Что приготовить из молодого картофеля
Молоденькие клубни значительно отличаются от зрелых и полежавших: вкус гораздо нежнее, а количество витаминов в них больше. Причем концентрируются полезные вещества ближе к тоненькой кожуре, и потому счищать ее не стоит. Лучше тщательно промыть картофелинки под проточной водой с использованием щетки или очистить крупной солью. А еще имейте в виду, что содержание крахмала в молодой картошечке ниже, чем в осенней, так что вреда фигуре она не принесет.
1. Отварной молодой картофель
Это самое первое и главное блюдо из свежей, только что выкопанной картошки. Аромат из детства, атмосфера летнего солнечного дня, голубого неба и щебечущих птиц… Просто отварить картофель сможет каждый, а если знать несколько секретов, то блюдо станет шедевром.Отварной молодой картофель с зеленью
Приготовление
Картофель нужно промыть. Если у вас мелкие и совсем свежие клубни, то достаточно залить их водой и потереть жесткой стороной кухонной губки — они очистятся и станут гладкими. Можно не чистить совсем — тоненькая кожица придает особый вкус готовому блюду. С веточек укропа и петрушки обрываем листики, а стебельки откладываем в сторону (не выбрасываем!).Молодой картофель необязательно чистить перед приготовлением
Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Кладем туда же стебельки зелени. Это первый секрет — для особого аромата. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и даем покипеть 5 минут. Затем нагрев снижаем и варим картофель еще 10-15 минут. За 1-2 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю лавровый лист. Это второе слагаемое аппетитного запаха.
Как только поставили вариться картофель, сразу готовим заправку. Сливочное масло растапливаем (можно — в микроволновке), зелень мелко нарезаем, чеснок (1-2 зубчика) измельчаем специальным прессом или на мелкой терке. В мисочку с растопленным маслом кладем соль, измельченную зелень, чеснок, перемешиваем. Эта заправка должна немного настояться — пока варится картофель.
С готового картофеля сразу сливаем воду, убираем стебельки зелени и лавровый лист. Заливаем заправкой и аккуратно перемешиваем, встряхивая кастрюлю. Готово!
2. Молодой картофель в сметане, запеченный под сыром
Это вполне самостоятельное блюдо, так как оно довольно калорийное. Достаточно добавить к нему свежий салат. Однако такой картофель можно подать в качестве гарнира к мясу или курице. Готовится несложно и быстро.Молодой картофель, запеченный в сметанном соусе
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Сметана жирная — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр твердый или полутвердый — 120-150 г
- Растительное масло — 30 мл
- Укроп
- Соль
- Перец
Приготовление
Если у вас небольшие клубни, то резать их не нужно. Крупные картофелины режем на 2-3 части, складываем в миску, солим, перчим по вкусу, поливаем растительным маслом и перемешиваем. К картофелю выкладываем сметану и снова перемешиваем. Лук режем тонкими кольцами. Натираем на терке сыр, мелко нарезаем укроп и чеснок.Сыр натираем на терке
В форму для запекания, на дно, выкладываем слой луковых колечек. Сверху кладем картофель в сметане и отправляем в духовку, прогретую до 200°С. Время запекания зависит от того, насколько молодой картофель, в среднем — 30-35 минут.
Вынимаем картофель из духовки, посыпаем укропом, чесноком, сверху — натертым сыром. Возвращаем в духовку и запекаем еще 3-5 минут.
3. Картофель, жаренный в растительном масле
Это блюдо нужно готовить в глубокой сковороде. Получается аппетитный ароматный картофель с поджаристой корочкой.Жареный молодой картофель
Ингредиенты
- Картофель молодой — 600-700 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 100 мл
- Свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)
- Соль
Приготовление
Картофель нужно промыть, совсем молодые клубни чистить необязательно. Если они очень сильно различаются по размеру, то те, что покрупнее, разрезаем пополам. В сковороду выливаем масло и прогреваем. Зубчики чеснока немного раздавливаем плоской стороной ножа на доске и кладем в горячее масло. Так оно напитается запахом чеснока и станет ароматным. Через несколько минут, когда чеснок поджарится, убираем его из сковороды.Высыпаем в сковороду, в горячее ароматное масло, картофель: желательно, чтобы он расположился в 1 слой, максимум — в полтора. Жарим до готовности на среднем огне, время от времени (не очень часто) перемешивая. Зелень мелко режем.
Зелень мелко нарезаем
Проверяем картофель на готовность, протыкая зубочисткой. Если он готов, то солим и даем еще немного потомиться (2-3 минуты). Шумовкой вынимаем картофель из масла и перекладываем на блюдо. Посыпаем зеленью и подаем на стол.
4. Салат с молодым картофелем и сельдью
Часто селедку и молодой отварной картофель подают на отдельных тарелочках. Попробуйте соединить их в салат — получится очень вкусно!Салат с молодым картофелем и сельдью
Ингредиенты
- Картофель молодой — 3-5 шт. в зависимости от размера
- Сельдь слабосоленая (филе) — 50 г
- Томат — 1-2 шт.
- Редис — 4-5 шт.
- Лук красный — 1 небольшая луковица
- Свежая зелень — по вкусу
- Сок лимонный — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
Приготовление
Молодой картофель отвариваем в подсоленной воде (с него можно не снимать кожуру, если она совсем тонкая). Редис нарезаем кружочками, красный лук — колечками, томат — дольками, зелень измельчаем. В небольшой емкости смешиваем сок лимона и оливковое масло.Лук нарезаем колечками
Отваренный остывший картофель нарезаем средними ломтиками (не мельчим), сельдь режем кусочками, соразмерными долькам томата и картофеля. Выкладываем в тарелку овощи вперемешку, посыпаем зеленью, сверху раскладываем кусочки рыбы. Поливаем заправкой из масла и лимонного сока. Подсаливать салат не стоит, так как в сельди уже много соли, а картофель мы солили в процессе варки.
Если вы любите готовить, а ваши домашние обожают картошку, то вам наверняка пригодятся и эти публикации с рецептами:
- Молодой картофель с пряными травами
- Салат из редиса и молодого картофеля с зеленью и огурцом
- Молодой картофель с редисом и творогом
- Запеченная молодая картошечка — нестареющая классика
- Молодая картошка в сметане с зеленью
- 10 сытных блюд из картошки
- Шашлык из картофеля с салом: может составить конкуренцию мясу
своя ещё не выросла.