Куриная грудка, приготовленная методом су-вид (sous-vide) в мультиварке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sous-vide (в вакууме фр.) — это уникальная технология приготовления пищи, где продукт помещается в специальный пакет, из которого удаляется воздух, затем помещается в воду и готовится длительное время при низкой температуре (ниже кипения воды). Обычно это 55-65 градусов по Цельсию.

Мясо, рыба или овощи готовятся равномерно, сохраняя одну степень готовности снаружи и внутри. При этом сок или жир сохраняется внутри, не вытекает, и продукт остаётся сочным, мягким и ароматным.

Таким способом я готовлю куриную грудку. Посмотрите, какя она сочная и мягкая получается!
Таким способом я готовлю куриную грудку. Посмотрите, какая она сочная и мягкая получается!

Конечно, для такой технологии нужна специальная техника. Но опытные кулинары приспособили мультиварку, пакеты с замком zip-locк и коктейльную трубочку. 

Как приготовить куриную грудку мкдодом я вам расскажу.
Как приготовить куриную грудку методом 
sous-vide в мультиварке я вам сейчас расскажу.

Ads by

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (филе) 3 шт. — 750-850 г  
  • Специи для курицы (или другие)
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль
  • Черный перец 

Дополнительно:
  • Пакеты с замком zip-locк
  • Коктейльная трубочка 
  • Мультиварка
  • Вода

Приготовление:


Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Куриное филе хорошо помыть, обрезать жир и пленки, обсушить.

Куриное филе хорошо помыть, обрезать жир и пленки, обсушить. Посыпать специями для курицы, немного посолить и поперчить, полить растительным маслом и оставить минимум на час, чтобы мясо немного просолилось. 

Можно использовать любые специи, например, прованские травы, паприку или сухой чеснок, а можно просто соль-перец. Я каждый раз экспериментирую.

Вот такие пакеты я использую. Купила в обычном хозяйственном магазине.

Вот такие пакеты я использую. Купила в обычном хозяйственном магазине.


Поместить в пакет куриное филе и освободить от воздуха, вытягнув его коктейльной трубочкой.

Поместить в пакет куриное филе и освободить от воздуха, высосав его коктейльной трубочкой. Для удобства пакет с двух сторон закрыть замком, оставив открытым только 2-3 см для трубочки. Останется только быстро закрыть, когда удалите воздух из пакета.

Весь воздух конечно не удалить, но со временем можно приспособиться.

Весь воздух, конечно, не удалить, но со временем можно приспособиться делать это по максимуму. 
Воздух удаляется для того, чтобы между водой и мясом не было никаких преград, кроме тоненького пакета, чтобы мясо равномерно нагревалось со всех сторон, чтобы сок оставался внутри, а специи максимально впитывались.

Залить в мультиварку горячую воду, примерно 2 литра. Нужно, чтобы пакеты с грудкой полностью были погружены в воду.

Залить в мультиварку горячую воду, примерно 2 литра. Нужно, чтобы пакеты с грудкой полностью были погружены в воду. 

Закрыть мультиварку. Выставить в ручном режиме время приготовления 1 час.

Закрыть мультиварку. Выставить в ручном режиме время приготовления 1 час.

Выставить в ручном режиме температуру приготовления 70 градусов.

Выставить в ручном режиме температуру приготовления 70 градусов.

Когда прозвучит сигнал, извлечь пакеты с мясом из мультиварки.

Когда прозвучит сигнал, извлечь пакеты с мясом из мультиварки.
Можно есть горячим, можно холодным, можно быстро обжарить на гриле, придав мясу более аппетитный вид.

У меня в семье такое мясо едят холодным, я готовлю его вместо колбасы для бутербродов как закуску.

Хранится в холодильнике в невскрытых пакетах 3-4 дня, дольше не пробовала. Хорошо переносит заморозку.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Внимание! Берите, по возможности, одинаковые куски филе среднего размера. Не берите слишком крупные. 
Не набивайте сильно мультиварку, достаточно 2-3 пакета.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
6 комментариев 28 спасибо за запись 2 в избранном 8502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
4akvadrat Федорова Алла и еще 1 человек




Комментарии (6)
Очень интересно Никогда не слышала о таком методе… наверное это что то для диетического питания?
Нет, это не диетическое питание. Метод французы придумали еще в 70 годах. Это как бы «высокая кухня». Там только специальное оборудование нужно — вакуумизатор, водяная печь. Мясо получается нежное и сочное.
А ничего что это не пищевые пакеты?
Почему не пищевые? Это пакеты для пищевых продуктов, в такие пакеты расфасовывают крупы, печенье, конфеты и другие сладости, орехи, заморозку. Конечно, для сувид используются специальные пакеты, более плотные, фирменные, потому что некоторые виды мяса готовят по несколько часов.
Я думаю, что состав любых пищевых пакетов(даже фирменных) не сильно отличаются по составу. В любом случае готовить или нет в таких пакетах решаете вы сами.
интересно, у меня мультиварка Редмонд, есть мультиповар, обычно на нем выставляю любое время и температуру, Су-вид наверное тоже можно таким образом готовить?
Да, можно. Принцип одинаков. Я готовила свинину таким способом. Вес куска не больше 1,5 кг. Обмазала специями, в 2 пакета, воздух удалила из них и томила при температуре 70 градусов 7 часов. Мясо нежнейшее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: