Зимняя закуска свекольно-ореховая. Вариация на тему "пхали из замороженных свекольных листьев"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пхали или нет, но вкусный и сытный вариант
Пхали или нет, но вкусный и сытный вариант

Подробно писала о пхали из различных овощей тут Пхали — овощная закуска на любой вкус и круглый год. Поэтому поделюсь своим зимним вариантом этого блюда. Оно делается с помощью замороженных свекольных листьев, хранящихся в морозильной камере холодильника. Обычно после сбора урожая от корнеплодов свёклы остаются листья.

Свекла  на грядке под мульчей
Свекла на грядке под мульчей

Для замораживания оставляю молодые, мягкие, с легко рвущейся зеленью и легко обламывающимися черешками.

Свёкла помыта, сушится.
Свёкла помыта, сушится

Их надо промыть, затем пробланшировать в кипящей воде не более 2 минут. Когда листья остынут, отжать сильно, удалив лишнюю воду, разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты или судки. Доставать зимой по мере необходимости. Поскольку некоторые этнические блюда я не могу воспроизвести точно по правилам ввиду стойкого неприятия запаха некоторых пряностей и специй (КЕМ — не буду говорить!), я приспособилась придумывать выход из сложившихся ситуаций. И все мы остаёмся довольны...

Ads by

Для этого варианта необходимы: 

  • Листья свёклы — 2 отжатых пригоршни
  • грецкие орехи — 1,5 стакана (можно и больше)
  • 2 крупные луковицы (можно использовать одну луковицу)
  • 2 дольки чеснока
  • хмели-сунели (чайная ложка)
  • базилик (чайная ложка)
  • уцхо-сунели (чайная ложка)
  • виноградный уксус (по вкусу)
  • растительное масло для жарки 
  • соль
  • замороженная зелень петрушки (а еще бы и зелень кориандра) — пригоршня
 Необходимые продукты.
Необходимые продукты

Замороженная зелень петрушки и немного кинзы в одном пакете
Замороженная зелень петрушки и немного кинзы в одном пакете

Зелень кинзы добавила в бОльший объём петрушки (а не наоборот!) ещё осенью, зная, что эту смесь буду применять для приготовления определённых блюд.

Приготовление

Лук я слегка обжариваю в кунжутном масле (можно в любом ).

Припущенный лук
Припущенный лук

Так лук лишается своей излишней «злости», а мне это и нужно. Но слишком зажаривать его не надо. Это основное отличие от классического ПХАЛИ. И это более щадящий для желудка вариант.

Прокручиваем через мясорубку с обычной решеткой свекольные листья и орехи
Прокручиваем через мясорубку с обычной решеткой свекольные листья и орехи

Если грецкие орехи хорошего вкуса и качества, то чистить от плёнки их не стоит. 

Пропускаем лук через мясорубку
Пропускаем лук через мясорубку

добавляем чеснок, зелень петрушки, специи
Добавляем чеснок, зелень петрушки, специи

Иногда достаточно добавить по чайной ложке уцхо-сунели и сушеного базилика, иногда только хмели-сунели, и вновь пропустить через мясорубку. Масса должна быть равномерно промешана и посолена по вкусу (как солите вторые блюда). При желании можно увеличить количество орехов, тогда масса будет более густая. По вкусу надо добавить и виноградный уксус (совсем немного, 1-2 чайные ложки)

Конечный результат
Конечный результат

Уже сформированное блюдо должно немного постоять в холодном месте. Эта свекольно-ореховая масса по канонам грузинской кухни должна быть пропущена через мясорубку более двух раз, до тех пор, пока она не станет однородной. Но на самом деле у каждой хозяйки блюдо получается разным. Моя мачеха, к примеру, не добавляет уксус совсем, а пхали у неё получается очень ароматным. Зато иной раз добавляет ложку майонеза (как в еврейский селёдочный форшмак). Мне же нравится, когда крупинки орехов ощущаются во рту, и пропускания через мясорубку 2 раза для меня вполне достаточно. Лук я использовала не сырой, зелень кинзы не доминирует, так как её очень мало в смеси с петрушкой, из пряностей — только базилик и уцхо-сунели (либо хмели-сунели). Поэтому назвать полноценным «пхали» это овощное блюдо не имею права, пусть это будет «свекольно-ореховая закуска» для разнообразия нашего зимнего стола

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
2 комментария 7 спасибо за запись 2 в избранном 8339 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1239 user_1239 и еще 1 человек


Комментарии (2)
Вкуснотища! Всегда хотела знать как делать пхали. Спасибо за рецепт!!!
Пробовала. Рекомендую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: