Можно ли использовать ванилин, которому более 40-ка лет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нашли маленькую пачку НАСТОЯЩЕГО (а не то, что сейчас толкают) ванилина. Пахнет потрясающе! Как будто ему и не 40+ лет, а недавно сделанный. Реально запах — отпад. Даже мне нравится (я не любитель острых специй и слащавых запахов всяких).

То, что он натуральный — строго (это и так понятно). Но можно ли его есть? В плане, добавлять в выпечку и кондитерку? Появилась мысль (как у заядлого перекупщика с более чем 10-летним стажем) сразу продать, рублей так по 100 за 10 граммов, в соответствующей упаковке с правильным описанием), но, думаю, все же продавать не буду его (во всяком случае, пока сам не отведаю). А то мало ли...

Есть ли у кого опыт использования старого настоящего ванилина и вообще, сколько он хранится? Вычитал, что то УГ, которое везде сейчас продается и выдыхается на раз-два — года три и усё…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
39 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 488 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lexsti Елена
Все ответы и комментарии (39)
ванилин он и есть ванилин, в любом случае синтетический заменитель ванили, сделанный искусственно, не бывает натурального ванилина, только ваниль может быть натуральная
Да, ваниль именно. Уже потом понял, что ванилин — это другое.
Андрей, вы так шутите? Что будет следующей находкой? (like)(like)(like)
Всё абсолютно серьёзно.
Андрей.
Ваниль в чистом виде, вроде, не используют. Она горькая.
Я покупала стручки ванили. Берете банку сахарного песку и кладете туда стручок. Банку надо плотно закрыть.
Стручок вроде разрезала вдоль. Плохо помню, давно было.
И потом уже добавляла этот сахар в выпечку. Как то так.
Когда сахара станет меньше, можно еще досыпать. И так долго. Пока ваниль не выветрится.
Тут уже готовая тема, как я понял. Как специя, приправа готовая. Так и тут. Раздавали на халвичном заводе.
Анна, используют в чистом виде. Только именно семена (хоть они и горьковатые, но если добавлять пропорционально, это не заметно). Стручки несъедобные, вот их можно и в сахар — будет ванильный сахар или в любой крепкий алкоголь, получится экстракт ванили.
Если можно, разъясните, пожалуйста, насчет крепкого алкоголя. И особенно насчет экстрактов в продукты. Какие пропорции желательны? У меня именно ваниль, натуральная, как я понял.
Я использую экстракты только в кондитерке. Пропорции индивидуальны, смотря на какой объем. Зачастую это несколько капель.
Понял. Ну, в целом, я так и думал. И размешать хорошо. А больше-то и не нужно. Круто, когда аромат чёткий, несильный, а не когда его прям аж много. Это да. Всё хорошо в меру.
Как-то меня «угостили» черным молотым перцем времен СССР, таким фасованым в бумажные пакетики. Очень неплох скажу, очень. Специи из старых запасов почему-то лучше
Старое вообще многое лучше. Хоть продукты, хоть одежда, хоть инструменты. Да вообще почти всё! «Прости, Юра, мы всё <потеряли>...» ©
40-летнего ванилина нет, это вам повезло с таким раритетом. 😀 Но зато есть банка с гвоздикой, которой точно больше 20 лет. Мне она досталась по наследству от свекрови. Лет 10 я закатываю огурцы и помидоры с этой гвоздикой, а она все вкуснее и вкуснее пахнет. 👍🥇
Да, я знаю. Просто мама, когда ей 22 года примерно было, работала на халвичном заводе и там начальник цеха всем раздавал (ну как всем — только чётким работникам) по небольшой баночке ванили (натуральной, не ванилина). Вот и нашли сие мы недавно. И она вспомнила ту историю.
«рублей так по 100 за 10 граммов».
Натуральная ваниль, даже свежая, стоит куда дороже! 1250 р за 25 гр.
В ЖЖ есть такой Илья Клейменов, adderley, он выращивает ваниль и ещё кое-что на Мадагаскаре. Потрясающе интересный журнал!

Встречал мнение, что для выпечки привычный синтетический ванилин удобнее и приятнее на вкус. Хотя возможно это дело как раз той самой привычки.
Офигеть просто!
а она у вас какого цвета эта ваниль? коричневая? 50 гр органической ванили тыс 3 стоит
Темная, да, темно-коричневая. Капец, я в шоке с таких цен просто… Куда нафиг такие цены…
Покажите фото. А то сначала у вас маленькая пачка ванилина, к концу разговора уже баночка ванили. Лучше бы сразу показали, чтоб не вводить людей в заблуждение, чтоб знали хоть, о чём говорить 🙂
Я отношусь к тому типу людей, которым что шло, что ехало — всё равно. Мне сказать «пачка», «банка», «коробка» или «упаковка» — всё одно.





Это ванилин, ну или максимум ванильный сахар.
Во блин..( А я-то думал…
👍👍👍
Ну да… И цвет для вас, что белый, что тёмно-коричневый = всё одно. Забавно — там всё одно, там перепутали, а на выходе -большая банка с выветрившимся ванильным сахаром или ванилином.
Чего спрашивать? Нравится — ешьте. Кто ж вам по фотке определит степень годности? Маму лучше спросите.
Не, ну, я-то не шарю в специях, вот и попутал. Та где ж она-то большая? Там пол-литра примерно. Большая — в моем понимании — это литра три или больше. Вот то большая.
Про возраст его я ж написал — ему 40+ лет. Думал, ваниль, а оно вон оно что. Изначально правильно написал, значит. Что ванилин. Эх…
Я перепутал. Коричневая — это корица, а ваниль именно — беловатая, как бы кристаллами. Мама сказала, что она пахла заметно ярче, чем сейчас (а как по мне — и сейчас аромат превосходный).
А у нас с 90-х всё никак не кончится банка полуторалитровая молотой корицы
Использую. Пахнет.
Позволю себе вставить комментарий, который будет (должен быть) полезен для ознакомления.

Условия использования и срок хранения ванилина четко прописаны в ГОСТе 16599-71. Этот ГОСТ касается ванилина, который используется и для пищевой промышленности, и для косметической. Согласно ГОСТу, хранить ванилин нельзя дольше 12 месяцев.
По истечении этого срока к реализации ванилин запрещён.

Пользоваться или нет нормами ГОСТа — дело каждого сугубо личное.
Так я думал, что это натуральная ваниль. Когда текст темы писал. Ну а продавать ванилин — та кому он уперся? Сейчас всего этого добра завались…
Да, опять ошибаетесь
Нужно прочитать по ссылке на ГОСТ — что есть ванилин
Тогда у вас в голове уложится реальное положение вещей.

Чтоб уже всё по полочкам, напишу словами, а не ссылками.
Ваниль — это плоды многолетних лиан семейства Орхидные. Используются как пряность. Дорогие плоды. Выглядят так.

Натуральная ваниль Таити в стручках, 100 г - Цена в Москве

Ванилин — органическое вещество, бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили (химическая формула C8H8O3). В настоящее время ванилин синтезируют из гваякола (органическое вещество класса фенолов) и из лигнина — составной части древесины, являющейся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности.



Есть и натуральный экстракт ванили. Но это именно экстракт — фильтрованная настойка стручков ванили на растворе этанола в воде.

Ванильный экстракт натуральный (экстракт ванили,ванильная эссенция) X1, Планифолия, Индонезия, 50 мл #1
Просто когда есть фото, всегда понятнее, что человек хочет. Именно поэтому мы всегда просим спрашивающих чётко описывать, что они хотят узнать и прикладывать фото.
Я читал по ссылке, где ГОСТ. В чем именно я ошибаюсь?
«Так я думал, что это натуральная ваниль. Когда текст темы писал. Ну а продавать ванилин — та кому он уперся? Сейчас всего этого добра завались…»? В том, что думал, что в той баночке настоящая натуральная ваниль? Или в том, что ванилин многим нужен и продавать его есть смысл? Или в том, что его полно везде, как и прочих специй и пряностей и вообще всего разного?
Я не перестаю удивляться, как люди берут что-либо и применяют это ко мне. Это такой троллинг изощренный, или что это? Или те, кто это делает, и правда думают так, как пишут, в чем-то упрекая, подкалывая меня?
Андрей, а вы не пробовали, прежде чем задавать здесь вопросы, покопаться а инете и поискать инфу, что же у вас в руках оказалось и чем одно от другого отличается? 😉
А то вы уже столько постов навеяли с, пардон, глупыми вопросами… Что закрадывается мысль- вы сами занимаетесь троллингом семи дачников, отнимая у них время на поиски ответов вам.
Естественно, пробовал. И много раз. И в итоге еще бОльшая неразбериха выходит. «Там такооо-е пишут, что диву даёшься...»… ©
Ну уж про то, чем ванилин от натуральной ванили отличается, никакой неразберихи в инете нет😀
Говорит эксперт Людмила, которая проштудировала все сайты на эту тематику.: -D
Говорит эксперт Людмила, которая головой умеет думать😉
Проблема в том, что умение думать головой есть не у всех, вот в чем дело. И статьи пишут (и копипастят) с одними и теми же ошибками зачастую. Читаешь одни статьи — там «муравьи зло, их надо уничтожать» и приводят факты (и не только), другие — «муравьи полезны, нельзя их трогать» и объясняют, что и как. И так по многим вопросам…
Я уже не раз говорил, что куча неразберихи, путаницы, неверной и искаженной информации в интернете… Ее так много, что получить однозначный (и верный) ответ на какой-либо вопрос удается далеко не всегда. Тем более быстро: загуглил, открыл, прочитал, узнал.
У вас, Андрей, всё в порядке?
Вы что спрашивали в вопросе? Я напомню: «Можно ли использовать ванилин, которому более 40-ка лет?»

Вот я вам и представила ГОСТ. Где указан срок годности ванилина. Ровно то, что вы спрашивали. Согласны?

НО! Вы повели себя в высшей степени странно — на этот комментарий о ГОСТе вы почему-то начали писать, что «вы думали о натуральной ванили и не собираетесь ванилин продавать».

Давайте проанализируем этот ваш ответ.
Вы к чему его написали? Вам был дан правильный, грамотный, исчерпывающий ответ о сроке годности. Причем то, что вы думали вначале? Каким это боком к ГОСТУ на ванилин?

То, что вы не собираетесь продавать ванилин — это тут причём? Или вы с ГОСТом уже стали разговаривать? И это ГОСТ вас троллит, сообщая, что после окончания срока годности продукт не подлежит реализации? 

Кто вас троллит? Кто вас подкалывает? ГОСТ? 

Поняв, что даже получив ответ, вы стремитесь и далее затягивать подключившихся людей в бесконечный сериал ваших «понял-не понял, „не знал и перепутал“, я вам выдала ПОЛНЫЙ ПАКЕТ СВЕДЕНИЙ ПО ВАНИЛИ, ВАНИЛИНУ, ГОСТУ И СРОКАМ ГОДНОСТИ ТОГО, О ЧЕМ ВЫ СПРАШИВАЛИ,

Вы получили ответ на свой вопрос, который озвучили в заголовке? Вы получили исчерпывающее объяснение, что есть ваниль и что есть ванилин? Разобрались, что какого цвета и откуда что берётся? Пожалуйста, уже успокойтесь, скажите спасибо и закройте тему. И… ешьте уже свой 40-летний ванилин и остальные просроченные продукты по своему усмотрению, не привлекая к этому процессу весь мир.
Изначально я думал, что это натуральный ванилин (я не знал, что натуральной может быть только ваниль), а раз он натуральный, то стоит он немало (читал раньше про это). Люди предположили, что это ваниль, раз продукту столько лет, и сказали, что она очень дорогая. Еще дороже, чем я думал. Но выяснилось, что это ванильный сахар либо обычный ванилин и никому, естественно, он не нужен, поэтому очевидно, что смысла его продавать нет. А вы что написали? Обвинять стали в чем?

«Причем то, что вы думали вначале?» — ну что тут сказать-то. Да это самое важное! Если б я знал, что это ванилин старый либо ванильный сахар, то и вопроса бы не было, я б не задавал бы его.

У нас разный взгляд на вещи, потому мы и не можем с вами найти общий язык. Ну а то, что вы в ЛС написали мне — я два раза перечитал, но так и не понял…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: