Гогошары в маринаде с медом (ассорти)
В южных регионах растут гогошары. Это разновидность сладкого перца, но овальной формы, размером крупнее. Вкус у гогошар несколько необычен: более терпкий, напоминает сочетание сладкого и горького перца, плоды плотные, сочные и нежные одновременно.
Мои гогошары, выращенные на собственном огороде, потеряли темно- зеленый цвет и покраснели, стали темно-красными, значит, уже созрели. Вчера я собрала около 3 кг. Маловато, конечно, но вырастить эту разновидность перца достаточно сложно. А я и этому рада.
Ежегодно заготавливаю гогошары по рецепту, который мне передала еще моя бабушка. Мужу говорю, что выложу свой рецепт на сайте, а он «возмущается»: «…низя, пусть останется тайной… «фамильным рецептом» только для нашей семьи».
Шутит, конечно же. Я буду рада, если кому-нибудь мой рецепт пригодится.
Я всегда по этому рецепту заготавливаю ассорти: гогошары, болгарский перец, цветная капуста или капуста брокколи. В этом году у меня выросла неплохая цветная капуста, её-то я и возьму.
Ингредиенты:
- Гогошары (или перец) - 3 кг
- Уксус яблочный 6% — 300 г
- Вода – 300 — 350 г
- Сахар — 300 г
- Растительное масло – 300 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 3 листочка
- Черный перец горошек — 20 шт.
- Душистый перец горошек — 20 шт.
- Пчелиный мед - из расчета 1 ст. ложка на банку
Приготовление:
Гогошары лучше выбирать крупные, темно- красного цвета.Если маринуем перец, то он тоже должен быть красного цвета, мясистым и сочным.
Вырезаем плодоножку, выбираем семена и нарезаем крупными дольками. Взвешиваем, в чистом виде у меня получилось 2кг 200 гр.
Если мы делаем ассорти, то цветную капусту разделяем на соцветия.
Готовим маринад. В большую емкость (у меня большой чугун доисторической эпохи на 10 кг) добавляем воду, соль, сахар, уксус, растительное масло (учтите удельный вес растительного масла, лучше иметь мерную кружку), перец черный и душистый, лавровый лист.
Ставим на огонь. Когда маринад закипает, забрасываем подготовленные дольки гогошар и бланшируем на сильном огне до 5 минут, перемешивая шумовкой. Не переварите!!!
Еще горячими, вилкой раскладываем по банкам, на дно которых уже выложены 3 зубчика чеснока. У меня получается 6 полуторалитровых банок.
Добавляем 1 столовую ложку меда, заливаем кипящим маринадом (лавровый лист убираем в сторону, иначе маринад будет горчить), закручиваем и укутываем одеялом.
Первым «заходом» я заготавливаю гогошары. У меня всегда остается немного маринада, я переливаю его в небольшую кастрюлю.
В нём я бланширую цветную капусту, чтобы в дальнейшем получилось ассорти. Капусту вместе с перцем и гогошарами бланшировать нельзя, иначе останется только вкус капусты.
Выкладываю вначале капусту, затем гогошары, перец, мед и маринад.
Также можно закатать лишь цветную капусту отдельно.
У нас на сайте я нашла подобный рецепт, возможно, (вернее, я в этом уверена)! что он ничем не хуже моего.
Маринованные гогошары с медом на зиму
Выбор за вами! А лучше всего экспериментируйте и создавайте свой рецепт, а потом поделитесь с нами!!!
Это может быть полезным:
Вот, всё, что угодно..., только не перец…
Но...., как ни назови.., думаю это будет ОЧЕНЬ вкусно)
Клавдия, спасибо за рецептик)
Ирина, мед во время кипячения теряет свои свойства, он является прекрасным консервантом сам по себе, прекрасно растворяется, поэтому я добавляю его непосредственно перед закруткой. И Вы правы, на второй год заготовка не теряет своего вкуса и аромата. А вот горький перец не добавляю, сделаю еще пару банок с перцем сладким и горьким на пробу ))
Вот только со временем от острого нужно отказываться.