И в пир, и в мир: 10 горячих мясных блюд к праздничному и повседневному столу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Холодной зимней порой горячие мясные блюда актуальны как никогда. К праздничному столу или на каждый день; из говядины, свинины или баранины; совсем простые, посложнее или настоящие произведения кулинарного искусства — рецепты найдутся на любой случай. 

Зимой горячие мясные блюда актуальны как никогда
Зимой горячие мясные блюда актуальны как никогда

Как вы наверняка уже поняли, наша новая подборка посвящена горячим мясным блюдам. И хотя, конечно, это лишь крохотная часть того, что можно приготовить из мяса, здесь найдутся как праздничные, так и повседневные рецепты. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

А для тех, кто пропустил предыдущие подборки, вот ссылки на некоторые из них:

Ads by

Мясо в кляре по-царски

Праздники все никак не заканчиваются: только отметили Новый год и Рождество, как уже Старый Новый год подоспел. А там и 23 февраля не за горами, и до 8 Марта рукой подать… Ну а на праздничный стол всегда хочется поставить что-то особенное, так ведь? Думаю, мясо по-царски — прекрасная идея.

Рецептом этого блюда поделилась Маргарита из Шатуры, и готовить его она советует сразу побольше: мясо, по ее словам, получается таким сочным и вкусным, что не останется ни кусочка!

Мясо по-царски. Автор фото: MargaRita
Мясо по-царски. Автор фото: MargaRita

Нам понадобится свинина или говядина, грибы (замороженные или консервированные), немного грецких орехов, сметана, мука и яйца. Процесс приготовления несложный, а результат великолепный!

Подробный рецепт: Мясо в кляре "По-царски"

Мясо по-орловски

Если на царское меню вы из скромности не замахиваетесь, то что скажете о графском? Марина из Казани свой рецепт начинает так: «Повар Урбан Дюбуа служил графу Орлову в Петербурге и готовил для графского стола блюдо, которое представляло собой запеченные слоями картофель, говядину, лук, грибы и сыр под соусом бешамель. Со временем домохозяйки заменили соус на майонез, говядину на свинину, грибы на помидоры, и мясо по-орловски превратилось в любимое всеми мясо по-французски»

Мясо по-орловски. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Мясо по-орловски. Автор фото: Марина (MARIKZN)

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо с историей, потребуется говяжья вырезка, картофель, грибы (шампиньоны, но можно взять и белые, например), репчатый лук, сыр, растительное и сливочное масло, молоко, немного муки, пряные травы и специи. Процесс не быстрый — займет около полутора часов, но блюдо точно того стоит. 

Подробный рецепт: Мясо по-орловски - блюдо с историей


Свинина по-гавайски

Если хотите вариант попроще и побыстрее, но чтобы при этом было оригинально и празднично, — вам точно подойдет рецепт свинины по-гавайски от Марины Бахаревой. Блюдо необычное, очень вкусное и красивое, а готовится легко и просто. 

Свинина по-гавайски - оригинально, красиво, просто и вкусно. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Свинина по-гавайски — оригинально, красиво, просто и вкусно. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Набор продуктов минимальный: свиная вырезка, консервированные ананасы (кольцами) и сыр. В приготовлении есть маленькие хитрости, благодаря которым мясо не пересушивается при запекании, остается нежным и сочным. 

Подробный рецепт: Свинина по-гавайски

Свинина по-малазийски

А что если взять все почти то же самое, но приготовить немного иначе? Например, по рецепту Татьяны Никулиной из Тулы...

Свинина по-малазийски. Автор фото: Никулина Татьяна (TanyaNikulinaLeonova)
Свинина по-малазийски. Автор фото: Никулина Татьяна (TanyaNikulinaLeonova)

Вместо вырезки возьмем свиную корейку, а кроме сыра и ананасов нам понадобится соевый соус. И времени на приготовление нужно будет побольше — мясо должно сперва хорошенько промариноваться. В остальном никаких сложностей — все тоже просто, а еще очень вкусно, сочно и необычно. 

Подробный рецепт: Сочная свинина по-малазийски

Мясо по-японски «Якинику»

Если у вас есть мультиварка, то приготовить великолепное мясо можно еще проще, без стояния у плиты и каких-то дополнительных манипуляций — буквально на раз-два! Это блюдо по рецепту Алены Николаевой можно подавать на стол как горячим, так и холодным — в виде нарезки. 

Мясо по-японски "Якинику". Автор фото: Алена Николаева
Мясо по-японски «Якинику». Автор фото: Алена Николаева

Сам процесс приготовления занимает около получаса, но предварительно свиную вырезку нужно промариновать в соусе, оставив в холодильнике на ночь. Если японского соуса «Якинику», который дал название блюду, найти не удалось, думаю, можно воспользоваться любым иным подходящим вариантом маринада, который вам нравится — технология приготовления не изменится, но вкус, конечно, будет отличаться от оригинала. Кроме соуса и свиной вырезки для этого блюда нужен только чеснок и специи. 

Подробный рецепт: Мясо по-японски "Якинику"


Жаркое из свинины в азиатском стиле

Продолжает азиатскую тему рецепт от Надежды Екимкиной из Москвы. Это блюдо скорее повседневное, его можно приготовить, например, к ужину и подать с гарниром из отварного риса. Вкусная еда должна быть на столе не только в праздники!

Жаркое из свинины в азиатском стиле. Автор фото: Екимкина Надежда (Stiven)
Жаркое из свинины в азиатском стиле. Автор фото: Екимкина Надежда (Stiven)

Приготовление такого жаркого несложное, из продуктов потребуются: свиная вырезка, сладкий перец, репчатый лук, немного консервированных ананасов, кисло-сладкий соус и горсть орехов кешью. Получается очень аппетитно, ароматно и необычно. 

Подробный рецепт: Жаркое из свинины в азиатском стиле

Мясо по-кассельски

А теперь давайте перенесемся в Европу и познакомимся с одним из блюд немецкой кухни. Этот рецепт родом из маленького городка Кассель, а поделилась им Светлана из Бирска. Готовится такое мясо быстро и просто, блюдо получается сытным и вкусным. Его можно и в повседневное меню включить, и к семейному празднику приготовить. 

Мясо по-кассельски. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Мясо по-кассельски. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Из продуктов понадобится свиная корейка, квашеная капуста, картофель, репчатый лук, яблочный сок, молоко и немного сливочного масла — все просто и доступно. Идеально, если капуста и яблочный сок будут собственного приготовления — наверняка у многих дачников в закромах такие запасы найдутся.  

Подробный рецепт: Мясо по-кассельски

Свиные ребрышки по-баварски

Еще один замечательный рецепт из традиционной немецкой кухни предлагает наша читательница Надежда. Ребрышки, по ее словам, получаются очень нежными и буквально тают во рту. Приготовление, правда, займет немало времени — часа 3 понадобится точно. Но если в выходной захотелось побаловать домочадцев сытным и вкусным мясным блюдом, это отличный вариант.

Свиные ребрышки с квашеной капустой по-баварски. Автор фото: Надежда (nadinitsme)
Свиные ребрышки с квашеной капустой по-баварски. Автор фото: Надежда (nadinitsme)

Кроме свиных ребер, нужна будет квашеная капуста, репчатый лук, чеснок, помидоры, стакан мясного бульона, немного сливочного масла и свиного жира, чуть-чуть крахмала и разнообразные специи. Сложностей в приготовлении нет, да и описано все буквально по шагам — справится даже неопытная хозяйка. 

Подробный рецепт: Свиные ребрышки по-баварски


Говядина по-провански

Продолжим наш «гастрономический тур» во Франции, а заодно познакомимся с популярным во французской кухне способом приготовления мясных блюд: конфи, или медленное томление в жире. Вот что пишет Виктория Кузнецова из Барнаула, которая поделилась с нами рецептом: «Для этого рецепта можно брать не самую удачную часть туши (можно с костью), запекать можно как целым куском, так и отдельными кусочками. Мясо получится нежным и сочным, ароматным от розмарина, чеснока и фенхеля. Этот рецепт я нашла в одной из старых кулинарных книг, доставшихся мне от мамы. Рецепт очень прост, но я бы сказала изящен, как всё французское».

Говядина по-провански с апельсиновым рисом. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)
Говядина по-провански с апельсиновым рисом. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)

Мясо томится долго — в течение 6 часов, однако участия хозяйки этот процесс не требует: заложили продукты в сотейник и не открываете крышку до готовности. Готовое мясо можно довольно долго хранить, просто залив тем жиром, в котором оно готовилось. 

Из продуктов потребуются: говядина, красный репчатый лук, морковь, чеснок, вяленые томаты, фенхель и розмарин. А на гарнир будет апельсиновый рис (рис, апельсин, сливочное масло). 

Подробный рецепт: Говядина по-провански

Мясо в пиве по-ирландски

Ну а если вы хотите приготовить ужин побыстрее, возможно, вам подойдет рецепт мяса по-ирландски от Юлии Трифановой из Жуковского. Это блюдо подается как и горячим, так и холодным, вкус с оттенками солода и чернослива делает его весьма необычным.

Мясо в пиве по-ирландски. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Мясо в пиве по-ирландски. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Для приготовления понадобится свиная вырезка, морковь, репчатый лук, чеснок, чернослив без косточек, мясной бульон, пиво (лучше темное), немного муки и топленого масла. Если хотите, вместо крышки для горшочка, в котором тушится мясо, можно использовать тесто — подойдет любое готовое. Мясо получается мягким, сочным и ароматным.  

Подробный рецепт: Мясо в пиве по-ирландски

Вот такое у нас получилось «путешествие» по кухням народов мира. А какое горячее мясное блюдо в вашем доме самое любимое? Как вы чаще всего готовите мясо на праздники или в будни? 

Выбрать другие блюда из мяса

Статья размещена в разделах: , , , , , рецепты для духовки, , , , , праздничные блюда
2 комментария 5 спасибо за статью 4 в избранном 4703 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
grigoria grigoria и еще 3 человека




Комментарии (2)
Спасибо. Интересные рецепты👌
Мне глянулись: говядина по-провански и свиные ребрышки по баварски.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: