Без картошки на кухне точно не обойтись
Картошка — поистине универсальный овощ: годится и для первых блюд, и для вторых, и для всевозможных закусок, и для выпечки. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать — как душа пожелает и кулинарная фантазия подскажет. Ну а если все привычные рецепты уже наскучили, выручит наша подборка вкусных блюд из картофеля.
Все собранные в ней рецепты просты и не требуют ни экзотических ингредиентов, ни утомительной готовки, но результат — просто объедение! Попробуйте!
Мятый картофель, запеченный в духовке
За окном унылая погода, нет ни настроения, ни аппетита? Приготовьте картошку по рецепту, которым поделилась Марина из Казани. Вот увидите, как только по кухне распространится аромат этого блюда, сразу и аппетит проснется, и настроение поднимется!Приготовить такую картошку проще простого. Фото пользователя Марина
Ингредиенты
Набор продуктов — проще не бывает, наверняка все необходимое у вас найдется:- Картофель (среднего размера) — 12 шт.
- Сыр — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Укроп свежий — половина пучка
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу.
Если заранее поставить варить картошку в мундирах, то потом весь процесс приготовления займет не больше получаса. Отличное решение, когда нужно быстро и вкусно накормить домочадцев.
Подробное пошаговое описание приготовления: Мятый картофель, запеченный в духовке
Картошка, запеченная с чесноком и пряными травами
Если сыра под рукой не оказалось, обратите внимание на другой очень простой рецепт ароматнейшей запеченной картошки. Этим способом приготовления с нами поделилась Надежда.Чесночная картошка — быстро, просто, ароматно. Фото пользователя Надежда
Ингредиенты
Блюдо готовится из минимального набора ингредиентов:- Картошка — 8 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика или 1 ч. ложка сушеного
- Приправа (прованские или сицилийские травы) — 1 ч. ложка
- Зелень — по вкусу
- Масло растительное (оливковое) — 7 ст. ложек.
Пожалуй, самое сложное в этом рецепте — набраться терпения. Картофель будет запекаться около часа, распространяя по кухне умопомрачительный аромат пряных трав и чеснока.
Подробное пошаговое описание приготовления: Чесночная картошечка
Картофельные пальчики
Чтобы приготовить аппетитные картофельные пальчики по рецепту от Валерии Сидненковой из Тулы, потребуется чуть больше времени, но сам процесс точно никаких затруднений не вызовет.Картофельные пальчики с гарниром из свежих овощей. Фото пользователя Валерия Сидненкова
Ингредиенты
Понадобится совсем немного очень доступных продуктов:- Картофель
- Куриные яйца — 2 шт.
- Мука — 3-4 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Репчатый лук — 2-3 шт. (для поджарки)
- Сливочное масло — 50 г.
Замешивайте тесто и зовите всю семью лепить заготовки — вместе и быстрее, и веселее получается. Аромат готовому блюду придаст жареный лучок.
Подробное пошаговое описание приготовления: Картофельные пальчики - любимое блюдо нашей семьи
Картофельные шарики с сыром
Картошка и сыр — беспроигрышное сочетание. А рецепт от Марии из Тулы еще и очень прост в приготовлении. Настоящая находка для тех, кому нужно быстро сделать вкусную и сытную закуску для целой компании.Картофельные шарики с сыром. Фото пользователя Мария
Ингредиенты
Чтобы приготовить 20 шариков диаметром 2-3 см, хозяйке потребуются:- Картофель – 500 г
- Масло сливочное- 40 г
- Яйцо – 1 шт.
- Тертый сыр – 100 г
- Соль/, перец — по вкусу
- Панировочные сухари (для обваливания).
Картошку для этого блюда можно отварить заранее, а вот готовые шарики подавать к столу лучше теплыми, с пылу с жару.
Подробное пошаговое описание приготовления: Картофельные шарики с сыром. Простое, но очень вкусное блюдо
Картофельные колбаски
Хотите чего-нибудь оригинального? Приготовьте картофельные колбаски по рецепту от Натальи Т. из Гаврилова Посада. Получится сытно и вкусно, как у бабушки. И вряд ли кто-то сразу догадается, из чего эти аппетитные колбаски сделаны.Румяные и аппетитные картофельные колбаски. Фото пользователя Наталья Т.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо, главное — заранее припасти натуральную оболочку для колбасок (продается во многих магазинах) и кондитерский шприц, чтобы удобнее было ее наполнять. А дальше все просто:- Картофельное пюре
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 50-70 г
- Сало соленое — 100 г
- Соль, специи — по вкусу
- Свиные кишки (оболочка для колбасок).
Подавать готовое блюдо можно с овощным гарниром, с грибами или просто со сметаной — кому как больше нравится.
Подробное пошаговое описание приготовления: Картофельные колбаски
Картофельные «гнездышки» с фаршем
Если наскучили обычные котлеты с картофельным пюре, приготовьте необычные! Хлопот с ними будет даже меньше, а вид и вкус блюда по рецепту от Светы С. наверняка порадует ваших домочадцев.Картофельное пюре с котлетой? Картофельные гнездышки с фаршем! Фото пользователя Света С.
Ингредиенты
Под оригинальной формой блюда скрывается привычное и любимое многими содержание, потому и продукты нужны будут самые обыкновенные:- Картофель — 7-9 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
- Соль и специи — по вкусу
- Мясной фарш — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Помидор — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Масло растительное — чтобы смазать форму для запекания.
Чтобы приготовить из них вкусный ужин, потребуется примерно полтора часа. Спланируйте все так, чтобы поспеть прямо к столу — «гнездышки» нужно подавать, пока они не остыли.
Подробное пошаговое описание приготовления: Картофельные "гнездышки" с фаршем
Картофельные оладьи
Рецепт от Альмиры Мустафиной из Сибая выручит, если вы ломаете голову над тем, что делать со вчерашним картофельным пюре. Хотя по такому случаю пюре можно и специально приготовить — уж очень вкусные оладушки из него выходят.Румяные картофельные оладьи. Фото пользователя Альмира Мустафина
Ингредиенты
Блюдо замечательно еще и тем, что ингредиенты легко варьировать — например, добавить побольше сыра, выбрать зелень по вкусу (или не добавлять ее вовсе) и так далее:- Картофельное пюре
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — по вкусу
- Сыр натертый — по вкусу
- Перец черный
- Сливочное масло для пюре
- Зелень — по вкусу.
К готовым оладушкам обязательно подайте сметану и мелко нарубленную свежую зелень — так они будут еще аппетитнее.
Подробное пошаговое описание приготовления: Картофельные оладьи
Котлетки из картофеля и адыгейского сыра
Этим рецептом поделился Антон Колоколов из Краснокамска. Он говорит, что котлетки получаются нежнее, чем драники, и пышнее, чем картофельные оладьи.Румяные котлетки из картофеля и адыгейского сыра. Фото пользователя Антон Колоколов
Ингредиенты
Для таких котлеток лучше брать картошку с высоким содержанием крахмала, но если подходящего сорта под рукой не оказалось, крахмал можно добавить в тесто дополнительно:- Картофель — 6-8 шт.
- Адыгейский сыр — 280-300 г
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Растительное рафинированное масло — 100 мл
- Лавровый лист — 2-3 листа
- Куркума — ½ ч. ложки
- Базилик или петрушка для украшения
- Сметана для заправки.
В приготовлении этого блюда нет никаких сложностей, но есть маленькие секретики — и мы их непременно узнаем.
Подробное пошаговое описание приготовления: Котлетки из картофеля и адыгейского сыра
Картофельные корзиночки с курицей
Это блюдо от Марины Бахаревой и для повседневного стола подойдет, и на праздничный его подать не стыдно: сытная закуска в оригинальном исполнении смотрится очень нарядно. Думаете, сложно будет приготовить такую красоту? Ничего подобного! Все очень просто и доступно, попробуйте непременно!Картофельные корзиночки с курицей — красиво, сытно, вкусно. Фото пользователя Марина Бахарева
Ингредиенты
Список необходимых продуктов невелик:- Картофель — 4 шт (средние)
- Яйцо — 1 шт. + желток
- Филе курицы — 400 г
- Майонез — 2 ст. ложки
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Карри — 1 ч. ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Сухие прованские травы — по вкусу
Весь процесс займет не больше часа: полчаса нужно на запекание, ну а время на подготовку ингредиентов зависит от сноровки хозяюшки.
Подробное пошаговое описание приготовления: Картофельные корзиночки с курицей, или Когда обычная картошка надоела
Неправильные цеппелины
Цеппелины — популярное блюдо литовской национальной кухни, представляющее собой большие картофельные котлеты с начинкой, которые отваривают в большой кастрюле и подают непременно с сочной подливкой. Это очень вкусно, но довольно трудоемко. А вот Людмила из Калуги предлагает рецепт цеппелинов «для ленивых»: готовятся они быстро и просто, получаются вкусными и сытными.Цеппелины — может, и неправильные, но очень вкусные. Фото пользователя Людмила
Ингредиенты
Набор продуктов в этом рецепте немного отличается от классического — он проще:- Готовый мясной фарш с луком и перцем
- Сырой картофель — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 крупная луковица или 2-3 мелких
- Крахмал — по необходимости
- Сырокопченый бекон — для соуса
- Майонез — для соуса, по вкусу
- Много пряных трав
- Соль, черный перец — по вкусу
Эти цеппелины готовятся на пару 15-20 минут, но если хотите, вы можете отварить их в подсоленной воде.
Подробное пошаговое описание приготовления: Неправильные цеппелины
А как вы готовите картошку? Какие блюда из картофеля больше всего нравятся вашим домочадцам? Поделитесь любимыми рецептами!
А у нас такая незадача: я к картошке неравнодушна, а дочка ее не очень любит (вот как, скажите, можно не любить картошку?)) Поэтому приходится или реже ее готовить, или искать какие-то интересные рецепты — чтобы обеим по вкусу пришлось.
И отдельное спасибо — нашим читателям, которые делятся своими рецептами, ведь это благодаря им получаются такие подборки-выручалочки с классными рецептами на разные случаи жизни.
Пока погода стоит хорошая, на огороде дел невпроворот — не до разносолов, а такие вот простые рецепты очень выручают: получается и быстро, и не хлопотно, и вкусно, и сытно. Не устаю благодарить наших семидачных хозяюшек, которые делятся своими замечательными рецептами 🌷