
Жаркое в горшочке — это всегда сытно и всегда вкусно. Это блюдо никого не оставит равнодушным.

Жаркое готовлю в керамических горшочках и в них же подаю на стол в горячем виде. К блюду предлагаю зелень и сметану, а хлебом служит съедобная крышечка — запеченное слоеное тесто.
Время приготовления: около 90 минут.
Ингредиенты
На 3 горшочка- мясо — 300 г
- грибы — 150 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 100 г
- картофель — 300 г
- чеснок — 3 зубчика
- слоеное тесто бездрожжевое — 1 лист
- зелень рубленая — 2 ст. ложки
- желток — 1 шт.
- растительное масло для жарки — 3 ст. ложки
- сметана для подачи — по вкусу
- зелень рубленая для подачи — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
На сковороде обжариваю мясо, нарезанное кусочками, до румяной корочки. Обычно для этого блюда беру филе бедра курицы, филе бедра индейки или нежирную свинину. Солю и перчу по своему вкусу.
Шампиньоны (грибы) среднего размера разрезаю на 4 части.

Обжариваю на другой сухой (!) сковороде на среднем огне.

К грибам добавляю растительное масло и репчатый лук, нарезанный очень мелко. Обжариваю до прозрачности лука около 3-5 минут. Морковь нарезаю мелкими кубиками и добавляю в сковороду к грибам с луком. Туда же отправляю нарезанные дольки чеснока. Обжариваю все овощи еще около 5 минут.

Картофель нарезаю средними кубиками и обжариваю до полуготовности. Заполняю горшочки. На донышко выкладываю обжаренное мясо, затем грибы с овощами.

Последним идет обжаренный картофель. Горшочек заполняю на 2/3 объема. Вливаю совсем немного (!) воды (или бульона), иначе жаркое получится водянистым. Вода должна только проглядываться под картофелем. Добавляю нарезанную зелень (у меня укроп и петрушка). Закрываю горшочки крышечками. Отправляю в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Пока горшочки в духовке, раскатываю пласт слоеного теста до толщины 3-4 мм. Вырезаю из него круги такого размера, чтобы они были больше крышки горшочка примерно на 2 см. Через 20 минут достаю горшочки из духовки, аккуратно смазываю края горшочков маслом (тогда при выпечке тесто не прилипнет) и одеваю крышки из теста. Обжимаю их по краям горшочка. Верх смазываю яичным желтком.

Отправляю обратно в духовку минут на 10-15, до румяного запекания теста. Жаркое готово.

Горшочек подаю горячим на большой тарелке. На стол ставлю розетки со сметаной и нарезанной зеленью. Аккуратно снимаю крышечку — она будет хлебом, и располагаю ее рядом с горшочком. Предлагаю положить в горшочек холодную сметану, сверху посыпать зеленью и угощаться.

Получается очень вкусно!