Насколько опасны просроченные рыбные консервы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вычитал, что наименее опасны в собственном соку и в масле (шпроты, печень трески и пр.). В соусе (в т. ч. томатном — более опасны). У кого есть опыт употребления?

Читал, что если просрочено не намного — на несколько дней или на месяц — другой — то не страшно особо (если организм норм). Но на полгода или больше — нельзя есть. Так ли это?

На днях съел банку сайры (или сардины) в собственном соку, просроченную на восемь месяцев — вкус и запах норм, да и самочувствие норм. Читал что ботулизм и пр. дичь в промышленных консервах особо не сохраняется. И что не вздутые банки и н епокоробленные (в т. ч. не поржавевшие, без подтёков) вполне можно есть.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Я в шоке 🆘
Вспомнила, что вы не раз задавали такого плана вопросы:
Выпуклые крышки на сладких заготовках. Можно ли их есть? 
Можно ли использовать ванилин, которому более 40-ка лет? 
Сколько можно выпить забродившего старого компота?
Может ли компот забродить за 30 лет?
Можно ли есть хомяка?
О просроченных сухариках и чипсах
Изысканные блюда. Змея с зеленью и морковкой

Я вот что подумала, может, вам и правда есть нечего? У вас проблемы, вот и питаетесь просрочкой, испорченными продуктами, грибами всякими, ужами. Вы же не раз писали, что у вас в городе просто жуть как всё плохо, соседи странные и друзья неблагополучные. Андрей, у вас точно всё в порядке или реально проблемы?
Блин, ну повеселили. Нет, конечно. Всё норм. Друзья тоже нормальные у меня. Можно ключи дать и оставить в квартире свободно. Ничего никогда не возьмут и шарить, высматривать — тоже. Но таких друзей всего несколько. Впрочем, их и не бывает много.
Ну а просрочку и пр. ем потому, что оно в целом-то норм (ну, то, что ем). Так-то, откровенно пропавшее или когда открыл и почувствовал, что пропавшее — я сразу в компост. Чего б не есть? Мне, вообще, без разницы, что есть, по сути. Лишь бы состав был ну хотя бы плюс-минус норм. А старые компоты действительно вкусны. Попробуйте, не пожалеете. Сильно старые вообще как желе или просто очень густые. Но вкус от этого только лучше (вспомнил «Живу я плохо. Сыр ем с плесенью. Вино — старое. Машина — без крыши. Телефон — без кнопок»).
У нас в городе и правда всё плохо. А почитать курские паблики — так вообще ужос.
Про странных соседей, правда, не помню, что там было. Если вы про сгребать землю и уничтожать все деревья — то это не странность, а похуже гораздо.
Хм… ЗАЧЕМ мне пробовать просроченные компоты? У меня свежие вкусные, зачем ждать, чтобы они стали «старые». Стало смешно — ходить по людям искать древние компоты, чтобы попробовать… У меня есть встречное предложение. Попробуйте пить свежие, хорошо приготовленные, очень вкусные компоты. Не пожалеете! И то же самое с другой едой, если попробуете свежее, поймёте, что свежее всегда вкуснее и лучше прокисшего и протухшего. Приходилось видеть бомжей (ну или просто таких людей), которые питаются с мусорок. Они тоже уверены, что едят не плохое, не пропавшее… а просто хорошее, но с мусорки. Ну да каждому своё. Питайтесь, чем хотите, просто зачем вы тогда спрашиваете, раз уверены, что сами прекрасно разбираетесь. Троллите сайт или рисуетесь?
Свежее само собой. Но в сезон, помимо употребления в свежем виде, много всего заготавливается, и потом употребляется понемногу. Но бывает и так, что какую-то часть заготовок просто завалили хламом каким, или просто забыли, и потом, спустя годы (а то и поболе даже) ВНЕЗАПНО находишь старые запасы и радуешься. Это как тыщщу в кармане брюк найти, которые завесил еще в том году или в позапрошлом, а при генеральной уборке нашел и обрадовался. Правда, что тыщща, что компоты имеют свой срок хранения. Тыщща обесценивается, а заготовки пропадают. И тогда радости уже особо и нет. Точнее, ее вовсе нет. И если среди сотни банок хотя б 20 хорошие — то уже хоть что-то. Хоть что-то радует.
Я снова в шоке.
— «Но бывает и так, что какую-то часть заготовок просто завалили хламом каким, или просто забыли, и потом, спустя годы (а то и поболе даже) ВНЕЗАПНО находишь старые запасы и радуешься.»
— «И если среди сотни банок хотя б 20 хорошие — то уже хоть что-то. Хоть что-то радует."

У меня что-то не сходится со здравым смыслом 🙁 — какую-то часть заготовок — сотенку банок — завалили хламом? И где ж у вас хранятся тысячи банок, если можно сотню не заметить? Какие же у вас закрома по площади? Захламленные так, что по 30 лет до банок не добраться…

Нет, мой мозг отказывается понимать такую нереальность. Я понимаю подвал, погреб, стеллажи, полки — все по ранжиру, всё видно… А хлам там зачем? И кто заваливает у вас хламом закатки? Бабушка? А откуда она потом берет банки… не ищет сотни потерянных? У неё тысячи банок?

И сколько сотен банок у вас ещё завалено хламом? господяяяяяя
В общей сложности банок несколько сотен. Но ведь еще и пустых же много (и не только в подвале). Вот, как-то так:

Это у меня под кроватью

Это у меня под кроватью

Под стулом

Под стулом

Под кроватью еще

Под кроватью еще
А что у вас, извиняюсь спросить, в этих банках? 🙁
Петрушка, укроп, пастернак, чеснок, цветки липы, календулы, плодоножки вишни, клубники, смородины, листья смородины, малины, вишни, зверобой, котовник кошачий, сухарики, варенья, компоты, повидло, крапива, лебеда, шиповник, лепестки роз, марь, цветки пижмы, сельдерей, базилик, мята, укроп, арония, барбарис и всё в этом роде…
Андрей, идите работать, перестаньте заниматься фигнёй.
Андрей, утомили своим словоблудием! Идите в лес за кустами, может хоть тысячу заработаете, если в штанах не нашли.
Очень опасны! Ботулизм и хана.
Так а откуда он возьмется в консервах промышленного производства? Если его изначально там не было, то не имеет значения, просрочены они или нет — он же там никак не появится.
Оттуда же, откуда и в домашних…. При несоблюдении технологии.
Так несоблюдение технологии как раз в домашних и происходит. В промышленном производстве всё чётко налажено.
Блажен, кто верует😀
Как откуда? Из рыбы, споры широко распространены в природе. Развиваются без доступа воздуха, именно в закрытых банках.
Промышленные консервы закрываются не только при высокой температуре, но и еще под давлением. Какие там споры выживут?
С окончания даты хранения консервы можно употреблять до полугода. Где-то читала, что 2-3 месяца закладывает сам производитель. Ну а в общем-то, всё зависит от места хранения консервы, порядочности производителя, качества продукта, способа стерилизации, целостности банки и др.
Как понять «два-три месяца закладывает сам производитель»?
Да, я тоже читал, что указанные сроки хранения — это гарантированные сроки, в рамках которых строго никто не отравится.
А так, да, тут тоже много факторов различных влияет… Банки-то обычно целые, невздутые и даже нержавые, но ведь важно еще и вкус какой, что в составе там понамешано, как стерилизовали и пр. Это да.
Андрей, вот знаете, даже не смешно уже. Признайтесь, вы троллите форумчан? Я как не зайду, в правом верхнем углу вы висите в списке активных участников форума, у вас больше всех сообщений. Но они абсолютно не информативны. Прям кажется, вы свои вопросы с пальца, простите, высасываете, любому человеку более-менее образованному известно, что просрочку есть нельзя. Точка. Так есть смысл создавать 100 тем можно ли есть-пить старые компоты, ванилин, консервы, чипсы, сухари… продолжать можно до бесконечности. Знаете же что ответят. Форум превратился в какую-то юморину.
Я действительно хочу узнать, что можно есть, что нельзя. Всем известно, что сушеную рыбу, например, можно хранить годами, а салат с майонезом нельзя хранить и пяти дней даже… Всё очень по-разному везде. Старые сухарики вполне можно есть, а вот старые консервы — совсем другое дело…
Как бы кратко сказать. Я не тот человек, которому сказали «Это есть нельзя. Точка.» Или «Это делается вот так». Я подумаю, порассуждаю и в ряде случаев могу сделать по-другому, ведь всем известно (ах да, не всем), что один и тот же результат можно получить разными способами (например, одну и ту же сумму денег можно заработать разными способами), а также разное исполнение приводит и к разному результату.
Тут на форуме, помимо активных юзеров, есть и забеглые, проходящие. Вот на них вся надежда.
А так, в том рейтинге учитываются только ответы в НЕ своих темах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: