Готовим быстро, вкусно и без хлопот: 10 повседневных рецептов для мультиварки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
В конце года время почему-то ускоряется, начинает бежать быстрее обычного. Столько всего хочется успеть до того, как бой курантов возвестит начало нового года! А ведь в череде этих дел и забот хозяйке надо еще ежедневно готовить на всю семью, да так, чтобы было вкусно, разнообразно и полезно, — и это тоже требует времени.  

Вот тут-то начинаешь ценить незаменимую кухонную помощницу — мультиварку. С ней легко баловать домочадцев сытной, вкусной и разнообразной пищей — и при этом успевать переделать еще множество домашних дел. 

Мультиварка - незаменимая помощница хозяйки на кухне
Мультиварка — незаменимая помощница хозяйки на кухне

В новой подборке вы найдете лучшие повседневные рецепты для мультиварки от наших хозяюшек. Готовьте легко, быстро и с удовольствием!

Ads by

Творожная запеканка с рисом в мультиварке

Рецепт запеканки к завтраку от Елены Кузнецовой очень прост — а посмотрите какая красота получается. Понравится и детям, и взрослым — проверено!

Творожная запеканка с рисом в мультиварке. Автор фото: Елена Кузнецова (vk_1820664)
Творожная запеканка с рисом в мультиварке. Автор фото: Елена Кузнецова (vk_1820664)

Чтобы приготовить это блюдо, нужно всего 3 ингредиента: творог, рис (отварной) и яйца. Добавляем по вкусу сахар и ванилин — и включаем мультиварку. Подготовка займет от силы 5 минут, а с остальным наша помощница сама справится — останется лишь извлечь готовую запеканку и украсить ее перед подачей на стол. 

Подробный рецепт: Творожная запеканка с рисом в мультиварке Redmond

Тыквенная запеканка в мультиварке

Тыквенная запеканка от Татьяны Никулиной из Тулы готовится подольше, так что это скорее блюдо для ужина, чем для завтрака. Зато не придется больше ломать голову, как использовать тыкву и как убедить членов семьи, что тыква — это вкусно. Такую запеканку даже привереды съедят и добавки попросят! 

Тыквенная запеканка в мультиварке. Автор фото: Татьяна Никулина (TanyaNikulinaLeonova)
Тыквенная запеканка в мультиварке. Автор фото: Татьяна Никулина (TanyaNikulinaLeonova)

Помимо тыквы (из которой нужно будет приготовить пюре при помощи все той же мультиварки), потребуется творог, манная крупа, кефир или йогурт, яйца, сахар (обычный и ванильный), немного сливочного масла, чуть-чуть соли и пищевой соды. 

Подробный рецепт: Тыквенная запеканка в мультиварке "Redmond"


Диетическая тыква с помидорами в мультиварке

Любителей тыквы наверняка заинтересует и рецепт от Татьяны Смирновой — очень простой и вкусный гарнир, в котором максимально сохраняются полезные свойства овощей. А вот калорий в этом блюде минимум, поэтому оно идеально подходит тем, кто хочет сохранить отличную фигуру. Таким гарниром хорошо заменять привычные макароны или картошку. 

Диетическая тыква с помидорами в мультиварке. Автор фото: Татьяна Смирнова (tttsss)
Диетическая тыква с помидорами в мультиварке. Автор фото: Татьяна Смирнова (tttsss)

Основной ингредиент, конечно же, тыква. Кроме нее понадобятся свежие помидоры, чеснок, немного сметаны и тертого сыра, растительное масло, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), соль и перец (черный, красный, чили — по вкусу). Приготовление займет меньше часа. 

Подробный рецепт: Тыква в помидорном соусе - диетическое блюдо для желающих похудеть!

Куриная грудка методом су-вид (sous-vide) в мультиварке

А Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа подробно рассказала, как приготовить в мультиварке диетическое мясо, используя технологию су-вид (sous-vide). Вот что она пишет: "Sous-vide (в вакууме фр.) — это уникальная технология приготовления пищи, где продукт помещается в специальный пакет, из которого удаляется воздух, затем помещается в воду и готовится длительное время при низкой температуре (ниже кипения воды). Обычно это +55...+65°C.

Мясо, рыба или овощи готовятся равномерно, сохраняя одну степень готовности снаружи и внутри. При этом сок или жир сохраняется внутри, не вытекает, и продукт остаётся сочным, мягким и ароматным. Конечно, для такой технологии нужна специальная техника. Но опытные кулинары приспособили мультиварку, пакеты с замком zip-locк и коктейльную трубочку".

Куриная грудка, приготовленная методом су-вид в мультиварке. Автор фото: Надежда (460RU)
Куриная грудка, приготовленная методом су-вид в мультиварке. Автор фото: Надежда (460RU)

Готовое мясо можно подавать на стол горячим или есть холодным — вместо колбасы на бутербродах. А все, что понадобится для приготовления, — собственно куриная грудка (филе), растительное масло, соль и специи по вкусу. Дополнительно нужны пакеты подходящего размера с замком zip-locк и коктейльная трубочка. 

Подробный рецепт: Куриная грудка, приготовленная методом су-вид (sous-vide) в мультиварке


Суп с пельменями в мультиварке

Легкий овощной супчик на мясном бульоне по рецепту Светланы из Калининграда хорош и сам по себе, ну а с пельменями он становится сытнее и оригинальнее. 

Суп с пельменями в мультиварке. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Суп с пельменями в мультиварке. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Ингредиентов нужно немного: куриная грудка, морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, чуть-чуть чеснока и пельмени (можно использовать как замороженные, так и готовые — если, например, от ужина остались). 

Подробный рецепт: Суп с пельменями в мультиварке - просто, быстро и необычно

Капустная солянка с курицей и сосисками в мультиварке

Когда хочется чего-то посытнее, но нет времени стоять у плиты, выручит рецепт солянки от нашей читательницы под ником tatyivanowa. Это ароматное, густое, наваристое блюдо заменит сразу и первое, и второе, а хозяйке придется потратить на его приготовление не больше получаса — остальное сделает мультиварка. 

Капустная солянка с курицей и сосисками в мультиварке. Автор фото: tatyivanowa
Капустная солянка с курицей и сосисками в мультиварке. Автор фото: tatyivanowa

Ингредиенты очень простые: свежая белокочанная капуста, картофель, репчатый лук, морковь, немного куриного мяса, сосиски, томатная паста, соль, сахар и специи по вкусу. При подаче готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. 

Подробный рецепт: Солянка с курицей и сосисками в мультиварке

Ризотто с шампиньонами в мультиварке

Рецепт от Ларисы Вадимовны из Тольятти — настоящая находка для занятых хозяек: 15-20 минут на подготовку, полчаса работы мультиварки — и ужин на столе!

Ризотто с шампиньонами в мультиварке. Автор фото: Лариса Вадимовна (Larisa_K)
Ризотто с шампиньонами в мультиварке. Автор фото: Лариса Вадимовна (Larisa_K)

Что для этого потребуется: рис (арборио или круглозерный для плова), грибы (шампиньоны или лесные — что есть и что больше нравится), репчатый лук, морковь, сельдерей — по желанию, сыр пармезан, масло (сливочное и оливковое), немного белого сухого вина и специи для плова с сушеным барбарисом. 

Подробный рецепт: Ризотто с шампиньонами в мультиварке

Токань с перцем и белым вином в мультиварке

Если ваши домочадцы предпочитают мясные блюда, обратите внимание на рецепт, которым поделилась Светлана из Калининграда. Токань — тушеная говядина по-венгерски — элементарное в приготовлении блюдо, которое не надоест, даже если готовить его часто, ведь дополнительные ингредиенты можно варьировать, меняя оттенки вкуса. 

Токань с перцем и белым вином в мультиварке. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Токань с перцем и белым вином в мультиварке. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Основу, которая всегда остается неизменной, составляют мясо (говядина), репчатый лук, томаты, свиное сало, белое вино, соль и перец. Дальше начинается кулинарное творчество: вы можете добавить грибы, сметану, зеленый горошек, спаржевую фасоль… Можете подать токань с рисом — а можете с отварным картофелем или пюре. Попробуйте!

Подробный рецепт: Токань с перцем и белым вином

Цветная капуста с курицей и сырным соусом в мультиварке

Вкусное, сытное и очень простое — именно так можно охарактеризовать блюдо, рецептом которого поделилась Татьяна Никулина из Тулы. Любите цветную капусту? Тогда вам непременно нужно это приготовить!

Цветная капуста с курицей и сырным соусом в мультиварке. Автор фото: Татьяна Никулина (TanyaNikulinaLeonova)
Цветная капуста с курицей и сырным соусом в мультиварке. Автор фото: Татьяна Никулина (TanyaNikulinaLeonova)

Времени на все уйдет не больше часа, необходимые ингредиенты: цветная капуста, куриная грудка (филе), репчатый лук, твердый сыр, молоко, немного муки, сливочное масло, сушеный чеснок, мускатный орех, соль и перец по вкусу. 

Подробный рецепт: Цветная капуста с курицей в сырном соусе в мультиварке "Redmond"

Горячий наливной пирог с мясом в мультиварке

Ну а если вся семья любит домашнюю выпечку, можно приготовить на ужин необычное блюдо — сытный наливной пирог, который порадует своим вкусом любого гурмана. Весь процесс его приготовления подробно описала Лилия из Волгограда
 
Горячий наливной пирог с мясом в мультиварке. Автор фото: Лилия (LilyBarta)
Горячий наливной пирог с мясом в мультиварке. Автор фото:Лилия (LilyBarta)

В рецепте для начинки пирога использован картофель и мясной фарш, но вы можете использовать грибы, куриное или рыбное филе, другие ингредиенты на свой вкус — творческий подход приветствуется. Также нужна будет мука, сметана, майонез, яйца, репчатый лук, соль и разрыхлитель для теста. 

Подробный рецепт: Горячий наливной пирог

А у вас на кухне есть мультиварка? Часто ее используете? Какие блюда готовите с этой замечательной помощницей? Расскажите в комментариях!

Посмотреть все рецепты для мультиварки

Статья размещена в разделах: рецепты для мультиварки, , запеканки, , , , , ,
18 комментариев 13 спасибо за статью 5 в избранном 2683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_38619662 вера парамонова и еще 4 человека




Комментарии (18)
«Это ароматное, густое, наваристое блюдо заменит сразу и первое, и второе,...» — кто может устоять перед таким соблазном? Особенно, если мультиварка застоялась без дела, лентяйка…

Что-то я свою мультиварку и правда подзабросила. А ведь на самом деле такая удобная вещь. Марина, спасибо за подборочку Девчата, спасибо за классные рецепты!
Мультиварка дома — это хорошо, а мультиварка-скороварка ещё лучше!
В режиме скороварки любое мясо становится мягким, даже не лучшая говядина и домашняя курица! Быстро варятся горох и перловка.
Ещё добавлю — с помощью технологии «су-вид» можно сготовить стейки из любой говядины — если приготовить су-вид, а потом обжарить! Мясо будет мягким, но не варёным! А яйца Су-вид готовятся просто в воде, без пакетов, и получаются как «всмятку», но сальмонеллы гарантированно погибают.
А я присматриваюсь к другому чуду современной кухонной техники — медленноварке Пишут, что в ней еда как в печи готовится. Поскольку печки у меня теперь нет (и не предвидится, к сожалению), а блюда из печи мне очень по душе, идея такого устройства очень приглянулась. Но не знаю, как оно на практике.
можно готовить с эффектом печи в толстостенной посуде
Обжаю варить борщи, солянки, щи… на печке, томятся… ммм… вкусно😉
на эл.плите варю в кастрюле «цептор» — эффект медленной варки получается.
Обожаю холодец из мультиварки. 180 минут и мясо от кости отходит. Это вещь! и вкусный получается в мультиварке и времени экономит почти сутки)
О, как хорошо! Попробую, рецепты интересные, мультиварка в наличии.
Одно время бы очень много пользовались мультиваркой, мама в ней постоянно готовила. Примерно лет через двадцать эксплуатации мультиварка приказала долго жить, и была заменена на другую. Та вполне удобная, но пока мы её покупали — чет отвыкли и стали готовить по старинке в кастрюлях на плите )))
А я лично с мультиваркой не связываюсь, ввиду того что газ здесь дешевле электричества. да и готовлю я обычно достаточно незамысловатые блюда. Нарежу какую-нибудь покупную курицу кусками, нашинкую четвертушками колец пару больших луковиц, добавлю лаврушку, перец, сушеные укроп с петрушкой, волью томата и воды, чуть посолю — и варится, а потом это вроде как чахохбили, к которому отдельно варится гарнир (чаще всего рис или макароны).
В принципе, вероятнее всего это можно было бы приготовить легко и в мультиварке, но я привык к газовой плите. Тем более что я постоянно дома, дел зимой у меня немного, на готовку время вполне есть.
А я поклонница мультиварки У нас все на электричестве, так что для каждого конкретного случая просто выбираю тот электроприбор, который лучше решает поставленную задачу. Суп приготовить — это мне на плитке удобнее, а вот курицу приготовить или овощное рагу — это в мультиварке. Еще крупы в ней удобно варить, хотя для этого и микроволновка неплохо подошла (единственное, что я в ней готовлю, — блюда из круп, а так для разогрева только используется). Пироги печь — это духовка (тоже электрическая), а для хлеба год назад хлебопечку купили — не нарадуюсь. До этого пробовала в мультиварке выпечку готовить — не особо понравилось. Режим-то соответствующий у нее есть, но все равно не заточена эта техника под выпечку, имхо. Но в остальном — очень удобно.
А я с годами почему-то стал идти по пути упрощения в обратную сторону. Одно время тесто замешивал исключительно в хлебопечке, потом перестал, стал мешать исключительно вручную, хотя хлебопечка не ломалась. И выпечку в духовке, правда духовка электрическая и таймер есть, но всё равно контролирую (а то если оставить по окончанию, не выложив снаружи на тарелку, то суховатое получится, что пицца что булки).
С мультиварками тоже — готовили-готовили, потом как-то раз — ушел к газовой плите.
Одно время очень радовался что раздобыли посудомоечную машину, причем большую такую, солидную, бошевскую. Мыли-мыли в ней — потом раз, перестали. Стали мыть в мойке под краном. Почему? Сам не знаю. Может просто не набирается столько грязной посуды, так помыть легче и проще.
В остальном тоже — одно время ножи точил исключительно на электрическом станочке с вращающимся кругом, потом приволокся ко мне какой-то древний советский брусок-лодочка, найденный в выбрасываемых вещах у нового хозяина соседской дачи (сарай сносился, всё вывозилось на помойку), пристроилась эта лодочка ко мне на кухню — ножи стал точить ею. А до станка идти лень.
Дрова всевозможные когда-то пилил только цепными пилами, то бензиновыми, то электрическими, а потом перестал. Дошло до того что елки в общем-то большие, сантиметров под тридцать толщиной ствола — чирикал ножовкой. Долго, нудно, но именно ей. И разделывал распускал на пиломатериалы тоже — топор да ножовка.
Пользоваться умею всем вполне, но почему-то пошел откат к «прошлому». Всё по старинке, ручным трудом. Даже косьбу травы стал выполнять не триммером или колесной косилкой, а ручной косой на палке.
Гонял когда-то по грядкам культиватор, перестал. Лопата, грабли, тяпки. И всё.

Исключением является в основном только инкубация, там да, вплоть до того что могу у утки с гнезда яйца отобрать и переложить в инкубатор. Чтобы сороки не испортили.
С козами вручную. Родители предлагали купить доильный аппарат, но я отказался. Дорого, и муторно его мыть. Так и не стали покупать, когда дойка — то всё вручную.

Если бы не сварочные аппараты, компрессоры, болгарки, всевозможные дрели и перфораторы, а также вполне современная система отопления — я бы сказал. что у меня уклад жизни в какое-то прошлое пошел, чуть ли не средневекового разлива )
Дошло даже до того, что мытье полов осуществляю не по современному на палке-швабре. а по старинке — на четвереньках ползком с тряпкой. А на палке это у меня уже не мытьё, а имитация.
У нас на даче нет посудомоечной машины, всё лето мыла руками и ждала, когда вернусь в город — хоть не мыть посуду. И что, в городе сломан кран на трубе, открывающий воду на машину, поэтому машиной не пользуемся. Ждем новую кухню на замену и техника будет новая. Так руками и мою, обидно. Кухню ждать еще месяц минимум.
А без техники садовой мы бы не стали огородом заниматься. В свое время продолжили сажать картошку только потому, что купили мотоблок. Потом купили небольшой эл. культиватор «для женщин». Потом мужу надоело рубить топором чурки- купил эл. дровокол, причем глядя на него, еще четверо в деревне купили дровоколы. В комплект к газонокосилке взяли скарификатор собирать листву. Ни от чего из этого не хочу отказываться.
В городе очень давно не жил, плохо помню, что там. А локально воду нельзя отключить кран поменять? Вход в квартиру не через вентиль, а так, а воду отключать всему подъезду?
Просто очень давно не жил в квартирах, а на съемной — там вообще не делал ничего, соответственно даже и не смотрел, что там как. В учреждениях по сантехнике — там обычно было очень просто, там в любом месте можно было отсечь и работать, шаровые краны стояли до каждой раковины и мойки, унитаза и т.п. А полностью всё разом отключать необходимость возникала крайне редко.
Кухню мы меняли за всю жизнь раза два, причем самая первая была советская и к тому времени когда её меняли — она уж совсем поизносилась. Другая была белорусская, но простенькая, из дешевеньких. Она процентов на 70 сохранилось за исключением пары совсем уж ушатавшихся и сгнивших от древних протечек столов, лежит сейчас на сухом чистом чердаке над хлевом, ждет постройки летней кухни, куда я это частично (по надобности) расположу. Столы сгнили из-за моей ошибки — я сдуру когда-то давно расположил всё водяное (бак, фильтр, реле, воздушный выплевывающий клапан и т.п.) в кухонном столе. Типа как удобно, ничего не мешается и не отсвечивает, под мойкой это всё. А шишь! На баке ввиду того что он в столе стал образовываться от холодной воды конденсат постоянно, это стало капать и стол за несколько лет сгнил. А потом сгнил еще один. И только потом уж во время грандиозного ремонта это всё ушло в туалет, но там батарея горячая, всё подсушиваетя, вдобавок полы железобетонные теперь уже везде по кухне и туалету, гнить особо нечему. В туалете обшивка стен пластиковая. Да и дом отапливается уже не печкой, а полноценным отоплением, ввиду этого остывания металлических деталей с конденсатом уже практически нет.
А ныняшняя кухня икеевская, б/у, частично дополненная современными российскими полками, тумбами белого цвета. Они чуть попроще икеи, но дешевле и к ней по цвету подошли, и, как ни странно, по фасону, правда у тумбочки ручку поменяли на похожую вроде икеевской, а то она была совсем пластмассовая и чересчур отличалаксь.
Смеситель на кухне как был б/у так и остался, но исправен и не подтекает. Родители думали его менять, но я решил оставить до момента пока он испортится. Прошло лет восемь — он не портится. Ну ок, оставили, тем более что он выраженно удобный.
Кухня эта имеет предысторию, был некий дом на сдачу, там жили кто попало, потом хозяин наконец продал его втридорога, новый хозяин заселился, но чем ему все не понравилось и он начал грандиозный шурум-бурум. Выкинул все межкомнатные двери, потому что «слишком дешевые», выбросил под ноль всю эту кухню, даром что исправную, выкинул душевую кабинку с встроенным радиоприёмником и проводным телефоном, ну и со временем к нам это всё перекочевало. В ванне от душевой кабинки у меня гуси теперь плавают ))) А кухню мы собрали, отреставрировали, исправив поломанное (ножки кой-какие были сломаны, ручки частично оторваны и проч), докупили где-то 40% еще российского, потому что кухня наша 19 квадратных метров, а у того соседа была маленькая, нам не хватило столов-тумбочек «заполнить» помещение (мне удобнее когда столов достаточно. чем на одном туда-сюда толочься), ну вот она стоит с тех пор, исправна и менять её нет никакой необходимости. Так-то да, дверцы надо было регулировать. чтобы закрывались ровно, а не набекрень как изначально, много чего надо было подправить. Я подправил.
А под финал ремонта того дома случилось странное — хозяин выгнал жену, которая этот ремонт затеяла. И нашел какую-то вроде другую, помоложе. Типа мебель старую убрал и жену заодно О_О Но жену за ним я донашивать не буду, ввиду того что они там все привыкли деньгами сорить, мой образ жизни им не зайдёт )) А так бы наверное и жену забрал, вместе с тумбочками )))
Ну да ладно, это чет совсем оффтоп. Короче механизация труда у меня как-то уходит в сторону, если не считать мясорубок, мясо я кручу всё ж в мясорубках, особенно в свете того что с козла на мясо с одних окороков фарша больше 10 кг выходит. Ручной мясорубкой было бы слишком долго крутить.
Ну и еще капусту квасил — пропускал через проходной комбайн. 11 кг капусты, если не считать кочерыжек (кочерыжки съели козы потом). И морковь ) Есть такие удобные комбайны, без лотка, а проходные, т.е. как мясорубка — с одной стороны пихаешь, с другой сыпется готовое. не надо без конца банку опорожнять. Как на заводе — шуруй хоть целый день. Единственное, перерывы всё же надо делать, до бесконечности — двигатель греется, видимо всё ж не рассчитан десятки кило овощей рубить без передыху. Приходится останавливаться. Думал было изначально строгать ножом. но мама сказала что лучше комбайном, а то криво порежу, а надо ровно соломкой. Ну ок. А так бы, возможно, так всю капусту и шуровал ножом по старинке.
Но мне в чем проще — я человек безработный, до обеда поспать, ночь в компьютер поиграть. Соответственно мне устать особенно и негде, засим коли уж выползу картошку копать грядки — то лопатой, какая мне разница, что так лопатой копать, что культиватором чет там перерыхливать, если я не устаю. Да и почва в грядах — иной раз сено гнилое с навозом, его только вилами вручную переворачивать, а культиватор запутается.
В мультиварке пеку хлеб на заказ от племянников, им больше нравится, чем из х/печки,
а мне всякий заходит, кроме магазинного.
Подскажите, кто-нибудь сравнивал, насколько энергозатратнее (дороже--дешевле) готовить в мультиварке, микроволновке или на газовой плите? (особенно если греть несколько часов)?
Не сравнивала, мне смысла нет. Но микроволновка — особая готовка. В ней хорошо (и быстро) готовить на одного. Далеко не всё приготовишь. Или нужны навороты: гриль (это по сути тэн, как в духовке) и конвекция. Даже на двоих — уже не так быстро. У меня пять человек в доме — в микре не наготовишься! На газу быстрее, но за мультиваркой можно не следить. Опять же, разные мультиварки — разный объём, есть на 2 литра, есть на 6. У меня сейчас мультиварка- скороварка, в ней готовка долгих блюд быстрее. Есть наплитная скороварка, но не пользуюсь — она может быть опасна.
Микроволновка для процессов, рассчитанных на несколько часов, не предназначена в принципе (ну, насколько я осведомлена об этих устройствах). Так что ее смело отметаем. Микроволновка — это для того, чтобы разогреть что-то по-быстрому или сварить небольшую порцию простейшего блюда (мне, например, удобно в ней готовить рис или гречу).

Если в доме есть газ, то электроэнергия обычно оплачивается по более высокому тарифу. И в таком случае использование любых электроприборов для готовки становится менее выгодным, чем использование более дешевого газа. Во всяком случае, пока жили в городе (с газовой плитой), я электрическими кухонными устройствами практически не пользовалась.

С другой стороны, не всё измеряется деньгами. Иногда удобство и(или) безопасность дороже. А при длительном приготовлении мультиварка таки удобнее и безопаснее: включаешь — и идешь заниматься своими делами, тогда как за кастрюлей на газовой плите постоянно приглядывать нужно, чтобы ничего не сбежало, не пригорело, не выкипело… Газ на несколько часов без присмотра точно не оставишь, так что тут в расчет идет не только цена энергоресурса, но и цена собственного времени и внимания.
Всё так, читаете мои мысли. По нашему опыту микроволновка 5 минут и далее курсы лекций.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: