И каркаде. Сварю немного. И очень хочу жареный сыр! А какой сыр Вы жарите?
Беру сыр для жарки. Я его называю в турецкой интерпритации «хелим», у нас он называется в кипрской «халуми». В студенческую бытность жарили адыгейский. У нас сейчас довольно много маленьких сыроварен, поэтому найти его без проблемно.
Какой красивый рецепт!
Но вариант с конфитюром понравился ещё больше.👏
Айва вообще очень благодатный фрукт. Хочешь варенье вари, хочешь с уткой запекай, хочешь творожную запеканку с айвой делай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: