Мясо в пиве по-ирландски
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/01/16/avatar_blog_490123_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
И вот смотрю с интересом, а там говорят, что в Ирландии часто готовят мясо в пиве, и показывают подробный рецепт. Я такое блюдо, оказывается, давным-давно готовлю! Только зову его просто — мясо «под шафэ» (в состоянии лёгкого алкогольного опьянения))). Покажу вам свой вариант.
![Готово](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/01/25/43fc67.jpg)
Он очень близок к оригиналу, но сразу оговорюсь, что в самой Ирландии существует несколько способов запекания и подачи. Добавляют к мясу, например, картошку. Можно готовить в порционных маленьких горшочках с крышкой, а можно и как я — в одном общем чугунке.
Мне нравится хлебная крышечка из теста. После приготовления блюда её с большим удовольствием можно съесть! Мясо чаще берут баранину, но с говядиной и свининой готовка этого блюда также допускается.
![В чугунке](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/01/25/1a5578.jpg)
В чугунке под хлебной крышкой
Ингредиенты
- Свинина (вырезка) — 1 кг
- Лук — 2 шт. (у меня одна большая)
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло топлёное — 2 ст. ложки
- Мука — 1 ст. ложка с горкой
- Бульон (мясной или овощной) — 1 стакан
- Пиво (лучше тёмное, но и светлое годится)
- Чернослив без косточек — 100 г
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Тесто готовое — 1 пластинка (любое), если хотите с хлебной крышечкой
- Зелень для подачи
![Приступаем](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/01/25/7b860f.jpg)
Приготовление
Время приготовления — 2 часа. После этого мы получим ароматное и очень мягкое мясо с лёгкой пивной ноткой и оттенком черносливовой сладости.Мясо режем средним кубиком.
![Мясо](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/01/25/244b5d.jpg)
На сковородку кладём топлёное масло и слегка обжариваем мясо.
![На топлёном масле](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/01/25/9ffe11.jpg)
Режем лук и чеснок.
![Лук-чеснок кубиком](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/01/25/9d29df.jpg)
Добавляем их к мясу.
![Лук](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/01/25/d3630f.jpg)
Жарим 5 минут. Кладём морковь, порезанную кубиками.
![Морковь](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/01/25/39a845.jpg)
Добавим столовую ложку муки. Перемешаем.
![Мука](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/01/25/0e5f4a.jpg)
Тушим всё вместе ещё 5 минут. Затем перекладываем в чугунок и заливаем бульоном и пивом 1 к 1. На стакан бульона потребуется стакан пива (в оригинале — тёмного). Солим-перчим.
![](https://img.7dach.ru/image/600/21/00/45/2020/01/25/a817c2-nomark.jpg)
Ставим в разогретую до 190°С духовку на 1,5 часа, закрыв предварительно крышкой. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью.
![Мясо полностью покрыто](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/01/25/2b928e.jpg)
Если у посуды нет крышки — можно накрыть фольгой.
![Если у посуды нет крышки-можно накрыть фольгой](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/01/25/d19032.jpg)
Можно накрыть фольгой
За 30 минут до готовности добавим промытый чернослив. На этом этапе можно вместо крышки накрыть наш чугунок кусочком теста. Я просто вырезаю круг подходящего размера из магазинного размороженного теста в пластинах. Но конечно, лучше самому приготовить.
Я тесто смазываю яйцом с водой. Немного посыпаю солью и перчу. Накрываю плотно чугунок. Внутри всё так же готовится мясо с черносливом и пивом, а мы дополнительно получаем вкусную, ароматную, хрустящую лепёшку.
Мясо по-ирландски готово.
![Готово](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/01/25/d849bc.jpg)
Можно подавать!
![](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2020/01/25/e16a7f.jpg)
Посыпаем блюдо в тарелке рубленой зеленью. Это очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде… Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Но мне Ваш вариант тоже правильный, потому что там же в книгах я узнала, что ирландцы предпочитают картофель в мундирах, а уж с чем? Конечно, с пивом или мясом «под шафе»