Сладости это не еда! Так, баловство!
Начинка: мёд, инжир, грецкие орехи
Ну а это пирожное с фисташками
Два очень местных блюда (продолжение)
Инджик тандыр (вариант из Батмана)
Блюдо состоит из трех самостоятельных частей — тушеной бараньей ноги, жареных на гриле ребрышек ягненка и приготовленного особым способом риса:
- Нога целиком томится в очень небольшом количестве куриного бульона со специями, до тех пор пока мясо не начнет «отставать» от кости.
- Ребрышки обжариваются на гриле.
- Рис обжаривается на сковороде в небольшом количестве масла. К нему добавляют кедровые орехи. В конце обжаривания в смесь риса и орехов добавляются изюм, душистый перец, черный перец и корица. Все солится, добавляется куриный бульон. Готовый рис должен быть рассыпчатым.
Рис выкладывается на блюдо, на него «счищается» мясо с ноги, по периметру укладываются ребрышки ягненка. Сверху блюдо слегка поливается бульоном, оставшимся после тушения ноги. Остатки бульона подаются в кейсушке. Украшением блюда является кость ноги, воткнутая в верхушку горки риса.
Адана кебаб
Названо блюдо в честь города и провинции на юго-востоке Турции — родины этого кебаба.Делается фарш из говядины и очень жирной баранины. В фарш добавляются мелко нарезанные сладкий и острый перец (с нарезанного перца отжимают сок). После этого фарш охлаждается и очень тщательно вымешивается (идеально — на холодной поверхности). Застывшей жир счищается с поверхности и возвращается в фарш. При мне повар вымешивал фарш порядка сорока минут пока тот не стал очень эластичным.
Берется плоский шампур, и на него лепится кебаб. Кебаб тоже должен быть плоским. Обжаривается на углях. Главное — не пересушить.
Кебаб подается на тонких лепёшках, смазанных смесью чеснока, мякоти помидоров, сыра и зелени. Также к кебабам подается маринованный лук и йогурт. Вид кебаба в разрезе.
Кусок кебаба кладется на лепёшку, сверху маринованный лук.
Лепёшки сворачиваются и отправляется в рот.
Второй вариант. Вместо лука кладется йогурт.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (13)
Вот это я очень люблю. Обожаю сладости. Пойду, пожалуй, выпью чашечку кофе с Бобруйским зефиром в сахарной пудре, тоже вкуснотищааааа! Теперь могу купить его в нашей сельской Пятёрочке и при этом каждый раз, когда беру его в руки, вспоминаю Софию. Это она меня на него подсадила.
Нынче урожай яблок хороший и антоновка есть, так что наш зефир будет ещё лучше, бывает так сладенького захочется, возьмёшь половинку зефиринки… и — лучше? Лучше!.., а потом — сладости с инжиром, мёдом и орехами + пирожное с фисташками, я и не пробовала это ни разу, хорошо, что у Юрочки скоро День рождения — всего-то напробуемся
Ну что же, придется возвращаться в Турцию, оказывается всего так много не отведано...
Когда приезжаем, первое что делаю, затариваю морозилку мороженым из козьего молока. Вот от чего, как говорится, «теряю силу воли»
Мне их лукум нравится очень, когда уезжали домой волокли килограммами всякого разного, думала надолго хватит, ага, как же, всего пара недель и от лукума остались только сладкие воспоминания. Но я была там на пляжном отдыхе, Кемер совсем не понравился, вот Мармарис по душе пришелся, но если поеду, то теперь только в Стамбул.
Сам Мармарис не понравился, курорт «убит» массовым туризмом. Там есть райончик Датча, вот там (мне) хорошо. А, уже в прошлом году, «освоили» новый регион. Морские зарисовки. Часть 1
В Мармарисе мне в старом городе понравилось, любила там погулять.
Вот один из дней, Проведенных в Мармарисе
Морской пикник
Морской пикник
***