Можно ли использовать ванилин, которому более 40-ка лет?
То, что он натуральный — строго (это и так понятно). Но можно ли его есть? В плане, добавлять в выпечку и кондитерку? Появилась мысль (как у заядлого перекупщика с более чем 10-летним стажем) сразу продать, рублей так по 100 за 10 граммов, в соответствующей упаковке с правильным описанием), но, думаю, все же продавать не буду его (во всяком случае, пока сам не отведаю). А то мало ли...
Есть ли у кого опыт использования старого настоящего ванилина и вообще, сколько он хранится? Вычитал, что то УГ, которое везде сейчас продается и выдыхается на раз-два — года три и усё…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ваниль в чистом виде, вроде, не используют. Она горькая.
Я покупала стручки ванили. Берете банку сахарного песку и кладете туда стручок. Банку надо плотно закрыть.
Стручок вроде разрезала вдоль. Плохо помню, давно было.
И потом уже добавляла этот сахар в выпечку. Как то так.
Когда сахара станет меньше, можно еще досыпать. И так долго. Пока ваниль не выветрится.
Натуральная ваниль, даже свежая, стоит куда дороже! 1250 р за 25 гр.
В ЖЖ есть такой Илья Клейменов, adderley, он выращивает ваниль и ещё кое-что на Мадагаскаре. Потрясающе интересный журнал!
Встречал мнение, что для выпечки привычный синтетический ванилин удобнее и приятнее на вкус. Хотя возможно это дело как раз той самой привычки.
Чего спрашивать? Нравится — ешьте. Кто ж вам по фотке определит степень годности? Маму лучше спросите.
Про возраст его я ж написал — ему 40+ лет. Думал, ваниль, а оно вон оно что. Изначально правильно написал, значит. Что ванилин. Эх…
Использую. Пахнет.
Условия использования и срок хранения ванилина четко прописаны в ГОСТе 16599-71. Этот ГОСТ касается ванилина, который используется и для пищевой промышленности, и для косметической. Согласно ГОСТу, хранить ванилин нельзя дольше 12 месяцев.
По истечении этого срока к реализации ванилин запрещён.
Пользоваться или нет нормами ГОСТа — дело каждого сугубо личное.
Нужно прочитать по ссылке на ГОСТ — что есть ванилин
Тогда у вас в голове уложится реальное положение вещей.
Чтоб уже всё по полочкам, напишу словами, а не ссылками.
Ваниль — это плоды многолетних лиан семейства Орхидные. Используются как пряность. Дорогие плоды. Выглядят так.
Ванилин — органическое вещество, бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили (химическая формула C8H8O3). В настоящее время ванилин синтезируют из гваякола (органическое вещество класса фенолов) и из лигнина — составной части древесины, являющейся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности.
Есть и натуральный экстракт ванили. Но это именно экстракт — фильтрованная настойка стручков ванили на растворе этанола в воде.
Просто когда есть фото, всегда понятнее, что человек хочет. Именно поэтому мы всегда просим спрашивающих чётко описывать, что они хотят узнать и прикладывать фото.
«Так я думал, что это натуральная ваниль. Когда текст темы писал. Ну а продавать ванилин — та кому он уперся? Сейчас всего этого добра завались…»? В том, что думал, что в той баночке настоящая натуральная ваниль? Или в том, что ванилин многим нужен и продавать его есть смысл? Или в том, что его полно везде, как и прочих специй и пряностей и вообще всего разного?
Я не перестаю удивляться, как люди берут что-либо и применяют это ко мне. Это такой троллинг изощренный, или что это? Или те, кто это делает, и правда думают так, как пишут, в чем-то упрекая, подкалывая меня?
А то вы уже столько постов навеяли с, пардон, глупыми вопросами… Что закрадывается мысль- вы сами занимаетесь троллингом семи дачников, отнимая у них время на поиски ответов вам.
Я уже не раз говорил, что куча неразберихи, путаницы, неверной и искаженной информации в интернете… Ее так много, что получить однозначный (и верный) ответ на какой-либо вопрос удается далеко не всегда. Тем более быстро: загуглил, открыл, прочитал, узнал.
Вы что спрашивали в вопросе? Я напомню: «Можно ли использовать ванилин, которому более 40-ка лет?»
Вот я вам и представила ГОСТ. Где указан срок годности ванилина. Ровно то, что вы спрашивали. Согласны?
НО! Вы повели себя в высшей степени странно — на этот комментарий о ГОСТе вы почему-то начали писать, что «вы думали о натуральной ванили и не собираетесь ванилин продавать».
Давайте проанализируем этот ваш ответ.
Вы к чему его написали? Вам был дан правильный, грамотный, исчерпывающий ответ о сроке годности. Причем то, что вы думали вначале? Каким это боком к ГОСТУ на ванилин?
То, что вы не собираетесь продавать ванилин — это тут причём? Или вы с ГОСТом уже стали разговаривать? И это ГОСТ вас троллит, сообщая, что после окончания срока годности продукт не подлежит реализации?
Кто вас троллит? Кто вас подкалывает? ГОСТ?
Поняв, что даже получив ответ, вы стремитесь и далее затягивать подключившихся людей в бесконечный сериал ваших «понял-не понял, „не знал и перепутал“, я вам выдала ПОЛНЫЙ ПАКЕТ СВЕДЕНИЙ ПО ВАНИЛИ, ВАНИЛИНУ, ГОСТУ И СРОКАМ ГОДНОСТИ ТОГО, О ЧЕМ ВЫ СПРАШИВАЛИ,
Вы получили ответ на свой вопрос, который озвучили в заголовке? Вы получили исчерпывающее объяснение, что есть ваниль и что есть ванилин? Разобрались, что какого цвета и откуда что берётся? Пожалуйста, уже успокойтесь, скажите спасибо и закройте тему. И… ешьте уже свой 40-летний ванилин и остальные просроченные продукты по своему усмотрению, не привлекая к этому процессу весь мир.
«Причем то, что вы думали вначале?» — ну что тут сказать-то. Да это самое важное! Если б я знал, что это ванилин старый либо ванильный сахар, то и вопроса бы не было, я б не задавал бы его.
У нас разный взгляд на вещи, потому мы и не можем с вами найти общий язык. Ну а то, что вы в ЛС написали мне — я два раза перечитал, но так и не понял…