Зимой горячие мясные блюда актуальны как никогда
Как вы наверняка уже поняли, наша новая подборка посвящена горячим мясным блюдам. И хотя, конечно, это лишь крохотная часть того, что можно приготовить из мяса, здесь найдутся как праздничные, так и повседневные рецепты. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
А для тех, кто пропустил предыдущие подборки, вот ссылки на некоторые из них:
- Точно будет сочно: 10 проверенных блюд из куриной грудки
- Лаваш и немного фантазии: 10 оригинальных закусок из лаваша, которые украсят любой стол
- Нескучные макароны: 10 простых, но оригинальных блюд из макаронных изделий
- Капустный хит: 10 интересных и вкусных блюд из белокочанной капусты
- Просто объедение: 10 несложных и очень вкусных блюд из обычной картошки
Мясо в кляре по-царски
Праздники все никак не заканчиваются: только отметили Новый год и Рождество, как уже Старый Новый год подоспел. А там и 23 февраля не за горами, и до 8 Марта рукой подать… Ну а на праздничный стол всегда хочется поставить что-то особенное, так ведь? Думаю, мясо по-царски — прекрасная идея.Рецептом этого блюда поделилась Маргарита из Шатуры, и готовить его она советует сразу побольше: мясо, по ее словам, получается таким сочным и вкусным, что не останется ни кусочка!
Мясо по-царски. Автор фото: MargaRita
Нам понадобится свинина или говядина, грибы (замороженные или консервированные), немного грецких орехов, сметана, мука и яйца. Процесс приготовления несложный, а результат великолепный!
Подробный рецепт: Мясо в кляре "По-царски"
Мясо по-орловски
Если на царское меню вы из скромности не замахиваетесь, то что скажете о графском? Марина из Казани свой рецепт начинает так: «Повар Урбан Дюбуа служил графу Орлову в Петербурге и готовил для графского стола блюдо, которое представляло собой запеченные слоями картофель, говядину, лук, грибы и сыр под соусом бешамель. Со временем домохозяйки заменили соус на майонез, говядину на свинину, грибы на помидоры, и мясо по-орловски превратилось в любимое всеми мясо по-французски».Мясо по-орловски. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо с историей, потребуется говяжья вырезка, картофель, грибы (шампиньоны, но можно взять и белые, например), репчатый лук, сыр, растительное и сливочное масло, молоко, немного муки, пряные травы и специи. Процесс не быстрый — займет около полутора часов, но блюдо точно того стоит.
Подробный рецепт: Мясо по-орловски - блюдо с историей
Свинина по-гавайски
Если хотите вариант попроще и побыстрее, но чтобы при этом было оригинально и празднично, — вам точно подойдет рецепт свинины по-гавайски от Марины Бахаревой. Блюдо необычное, очень вкусное и красивое, а готовится легко и просто.Свинина по-гавайски — оригинально, красиво, просто и вкусно. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Набор продуктов минимальный: свиная вырезка, консервированные ананасы (кольцами) и сыр. В приготовлении есть маленькие хитрости, благодаря которым мясо не пересушивается при запекании, остается нежным и сочным.
Подробный рецепт: Свинина по-гавайски
Свинина по-малазийски
А что если взять все почти то же самое, но приготовить немного иначе? Например, по рецепту Татьяны Никулиной из Тулы...Свинина по-малазийски. Автор фото: Никулина Татьяна (TanyaNikulinaLeonova)
Вместо вырезки возьмем свиную корейку, а кроме сыра и ананасов нам понадобится соевый соус. И времени на приготовление нужно будет побольше — мясо должно сперва хорошенько промариноваться. В остальном никаких сложностей — все тоже просто, а еще очень вкусно, сочно и необычно.
Подробный рецепт: Сочная свинина по-малазийски
Мясо по-японски «Якинику»
Если у вас есть мультиварка, то приготовить великолепное мясо можно еще проще, без стояния у плиты и каких-то дополнительных манипуляций — буквально на раз-два! Это блюдо по рецепту Алены Николаевой можно подавать на стол как горячим, так и холодным — в виде нарезки.Мясо по-японски «Якинику». Автор фото: Алена Николаева
Сам процесс приготовления занимает около получаса, но предварительно свиную вырезку нужно промариновать в соусе, оставив в холодильнике на ночь. Если японского соуса «Якинику», который дал название блюду, найти не удалось, думаю, можно воспользоваться любым иным подходящим вариантом маринада, который вам нравится — технология приготовления не изменится, но вкус, конечно, будет отличаться от оригинала. Кроме соуса и свиной вырезки для этого блюда нужен только чеснок и специи.
Подробный рецепт: Мясо по-японски "Якинику"
Жаркое из свинины в азиатском стиле
Продолжает азиатскую тему рецепт от Надежды Екимкиной из Москвы. Это блюдо скорее повседневное, его можно приготовить, например, к ужину и подать с гарниром из отварного риса. Вкусная еда должна быть на столе не только в праздники!Жаркое из свинины в азиатском стиле. Автор фото: Екимкина Надежда (Stiven)
Приготовление такого жаркого несложное, из продуктов потребуются: свиная вырезка, сладкий перец, репчатый лук, немного консервированных ананасов, кисло-сладкий соус и горсть орехов кешью. Получается очень аппетитно, ароматно и необычно.
Подробный рецепт: Жаркое из свинины в азиатском стиле
Мясо по-кассельски
А теперь давайте перенесемся в Европу и познакомимся с одним из блюд немецкой кухни. Этот рецепт родом из маленького городка Кассель, а поделилась им Светлана из Бирска. Готовится такое мясо быстро и просто, блюдо получается сытным и вкусным. Его можно и в повседневное меню включить, и к семейному празднику приготовить.Мясо по-кассельски. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Из продуктов понадобится свиная корейка, квашеная капуста, картофель, репчатый лук, яблочный сок, молоко и немного сливочного масла — все просто и доступно. Идеально, если капуста и яблочный сок будут собственного приготовления — наверняка у многих дачников в закромах такие запасы найдутся.
Подробный рецепт: Мясо по-кассельски
Свиные ребрышки по-баварски
Еще один замечательный рецепт из традиционной немецкой кухни предлагает наша читательница Надежда. Ребрышки, по ее словам, получаются очень нежными и буквально тают во рту. Приготовление, правда, займет немало времени — часа 3 понадобится точно. Но если в выходной захотелось побаловать домочадцев сытным и вкусным мясным блюдом, это отличный вариант.Свиные ребрышки с квашеной капустой по-баварски. Автор фото: Надежда (nadinitsme)
Кроме свиных ребер, нужна будет квашеная капуста, репчатый лук, чеснок, помидоры, стакан мясного бульона, немного сливочного масла и свиного жира, чуть-чуть крахмала и разнообразные специи. Сложностей в приготовлении нет, да и описано все буквально по шагам — справится даже неопытная хозяйка.
Подробный рецепт: Свиные ребрышки по-баварски
Говядина по-провански
Продолжим наш «гастрономический тур» во Франции, а заодно познакомимся с популярным во французской кухне способом приготовления мясных блюд: конфи, или медленное томление в жире. Вот что пишет Виктория Кузнецова из Барнаула, которая поделилась с нами рецептом: «Для этого рецепта можно брать не самую удачную часть туши (можно с костью), запекать можно как целым куском, так и отдельными кусочками. Мясо получится нежным и сочным, ароматным от розмарина, чеснока и фенхеля. Этот рецепт я нашла в одной из старых кулинарных книг, доставшихся мне от мамы. Рецепт очень прост, но я бы сказала изящен, как всё французское».Говядина по-провански с апельсиновым рисом. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)
Мясо томится долго — в течение 6 часов, однако участия хозяйки этот процесс не требует: заложили продукты в сотейник и не открываете крышку до готовности. Готовое мясо можно довольно долго хранить, просто залив тем жиром, в котором оно готовилось.
Из продуктов потребуются: говядина, красный репчатый лук, морковь, чеснок, вяленые томаты, фенхель и розмарин. А на гарнир будет апельсиновый рис (рис, апельсин, сливочное масло).
Подробный рецепт: Говядина по-провански
Мясо в пиве по-ирландски
Ну а если вы хотите приготовить ужин побыстрее, возможно, вам подойдет рецепт мяса по-ирландски от Юлии Трифановой из Жуковского. Это блюдо подается как и горячим, так и холодным, вкус с оттенками солода и чернослива делает его весьма необычным.Мясо в пиве по-ирландски. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Для приготовления понадобится свиная вырезка, морковь, репчатый лук, чеснок, чернослив без косточек, мясной бульон, пиво (лучше темное), немного муки и топленого масла. Если хотите, вместо крышки для горшочка, в котором тушится мясо, можно использовать тесто — подойдет любое готовое. Мясо получается мягким, сочным и ароматным.
Подробный рецепт: Мясо в пиве по-ирландски
Вот такое у нас получилось «путешествие» по кухням народов мира. А какое горячее мясное блюдо в вашем доме самое любимое? Как вы чаще всего готовите мясо на праздники или в будни?